Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Вяленые сливы

Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.
Наверняка, все уже наслышаны о необычайно вкусных вяленых помидорах, и многие даже наловчились их готовить. Средиземноморский деликатес в домашнем исполнении выше всяких похвал.

Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности, а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!

Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Как вялить сливы

Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.

Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. мяты
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока



Приготовление

  1. Подготовьте сливы: промойте, высушите, удалите косточки. Посолите, добавьте травы, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.

    Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив вверх срезом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Оставьте сливы на 1,5 часа, затем дверцу духовки слегка приоткройте и оставьте еще на 3–4 часа.

    Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.
  3. Завяленные и остывшие сливы уложите в банку слоями. Залейте сливы смесью уксуса и оливкового масла, чтобы заливка их полностью покрыла. Банку закройте и отправьте в холодильник. Дайте заготовке настояться, через 7–8 часов можно пробовать!

    Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Как видите, затраты минимальные, часами стоять у плиты нет надобности. Отправляете в духовку и занимаетесь своими делами! Оливковое масло можно заменить и подсолнечным с той лишь оговоркой, что оно должно быть рафинированным и хорошего качества.

Кстати, если у вас есть специальная сушка для овощей и фруктов, с большим успехом сливы можно вялить и в ней. Сначала установите температуру 70–80 градусов и сушите в течение часа, затем температуру уменьшите до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов. Время сушки зависит от модели и технических характеристик прибора. Выключите дегидратор, дождитесь остывания, оцените степень сухости слив и, если необходимо, повторите процедуру.

Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Для заготовки удобно пользоваться банками небольшого объема европейского типа (с закручивающейся крышкой). Вяленые сливы, как и вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Оставьте комментарий