Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкой

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойНекоторые блюда относятся к таким, которые не приготовишь каждый день, но для праздников они – оптимальный вариант. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что таким считается запеченная утка – потрясающее лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Как вкусно запечь утку?

Хозяйкам, которые собираются стряпать птичку в первый раз, следует знать некоторые секреты. У многих возникает вопрос, как лучше запечь утку в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка, а аромат завлекал бы съесть ее в один миг? Такого результата можно достичь, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Первым делом следует очистить птицу от перышек. И сделать это лучше всего, поддержав тушку над открытым огнем.
  2. Второй этап, который поможет решить вопрос, как правильно запечь утку – это маринование, благодаря которому кушанье приобретает уникальный вкус. Маринад готовится из 2 ст. ложек топленого меда, лимонного сока, полстакана вина. Другие предпочитают смешивать горчицу и соевый соус.

Как запечь утку в духовке целиком?

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойБлюдо с яблоками получается по-настоящему интересным и вкусным, когда его готовит шеф-повар. У начинающего кулинара утка, запеченная в духовке с яблоками, удастся, если прислушаться к советам и рекомендациям. Лучше использовать птицу, у которой удаляется весь жир, чтобы во время готовки не распространялся неприятный аромат.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый имбирь, корица, черный перец.

Приготовление

  1. Тушку общипывают, обмазывают смесью из всех специй.
  2. Яблоки нарезают дольками.
  3. Из лимона выжимают сок, которым нужно сбрызнуть яблоки.
  4. Сверху порезанного фрукта идет корица и соль, другие специи.
  5. Массой заполняют тушку и скрепляют зубочистками. По краям делают неглубокие разрезы, куда прячут крылышки.
  6. В утятницу или казан кладут спинкой вниз и отправляют в духовку.
  7. Через каждые полчаса достают и поливают жиром, который вытек.
  8. Готовят запеченную утку 2 часа.

Утка, запеченная в рукаве

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойВ надежде удивить близких и приготовить деликатесное кушанье стоит отойти от стереотипов и попробовать новые сочетания. Например, заменить на апельсины привычный картофель и овощи. Утка в апельсинах, запеченная в духовке, получится ароматной и сочной даже у самых занятых хозяек, если пошагово следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • молодая птица – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез – полстакана.

Приготовление

  1. С тушки удаляют все волоски, промывают и отрезают хвостик.
  2. Соком апельсина разбавляют майонез, специи.
  3. Очищают от кожуры, нарезают на маленькие кусочки и закладывают внутрь тушки.
  4. Готовой смесью обмазывают птицу, после чего отрезают достаточную по длине полосу от рукава. Закрепляют с двух сторон, выкладывают на противень и отправляют в духовку.
  5. Готовится запеченная утка 2-2,5 часа, периодически поливают вытекающим жиром.

Утка, запеченная в фольге

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойСпособов готовки придумано великое множество. Рецепт запеченной утки, который очень прост, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Она поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченной утки, наполнит всю квартиру.

Ингредиенты:

  • птица – 1 шт.;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Горчицу соединяют с оливковым маслом, добавляют специи.
  2. Смесью обмазывают тушку снаружи и внутри.
  3. Оставляют мариноваться на час, а потом заворачивают плотно в фольгу и отправляют в духовку.
  4. Максимум через 1,5 часа достают.

Утка в маринаде, запеченная в духовке

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойПраздничное блюдо каждая хозяйка готовит с особой тщательностью. Но побаловать себя и семью вкусным кушаньем можно и без повода, особенно если приготовить такое кушанье, как утка маринованная, запеченная в духовке. Она получается вкуснее, а аромат насыщеннее.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • мед – 70 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • молотый имбирь, корица, мускатный орех, черный перец;

Приготовление

  1. Чеснок выдавить через давилку, смешать со специями, медом и маслом. Сбить в блендере добела. Влить винный уксус и вино.
  2. Тушку натирают маринадом со всех сторон. Перекладывают в утятницу и оставляют на сутки. Если столько времени нет, то хотя бы минимум на 12 часов.
  3. Перед тем как отправить в духовку, промакивают от влаги маринада и прикрывают листом фольги.
  4. Запекают сначала 20 минут, затем открывают духовку, поливают вытекшим жиром, переворачивают и снова ставят запекаться на 2 часа.
  5. Фольгу снимают и оставляют в духовке еще на 40 мин.

Утка, запеченная с медом и горчицей

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойЧтобы удивить гостей изысканным блюдом, идеально подойдет утка в горчице, запеченная в духовке с медом. Многие боятся браться за такое яство, считая, что мясо получится жестким и несъедобным. Но следуя простому рецепту, запеченная утка выйдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь и другие специи.

Приготовление

  1. Мед и горчицу, имбирь и все приправы, которые нравятся, смешивают в однородную массу. Можно даже добавить коньяк для вкуса и аромата.
  2. Смесью хорошо промазывают тушку снаружи и внутри, после чего выкладывают спинкой в посуду, наливают немного воды и ставят в духовку на 1 час.
  3. Во время запекания периодически следует поливать водой.

Утка, запеченная кусочками в духовке

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойЕсли нет времени возиться с маринадом, ждать, пока мясо промаринуется, а также если нет подходящей формы, то прекрасным вариантом станет запеченная утка в духовке с картошкой. Запекают ее в этом случае в любой глубокой утвари, добавив привычный овощ.

Ингредиенты:

  • птица – 1,5 кг;
  • картофель -1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • одно яблоко;
  • майонез – 100 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Чеснок режут на мелкие кусочки, затем раздавливают в ступке. В пиале смешивают с майонезом, специями до получения однородной массы.
  2. Руками смесью обмазывают тушку и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Картофель очищают, нарезают либо кружочками, либо кубиками. Аналогично поступают с яблоком.
  4. На противень первым слоем выкладывают картофель, а затем промаринованное мясо, внутрь которого прячут кусочки яблока.
  5. Закрыв фольгой, запекают около 1 часа.

Утка, запеченная в тесте

Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкойЕсли приготовить лакомство в тесте целиком, то оно станет центральным блюдом праздничного стола. Соус к запеченной утке может быть любым. Его можно и приготовить самостоятельно из клюквы, малины, вишни и даже апельсинов. Утка в тесте, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Из муки и теплой воды замешивают тугое тесто.
  2. В небольшие надрезы на тушке закладывают по дольке чеснока.
  3. В миске смешивают специи, масло и немного раздавленного чеснока.
  4. Смесью натирают как внутри, так и снаружи.
  5. На дно формы с высокими бортиками укладывают раскатанное тесто, затем птицу, которую закрывают тестом.
  6. Запекают в духовке полтора часа, после чего верхнюю часть теста раскрывают и дают птице подрумяниться около 25 минут.

Оставьте комментарий