Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Салат цезарь впервые приготовлен где-то почти столетие назад. Несомненно, что это классический салат. Но уж если говорить про классику, посмотрите мою предыдущую статью с рецептами салата цезарь. Там в первом рецепте я описал настоящий, классический салат цезарь, который мне приходилось есть в том ресторане, где он родился. Это очень интересно.

В те времена, никаких куриных грудок или других добавок не было. Но это было очень и очень вкусно. Сейчас же мы с вами, когда готовим такие салаты, используем свою фантазию и знания, чтобы приготовить салат полностью по своему вкусу.

Я считаю, что это очень хорошо. В еде догмы не годятся. Там нужны вкус и изобретательность.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Как приготовить салат цезарь. Рецепты салата цезарь с курицей и сухариками приготовленные дома

Посмотрите на эти салаты, какие соусы, какие добавки и как приготовлены и поданы.

 

1. Салат цезарь и соус для салата

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Ингредиенты:

  • Батон — 1/2 батона
  • Куриная грудка — 300 г.
  • Салат — 1 пучок
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Помидоры черри — 150 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/2 лимона
  • Соевый соус
  • Приправа для курицы
  • Оливковое масло
Для соуса понадобятся:
  • Яйца — 2 желтка
  • Оливковое масло
  • Соль, сахар — по щепотке
  • Чёрный молотый перец
  • Лимон — 1 ч.л.
  • Филе анчоуса — 2 шт.
  • Вустерский соус — 1 ч.л.
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — половинка зубчика

Приготовление:

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем её в чашку, где будем мариновать.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей2. Зубчик чеснока мелко нарезаем и раздавливаем плоской стороной ножа, добавляем к курице. Выжимаем столовую ложку лимонного сока. Посыпаем щепоткой специй для курицы и всё это заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей3. Батон нарезаем на небольшие кусочки. Я не отрезаю у батона корки. Если это хлеб, то да, обрезать надо. Ну а у батона они мягкие и поджаренные очень вкусные.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

4. На сковороду наливаем немного оливкового масла (кстати, с оливковым маслом намного вкуснее, чем с любым другим растительным маслом) и кладём туда ползубчика мелко нарезанного чеснока. Мешаем, чтобы всё масло впитало в себя вкус и запах чеснока.

5. Немного обжариваем и выкладываем в сковороду кусочки нарезанного батона, пока ещё чеснок не подгорел, иначе он даст горечь. Обжариваем до румяности с двух сторон. Степень румяности определяйте сами. Некоторые любят совсем белые сухарики.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей6. Некоторые прилипшие к кусочкам хлеба дольки чеснока сильно зажаренные. Но это уже не страшно, так как когда мы выкладывали в масло хлеб, чеснок был беленьким, а потом хлеб впитал масло и чеснок не успел дать в него свою горечь. Но всё- таки старайтесь сильно его не зажаривать.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

7. Курицу нарезаем на кусочки, размером примерно с сухарики или чуть больше, потому что она ужарится. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем в отдельную тарелочку.

Готовим соус

Соус для салата можно купить в магазине. Он так и называется — Цезарь. Но если у вас в магазинах такого нет, то надо приготовить самим.

8. Пару яиц разделяем на желтки и белки. Желтки размешиваем, не обязательно сильно взбивать. Добавляем по щепотке соли и сахара, перчим,  вливаем немного оливкового масла и вот теперь взбиваем. Белки отставляем в сторону, они нам не нужны.

9. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока. 2 филе анчоуса (это такая консервированная рыбка), 1 чайную ложку вустерского соуса, ползубчика чеснока, немного тёртого сыра, очень хорошо, если у вас есть пармезан. Если нет, ничего страшного, можно взять любой другой твёрдый сыр.

10. Всё это измельчаем до однородной массы блендером.

Начинаем собирать салат

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

11. На тарелку рвём листья крупными кусками. На листья салата выкладываем обжаренные кусочки курицы. Обратите внимание, мы делаем это на порционных тарелках. Т.е. раскладываем на каждого присутствующего в отдельную тарелку. Как пример, мы сделаем одну тарелочку.

Это намного удобнее и приятнее людям, потому что если накладывать из общей тарелки готовый салат непонятно, сколько там будет курицы, сколько сухариков, ну и т.д.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей12. Сверху курицу обильно поливаем соусом из расчёта, чтобы соуса хватило на все порции.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей13. Выкладываем поверх сухари или можно назвать их гренками и натираем на мелкой тёрке сыр, прямо на салат. Это очень хорошо, если сыр будет только что натёрт. Не натирайте сыр на салат цезарь заранее.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

14. На сыр выкладываем несколько разрезанных на части помидоров.

Ну вот наш салат готов. Просто, особенно если воспользоваться готовым соусом и вкусно.

Быстро садимся за стол. Такой салат надо есть только что приготовленный.

Приятного аппетита!

2. Салат цезарь с курицей зажаренной на гриле

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Ингредиенты:

  • Грудки — 2 шт.
  • Салат ромен — 1 пучок
  • Лимонный сок
  • Тёртый сыр
  • Хлеб
  • Соль, перец
Соус:
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ст.л.
  • Красный винный уксус
  • Оливковое масло
  • анчоусы — 3 шт.
  • Сыр пармезан
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Разделяем желтки и белки куриных яиц. Пару желтков отправляем в чашку. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы, немного красного винного уксуса и начинаем взбивать. Как только заправка начнёт густеть добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

2. Заправка должна получится как густые жирные сливки и стекать с венчика.

3. Три зубчика чеснока выдавливаем через чесночницу. Берём три анчоуса, добавляем к ним чеснок и всё вместе мелко рубим, делаем почти как пюре.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

4. Добавляем нарубленную смесь  в заправку. Посыпаем всё тёртым сыром. Поливаем соком лимона, 1 ст.л. Добавляем немного кипячёной холодной воды. Всё хорошо размешиваем. Должна получиться довольно жидкая заправка, опять же примерно как густые сливки.

Как вы понимаете, если будет слишком густая, можно добавить воды, а если будет жидкая, исправить труднее. Будьте внимательны. Не торопитесь. Проверяйте вкус, консистенцию.

Наш соус готов.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

5. Отставляем заправку, берёмся за сухарики. Нарезаем батон, хлеб мелкими кубиками. С хлеба желательно обрезать корочку. Это не очень важно. На ваше усмотрение. Приправляем солью и перцем и обжариваем на сковороде на оливковом масле.

6. Не забудьте помешивать. Как только они зазолотятся щедро посыпаем их натёртым сыром. Продолжайте всё время помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

7. Сыр немного растаял и смешался с общей массой. Выкладываем сухарики на отдельную тарелку.

Собираем салат

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей8. Листья салата нарезаем довольно крупно и выкладываем в чашку. Немного поливаем лимонным соком.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

9. Заправляем половиной приготовленного соуса с анчоусом. Вторую половину оставляем для курицы.

10. Выкладываем в салат половину сухариков и тщательно перемешиваем. Перекладываем салат в салатницу, в которой будем подавать. Выкладываем в него оставшиеся сухарики и посыпаем тёртым сыром. Перемешиваем. Салат готов. Но мы будем отдельно добавлять к нему грудку курицы.

Жарим куриную грудку

11. Нагреваем гриль. Если нет гриля, можно пожарить и на сковороде.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей12. Грудку разрезаем бабочкой (это значит разрезаем не до конца, от тонкой части к толстой). Разворачиваем половинки получается полностью раскрытая грудка. Так нарезанная  грудка жарится быстрее и остаётся сочной.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей13. Приправляем грудку солью и перцем с двух сторон. Выкладываем на гриль. Жарим грудку по 3-4 минуты на каждой стороне, пока не появятся полоски от гриля. На сковороде жарим до готовности.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей14. Снимаем грудку с гриля и пока мясо отдыхает, выкладываем на него немного нашего соуса. Грудки будут остывать, но вкус чеснока, анчоуса и пармезана, будет проникать внутрь грудок.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

15. Грудка немного остыла, нарезаем её полосками. В тарелку выливаем ложку соуса и на соус выкладываем всю нарезанную куриную грудку. На грудку выливаем оставшийся соус. Мы подадим её отдельно, тёплой.

Ну вот наш один из самых популярных салатов в мире, салат цезарь готов.

Салат цезарь – 3 классических рецепта приготовленных с курицей

Подаём на стол с куриной грудкой в соусе. Это очень вкусно. Кремовый, немножко острый соус, придаёт и салату и грудке особый вкус.

Приятного аппетита!

3. Видео — Рецепт: как приготовить салат Цезарь

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий