Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Какой новогодний стол без такого известного всем салата, как селедка под шубой.

Это стало традиционным блюдом для любого праздника. В большинстве случаев готовится классический вариант с использованием привычного перечня продуктов.

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуСегодня я хочу очень подробно остановиться на том, как приготовить классический рецепт селедки под шубой к новогоднему столу.

Начнем с самого простого. Различных рецептов очень много, но как правило они отличаются количеством ингредиентов и способов их приготовления, поэтому выведем общие принципы этого салата

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Селедку разделать на филе, выбрав все кости и мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, и мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым слоем выкладывается селедка, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки салата селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий слой из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется салату постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения

Рецепт селедки под шубой на Новый год

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • Селедка — 1–2 шт.
  • Вареная картошка — 3 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Уксус 70%, около 1 ст. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Яичный желток для украшения

Приготовление:

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Первым делом замаринуем лук, лучше всего для этого салата использовать красный, сладкий, его нужно порезать, сделать это можно произвольно – кубиками, полукольцами, соломкой

Залить его кипятком, чтобы он стал помягче, добавить уксус, посолить, поперчить и оставить мариноваться

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Подготавливаем все составляющие – натираем на крупной терке картофель, морковь, свёклу, мелкими кусочками нарезаем филе селедки

Когда будете срезать филе сельди, постарайтесь как можно качественнее выбрать все косточки, чтобы не рисковать можно купить селёдку в баночках, в масле, уже полностью разделанную

Будем собирать салат в форме, в зависимости от желаемого размера возьмите форму нужного диаметра, можно кулинарную, разборную, стенки её смажьте растительным маслом, чтобы она потом легче снималась

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуВыкладываем первый слой, обычно это бывает селедка, но я предлагаю сделать своеобразную подложку из картофеля, которую нужно смазать тонким слоем майонеза

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуВыкладываем селедку, если она у вас порезана крупными кусочками, то плотно уложите кусочки

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуДалее будет идти лук, сверху которого тонкий слой майонеза

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Теперь слой моркови, её можно поперчить и при желании подсолить

Следующий слой свеклы, который хорошо промазывается майонезом

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуСверху натираем на мелкой терке желток, украшаем и можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы салат пропитался

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Снимаем форму, селедка под шубой готова отправляться на праздничный стол

Простой видео рецепт, как приготовить селедку под шубой

Как украсить салат для праздничного стола

Для украшения возможны различные варианты с использованием тех же отваренных овощей, зелени, вот несколько примеров:

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуИспользовано для украшения, лук репчатый, лук зеленый, икра

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуЗелень укропа, петрушка, свёкла, картофель

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуРозочки сделаны из тонких полосок селедки, петрушка

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столуМайонез, зеленый горошек

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу

Морковь, петрушка, листья салата, яйцо, майонез

Красивые варианты украшения салатов

Оставьте комментарий