Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов  прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.

При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
  2. осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.

Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.

Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.

Содержание:

  • Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом
  • Классический суп со щавелем и курицей
  • Видео о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками
  • Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем
  • Диетический рецепт без мяса
  • Как приготовить очень вкусный весенний суп
  • Готовим зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.
Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
 Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
 Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.
Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Овощную зажарку также выкладываем в бульон. Борщ получается очень ароматным, когда я добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
 Отваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты
 Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Классический суп со щавелем и курицей

 Мы часто используем курицу для приготовления вкусного и наваристого бульона. В классическом рецепте помимо щавеля обязательно отвариваем куриные яйца, причем несколько яиц я оставляю для украшения в порционной тарелке.
Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Ингредиенты:

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса.  Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.

Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.

Видео о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками

Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп  в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и  организм вам будет благодарен.

 Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем

Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках,  уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Ингредиенты:

Заранее отвариваем яйца, даем остыть.

Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист  и перец горошком. Варим 15 минут.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Такой супчик подаем со сметаной.

Диетический рецепт без мяса

Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Ингредиенты:

Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску.  Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.

Как приготовить очень вкусный весенний суп

Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.

Готовим зеленый борщ в мультиварке

Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Ингредиенты:

Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

Оставьте комментарий