Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Окрошка — это весенне — летнее блюдо, которое очень популярно в России. Состоит оно из отварных нарубленных овощей, смешанных со свежей зеленью, сметаной и квасом. История  происхождения окрошки очень запутана, неизвестно когда же она появилась. Также и нет истинно верного рецепта тех времен.

Вот такое казалось бы простое блюдо либо любят, либо не едят вовсе. К овощной нарезке для сытности и дополнительных вкусовых качеств добавляют колбасу или мясо, которое можно жарить или отваривать перед добавлением в блюдо. Кстати, рыба с этими задачами справляется ничуть не хуже.

Такое блюдо можно есть как салат. Это дело вашего вкуса. Разновидностей окрошки и способов приготовления великое множество. Я поделюсь с вами классическими способами готовки такой холодной закуски — супа с использованием различных комбинаций продуктов. Для заправки мы будем использовать квас, который рекомендую приготовить самим в домашних условиях. Сладким, купленным в магазине вы можете испортить окрошку.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Содержание:

  • Классический рецепт на квасе с колбасой
  • Мясная сборная окрошка
  • Вкусный рецепт без картошки — старинный рецепт
  • Готовим холодный супчик с майонезом и колбасой
  • Как приготовить вкусную окрошку с горчицей
  • Постный рецепт с рыбой
  • Оригинальный рецепт окрошки для гурманов с филе лосося
  • Окрошка с курицей — самый вкусный рецепт

Содержание

Классический рецепт на квасе с колбасой

Яркое, освежающее летнее блюдо — просто кладезь витаминов. Классический рецепт готовят именно с добавлением ржаного хлебного кваса и колбасы. Все ингредиенты нарезают примерно одинаковым размером и смешивают между собой.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 500 г
  • Картошка вареная — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Редиска — 400 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Квас — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

Огурцы промойте в холодной воде, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в глубокую емкость.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

С отварной картошки снимите кожуру, измельчите кубиками помельче, так супчик получится нежнее.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Редиску лучше всего натереть на крупной терке, так она более гармонична будет среди остальных овощей.

Вкус при натирании редиски более ярко выражен, как и аромат.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Колбасу вареную нужно измельчить кубиками. С яиц снимите скорлупу, нарежьте и отправьте в емкость к остальным продуктам.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Последний шаг в приготовлении. Нарубите укроп с петрушкой и зеленым луком, добавьте к общей массе.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Смешайте все между собой. Вот такая красота у нас получилась.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Переложите окрошку в тарелку, залейте квасом, посыпьте соль по вкусу и наслаждайтесь холодным летним супчиком. При подаче заправьте сметанкой и добавьте свежий хрен.

Квас выбирайте кислый из ржаного хлеба, красный питьевой испортит общий вкус блюда.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Мясная сборная окрошка

Очень сытная, ароматная, яркая окрошка станет украшением стола на праздник или просто вкусным обедом в будний день. Готовить такое блюдо не сложно, главное заранее отварить овощи и мясо.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное — 100 г
  • Колбаса вареная — 50 г
  • Ветчина — 100 г
  • Отварной картофель — 1 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Вареное яйцо — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 1,5 литра
  • Сметана или майонез — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте кубиками в емкость куриное филе, ветчину и колбасу.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Добавьте к мясной нарезке мелко порубленный огурец.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

С отварной моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками, отправьте в миску.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Картофель вареный очистите, нарежьте помельче и отправьте в емкость к остальным продуктам.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

В самом конце нарубите зелень, заправьте сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Подавайте холодный суп с охлажденным квасом.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт без картошки — старинный рецепт

Этот рецепт пришел к нам с далеких времен. По старинным записям окрошку готовили только так и никак иначе. Никакой колбасы и картофеля в составе холодного супа, только мясо, будь то птица или животное. Картофель стали класть в холодный суп гораздо позднее, в советские времена.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 150 г
  • Огурцы соленые — 150 г
  • Маринованные сливы — 100 г
  • Жареная утка — 100 г
  • Индейка жареная — 100 г
  • Свинина жареная — 100 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Рассол сливовый — 3 ст. ложки
  • Огуречный рассол — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Квас

Приготовление:

Свежие и соленые огурцы нарубите соломкой, переложите в чашу.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Вслед за огурцами нарежьте маринованные сливы, удаляя из них косточки. Мельчить не нужно, режьте средними кусочками.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Затем нарубите зеленый лук, отправьте в чашу к овощам.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Мясо по старинному рецепту нужно брать жареное. Нарежьте его соломкой и переложите к овощам.

Старайтесь выбирать филейные части мяса с минимальным количеством жира или вовсе без него.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Теперь нужно влить огуречный, сливовый рассол и добавить яблочного уксуса. После этого перемешайте все.

Лучше всего оставить на этом этапе постоять блюдо и напитаться ароматами.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Далее разложите по тарелкам и залейте свежим охлажденным хлебным квасом.

Хлебный напиток обязательно нужно остудить хорошенько перед заправкой супа.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

В таком летнем супчике только натуральные продукты, что делает его безумно вкусным и полезным.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Готовим холодный супчик с майонезом и колбасой

Окрошка на квасе — это традиционное русское блюдо. Существует много вариаций с различным набором продуктов для ее приготовления. Наша семья любит такой освежающий супчик с копченой колбасой. Прекрасное блюдо в жаркую летнюю погоду.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Редис — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Подготовьте заранее все ингредиенты, чтоб они были под рукой. Отварите картошку и яйца, очистите их. Овощи и зелень промойте в холодной воде. Это значительно упростит и ускорит процесс приготовления.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Колбасу нарежьте кубиками, а картофель вареный натрите на средней терке.

Колбаса необязательно должна быть копченой, подойдет и вареная.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Яйца нарубите кубиками, огурец тонкими полукольцами нарежьте, а редис натрите на средней терке, но не весь. Пару редисок нарежьте тонкими пластинками для украшения.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Переложите огурцы и редис в глубокую кастрюлю. Добавьте измельченный укроп и соль по вкусу.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Затем выложите все оставшиеся продукты, заправьте майонезом, смешайте и залейте квасом.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

В каждую порцию выложите колечки редиса и половинки вареных яиц для украшения.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку с горчицей

Сытный, вкусный холодный супчик будет кстати как в жаркую погоду, так и в ненастный весенний день, как напоминание о лете. Копченая колбаса даст аромат дымка блюду, а горчица придаст ему приятную остроту.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Огурец — 1-2 шт
  • Колбаса копченая — 100 г
  • Свинина отварная — 60 г
  • Сметана — 200 г
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Квас — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте в глубокую посуду копченую колбасу кубиками.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Заранее отваренный кусок свинины нарежьте кусочками к колбасе.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Огурцы измельчите мелким кубиком.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Добавьте нашинкованные яйца.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Картошку нарежьте кубиками, добавьте к общей массе. Укроп нарубите помельче и отправьте в кастрюлю.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Заправьте сметаной, положите горчицу и всыпьте соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты между собой.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Залейте квасом и можно разливать по порциям.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Постный рецепт с рыбой

Постные блюда тоже бывают вкусными. Холодный суп с рыбой не исключение. Заправкой для такого блюда послужит горчица смешанная с зеленью и солью. Для более сытного и ароматного супа можно квас заменить рыбным бульоном с добавлением соевого соуса в малых количествах.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Отварное рыбное филе — 300-400 г
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Огурцы — 200 г
  • Редис — 200 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас — 1-1,5 л

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками, переложите в глубокую чашу.
  2. Нарежьте огурцы и редис, отправьте в чашу.
  3. Рыбу, предварительно отвареную, нарежте средними кусочками.
  4. Зеленый лук и зелень нарубите мелко, смешайте с горчицей и солью.
  5. Смешайте все продукты вместе.
  6. Разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт окрошки для гурманов с филе лосося

На видео описание каждого шага приготовления оригинальной рыбной окрошки. Я советую вам попробовать приготовить такой супчик для своей семьи. Интересный и необычный вкус летнего супчика, который по сути можно готовить круглый год.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Окрошка с курицей — самый вкусный рецепт

Еще один рецепт в копилку хозяйкам. В супчик положим два вида курицы, копченую и отварную. А еще добавим цедру лимона для необыкновенного вкуса блюда. Такую холодную закуску будут кушать с удовольствием ваши домочадцы.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Курица копченая — 100 г
  • Курица отварная — 100 г
  • Вареный яйца — 4 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Лук зеленый — пучок
  • Зелень — пучок
  • Редис — 5-7 шт
  • Цедра лимона — 30 г
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Отварную курицу, яйца, огурец нарубите кубиками маленького размера. Переложите в глубокую посуду.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Остальные ингредиенты, редис и зеленый лук измельчите, добавьте к общей массе.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

В завершение отправьте копченую курицу измельченную кубиками, цедру лимона в емкость.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Заправьте массу сметаной, смешайте.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Залейте в емкость квас, оставьте постоять минут 10.

За это время все продукты пропитаются между собой.

Окрошка на квасе — классические рецепты в домашних условиях

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Окрошку не любить, на мой взгляд, невозможно. Тем более, что существует много различных рецептов и разнообразие используемых продуктов. Методом проб и вкусовых желаний, выбирайте тот рецепт, который станет фаворитом в вашей семье.

Вкусных вам весенних деньков в ожидании теплого, жаркого лета. Готовьте с любовью!

Оставьте комментарий