Заготовки по-корейски на зиму

Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.

Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.

Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.

Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.

«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.

Заготовки по-корейски на зиму

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:

3,5 кг моркови,

2 луковицы,

300 г чеснока,

100 мл растительного масла,

30 мл 70% уксуса,

4 ч.л. сахара,

5 ч.л. сушёной кинзы,

1 ч.л. красного молотого перца,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

15 г соли.

Приготовление:

Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Овощная смесь по-корейски без варки

Ингредиенты:

3,5 кг капусты,

3,5 кг моркови,

2,5 кг сладкого перца,

2,5 кг лука,

3 головки чеснока,

1-3 стручка горького перца (по вкусу),

2-3 ч.л. молотого красного перца,

2-3 ч.л. молотого чёрного перца,

2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки,

3,5 стак. растительного масла,

6 ст.л. сахара,

3,5 ст.л. соли,

уксус – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.

Заготовки по-корейски на зиму

Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:

1 кг баклажанов,

3-4 моркови,

3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,

3-4 луковицы,

1 крупная головка чеснока,

1 ст.л. сахара,

½ ст.л. соли,

15 г чёрного молотого перца,

20 г молотого кориандра,

200 мл 5% уксуса,

250 мл растительного масла.

Приготовление:

Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:

1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,

3-4 стручка острого перца,

500 мл растительного масла,

2 ст.л. кунжутного масла,

10 ст.л. сахара,

50 зубчиков чеснока,

1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),

5 пучков кинзы,

3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),

3 стак. крепкого соевого соуса,

1 стак. кунжутных семечек.

Приготовление:

Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.

Заготовки по-корейски на зиму

Грибная заготовка

Ингредиенты:

3,5 кг варёных грибов,

1 кг лука,

500 г моркови,

2 крупных готовки чеснока,

2 стручка горького перца,

2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,

300 мл растительного масла,

200 мл 9% уксуса,

8 ст.л. сахара,

8 ст.л. соли.

Приготовление:

Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.

Салат из огурцов по-корейски без варки

Ингредиенты:

5 кг огурцов,

3,5 кг сладкого перца,

2,5 кг лука,

2,5 кг моркови,

1-3 стручка острого перца (по вкусу),

1 крупная головка чеснока,

4 ст.л. соли,

250 г сахара,

250 мл растительного масла,

100 мл столового уксуса.

Приготовление:

Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок – тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Квашеная капуста по-корейски

Ингредиенты:

1 кочан капусты,

1 дайкон,

1 корень сельдерея,

1 небольшой корень имбиря,

2 головки чеснока,

1 луковица,

2 стручка острого перца,

2 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара.

Приготовление:

С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.

Заготовки по-корейски на зиму

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Ингредиенты:

3 кг огурцов,

3 моркови,

1 головка чеснока,

1,5 ст.л. соли,

1 стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 стак. столового уксуса,

1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.

Приготовление:

Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов,

600 г лука,

1 кг сладкого перца,

1-3 стручка горького перца,

1,5 кг помидоров,

2 головки чеснока,

5 ч.л. соли,

3 ч.л. сахара,

3 ч.л. 70% уксуса,

3 ч.л. молотого кориандра,

1-2 стак. растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.

Удачных заготовок!

Оставьте комментарий