Поколение СССР еще помнит те замечательные времена, когда можно было без опаски купить на рынке и съесть жареный пирожок, беляш или чебурек. А в сочетании со свежим квасом или газировкой такая пища казалась вершиной кулинарного искусства.
Сегодня покупать на базаре подобные продукты — опасная авантюра, которая может закончиться серьезным отравлением и больничной койкой.
Чтобы всё-таки вспомнить вкус детства, наша редакция предлагает приготовить орские пирожки в домашних условиях. Именно такими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В советские годы их продавали за копейки на рынках, доставая из больших металлических термосов.
Пирожки с ливером
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 1 кг куриной печени
- 200 г репчатого лука
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого перца
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 800 мл воды
- 1 кг муки
- 35 г влажных дрожжей (или 10 г сухих)
- 35 г сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 700 мл растительного масла (для фритюра)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовь небольшую миску. В теплой воде разведи дрожжи с сахаром и дай им постоять 10–15 минут.
2. Добавь в опару соль и муку. Хорошенько всё перемешай.
3. Накрой емкость с тестом полиэтиленовым пакетом. Дай ему немного времени, чтобы поднялось (30–40 минут).
4. Пока тесто подходит, займись начинкой. Тщательно промой куриную печень, затем измельчи мясо с помощью мясорубки и обжарь на сковороде.
5. Добавь в начинку тертый лук, соль, перец.
6. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков. Перед тем как работать с тестом, окуни руки в растительное масло. Затем отщипни от массы маленький кусочек и сформируй из него лепешку.
7. В центр лепешки помести немного ливера и защипай края теста.
8. В разогретый фритюр опусти несколько готовых пирожков. Приготовление пирожков в большом количестве масла дает возможность не переворачивать каждую лепешку (они сами переворачиваются, как только одна сторона поджарится).
Вот такими аппетитными получаются орские пирожки!