Совсем недавно я делал подборку о не сложных маринадах для куриного шашлыка. И тогда мне стало интересно, а какие продукты чаще всего используются для замачивания мяса?
Покопавшись в интернете и ознакомившись с сотней разных рецептов от людей со всей нашей страны и ближнего зарубежья, я нашел 7 ингредиентов, которые являются базой маринования. Остальные же элементы добавляются уже больше для вкуса, чем для размягчения мяса.
Вот они:
- Уксус
- Соевый соус
- Майонез
- Минеральная вода
- Гранатовый сок
- Киви
- Кефир
Есть еще конечно лук и лимон, пиво и горчица, но они довольно редко используются как основа.
Интересно то, что перечисленные продукты можно разделить на 3 группы в зависимости от того, как они воздействуют на мясо.
Содержание
- 0.1 Как известно, суть маринования заключается в том, чтобы сделать его нежным и мягким путем разрушения в нем мышечных волокон
- 0.2 Кстати, замачивание на пиве и вине тоже относится к последней группе
- 0.3 Ну и я думаю вы понимаете, что невозможно охватить все существующие варианты, поэтому я ограничусь парой самых вкусных и популярных рецептов для каждой группы
- 1 Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом
- 2 Способы замачивания свинины в уксусе
- 3 Маринование мяса в минеральной воде
- 4 Очень вкусные рецепты на гранатовом соке
- 5 Быстрые способы приготовления шашлыка с киви
- 6 Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире
- 7 Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе
- 7.1 Да, сегодня майонез не в почете из-за своей калорийности, но поверьте моему опыту: если использовать его как соус, а не как основной ингредиент в бутерброде, то вреда от него не больше, чем от растительного масла, на основе которого, кстати, он и делается
- 7.2 С лимоном и соевым соусом
- 7.3 Классический маринад с луком
Как известно, суть маринования заключается в том, чтобы сделать его нежным и мягким путем разрушения в нем мышечных волокон
Так вот, если вы используете уксус, майонез, лук, фрукты или соки от них, то маринование происходит за счет содержащейся в этих продуктах кислоты. Не важно какой, главное, чтобы ее кислотность и концентрация были достаточны.
Если вы берете минеральную воду, то процесс размягчения идет за счет пузырьков газа, попадающих в мышцы и «разрывая» их изнутри. Именно поэтому всегда нужно использовать только что открытую бутылку газированной воды с большим количеством газа.
Ну а кефир и соевый соус я отнес к одной группе, потому что они получены из бактерий. Соевый соус- это результат брожения, а кефир- продукт, полученный в ходе работы молочно-кислых бактерий. И мясо маринуется в них благодаря эффективной работе этих самых бактерий.
Кстати, замачивание на пиве и вине тоже относится к последней группе
Извините мне столь долгое вступление, просто хочу, чтобы была понятна логика структуры, по которой я распределил рецепты.
Содержание:
Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом
Способы замачивания свинины в уксусе
Маринование мяса в минеральной воде
Очень вкусные рецепты на гранатовом соке
Быстрые способы приготовления шашлыка с киви
Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире
Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе
Как видите, я беру основной ингредиент и рассматриваю несколько способов сочетания его с другими продуктами. Если сочетание повторяется (например майонез и уксус), то такой вариант представлен только в одном списке.
Ну и я думаю вы понимаете, что невозможно охватить все существующие варианты, поэтому я ограничусь парой самых вкусных и популярных рецептов для каждой группы
Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом
Отличительная особенность маринования в соевом соусе- специфический привкус. Он может быть выражен сильнее или слабее, в зависимости от времени вымачивания, но он присутствует всегда. Если вам нравится соевый соус, то прекрасно. Но все же я бы не стал рекомендовать этот способ если планируется большое количество гостей. Соевый соус нравится далеко не всем.
Обратите внимание: мясо при нахождении в соевом соусе приобретает темный цвет. Так и должно быть. Не пугайтесь
С луком и аджикой
Очень аппетитный и быстрый вариант. Надо просто крупно нарезать мясо и лук и перемешать все ингредиенты. Время замачивания: 2 часа
На 1 кг свинины:
- Аджика — 2 ч.л.
- Соевый соус — 50 мл
- Луковица — 1 крупная или две средние
- Приправа для шашлыка
- Черный перец
- Соль
С томатным соком, медом и оливковым маслом
Здесь, помимо соевого соуса, в качестве катализатора процесса выступает и томатный сок который, как известно, помимо всего прочего еще и прекрасный антисептик.
На 1 кг мяса потребуется
- Помидоры — 4 шт
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Паприка
Единственное действие, на которое придется потратить время- это перетереть помидоры на мелкой терке, чтобы получить томатный сок без кожуры и косточек. Но если это делать лень, то можно взять 100 мл готового томатного сока.
Ну а дальше все перемешиваем в кастрюле и убираем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Время до готовности: 2 часа.
Не держите свинину в соевом маринаде больше 4-х часов
С горчицей и чесноком
Очень необычный терпкий вкус. Даже не вкус, а оттенок на фоне характерного шашлычного аромата. Обязательно попробуйте — это очень вкусно.
- Свинина — 1 кг
- Соевый соус — 300 мл
- Горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Время маринования — не более трех часов!
Способы замачивания свинины в уксусе
Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.
Классический вариант со специями и луком
Привет из СССР: самая что ни на есть классика.
- Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Лук — 2 большие луковицы
- Лавровый лист — 5-7 листочков
- Черный перец горошком — 20-30 горошин
- Соль
1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.
2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.
С горчицей и майонезом
Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.
- Свинина — 2,5 кг
- Лук — 2 шт
- Соль — 2 ст.л.
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л
- Красная паприка — 1 ст.л
- Лавровый лист – 3-4 шт
- Кориандр — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л
- Масло растительное – 150 мл
В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.
Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем
Маринование мяса в минеральной воде
А вот такой способ больше всего любил мой отец. В большей степени из-за того, что у него была язва и уксусы, лимоны и прочие кислоты ему не разрешались.
И действительно, минералка- это выход, если есть проблемы с ЖКТ
Самый простой рецепт с луком
И вот вам в качестве примера самый «безопасный» рецепт для язвенника.
- Свинина (шейная часть) – 2-2,5 кг
- Репчатый лук – 1-1,2 кг
- Приправа для шашлыка – 1-2 упаковки
- Соль – по вкусу
- Минеральная вода с газом – 1 стакан
Мясо нарезаем кусками и смешиваем с солью и специями. Лук нарезаем колечками. Складываем эти два ингредиента слоями в кастрюлю, после чего заливаем минералкой.
Вода должна быть вровень с мясом. Если этого не получилось из-за большого объема кастрюли, добавьте еще воды
Шашлык в таком соусе готовится долго. Ждать нужно минимум 6 часов, а лучше- 12.
Быстрый маринад с лимоном
Если ваш доктор не полностью запретил уксус и прочие пищевые кислоты, то процесс приготовления можно ускорить, добавив к ингредиентам лимон. Тогда это будет выглядеть так:
- Свинина — 3 кг
- Лук — 2-3 средних головки
- Лимон — 1 шт
- Специи для мяса — 1 упаковка
- Соль-перец — по вкусу
- Газированная минеральная вода — 0,5 л
Приготовление аналогично предыдущим: мясо режем крупными кусками, лук полукольцами, а лимон четвертинками. Смешиваем все в одной емкости вместе с приправами и солью и заливаем газированной водой.
Время до готовности: 2 часа
Очень вкусные рецепты на гранатовом соке
Теперь отойдем ненадолго от привычных и знакомых продуктов. Приходилось ли вам делать шашлык на гранатовом соке? Мне нет. А вот пробовать доводилось. И это невероятно вкусно. Если хотите удивить друзей, приглашенных на пикник, обязательно используйте один из предложенных способов.
Но есть одно важное условие: сок должен быть натуральным и, в идеале свежевыжатым. Иначе получится ерунда
С луком и специями
Очень вкусный маринад с большим количеством специй и зелени.
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Свежий гранатовый сок — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Гвоздика 4-5 шт
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Базилик сушеный
- Соль
- Черный молотый перец
1. Ингредиенты укладываются в емкость слоями. Сначала идет порционно нарезанное мясо, затем перец, базилик и мелко рубленная петрушка.
2.Сверху укладывается нарезанный кольцами лук и снова мясной слой. Уложив все ингредиенты, добавляем цветки гвоздики и заливаем гранатовый сок. Готово.
Оставляем свинину на 6 часов, но не забываем про нее- за пол часа до готовности нужно добавить соль.
С лимоном, луком и кинзой
Еще один интересный рецепт, в котором используется лимон, уменьшающий время маринования до 4 часов.
Нам понадобится:
- Свинина — 5 кг
- 2 лимона
- Лук — 5 средних головок
- Гранатовый сок — 1 л
- Приправы для шашлыка
- Соль, перец
- Кинза — 1 пучок
1. И снова будем укладывать все слоями. Мясо режем на крупные куски, лук полукольцами, лимон- четвертинками. Кинзу мелко рубим. Лук, лимон и кинзу смешиваем в одной миске.
2. Кладем в кастрюлю сначала слой мяса, солим, перчим, добавляем приправы и выкладываем луковую смесь. Повторяем процесс пока не закончатся ингредиенты. В конце заливаем все гранатовым соком и маринуем 4 часа.
При жарке шашлыка на гранатовом соке нужно помнить, что мясо быстро подгорает и его нужно переворачивать чуть ли не постоянно
Быстрые способы приготовления шашлыка с киви
И еще один необычный способ замариновать шашлык для которого используется заморский фрукт киви. Мнения о его способности к маринованию расходятся: кто-то говорит, что получается невероятно нежное мясо, а кто-то считает, что киви ужасен в качестве маринада. По-моему, все дело в том, что держать мясо в киви более двух часов категорически нельзя. Оно становится рыхлым, теряет свою текстуру и выглядит неаппетитно. Но, это если передержать. Если все делать по уму, то получается действительно очень вкусно и нежно.
Видео о том, как замариновать свинину в киви
Используя такой необычный продукт, не нужно дополнительно разбавлять его майонезом, уксусом или луком, да и вообще добавлять что-то с острым вкусом, вроде горчицы. Поэтому я считаю идеальным рецепт, где нет ничего лишнего. Только минералка, лук и специи.
Вот очень хороший ролик на эту тему.
Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире
Очень популярная основа для замачивания- кефир. При достаточном терпении мясо на таком маринаде получается необычайно мягким. А отличительной особенностью готового шашлыка является то, что оно очень светлое. Выглядит, если можно так сказать, очень эстетично (если вы про него не забыли и не сожгли на углях).
С луком и чесноком
Если вы не любитель чеснока, то можете, конечно, его и не добавлять, но будет уже совсем не то.
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Лук — 6-8 головок
- Кефир — 1 литр
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Петрушка
- Перец
- Соль
1. Мясо нарезаем порционно, лук режем полукольцами, чеснок давим чеснокодавкой, а зелень мелко рубим.
2. Складываем все ингредиенты в одну глубокую посудину, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.
Время маринования: минимум 6 часов.
На кефире с минералкой
Помните, в начале статьи я говорил о том, что разные продукты по разному воздействуют на мясо. Так вот, иногда можно совмещать ингредиенты с разными способами воздействия. Как, например, в этом рецепте, где на помощь кефиру приходит минеральная газированная вода, уменьшая время до готовности.
Нам понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Кефир — 250 мл
- Газированная минеральная вода — 200 мл
- Лук — 2 головки
- Приправа — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера, лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем эти два ингредиента, сжимая в процессе лук, чтобы он пустил сок.
2. После этого добавляем остальные ингредиенты: соль, приправы и кефир с минералкой. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться, закрыв емкость пищевой пленкой на 2 часа.
Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе
Того количества рецептов маринада на майонезе, которые мне предлагали попробовать просто не счесть. Все потому, что майонез можно сочетать практически с любым продуктом. И почти всегда становится только вкуснее.
Да, сегодня майонез не в почете из-за своей калорийности, но поверьте моему опыту: если использовать его как соус, а не как основной ингредиент в бутерброде, то вреда от него не больше, чем от растительного масла, на основе которого, кстати, он и делается
Предлагаю вам два рецепта, между которыми я так и не смог выбрать победителя. Один пикантный, второй абсолютно простой и обычный, но не менее вкусный.
С лимоном и соевым соусом
Классический маринад с луком
Если вам надоели все эти сложности с мудреными ингредиентами то можете воспользоваться следующим рецептом:
- Мясо — 1,5 кг
- Майонез — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Лук — 4 средние головки
1. Половину приготовленного лука натираем на мелкой терке, оставшееся нарезаем крупными кольцами (чтобы потом надеть их на шампур).
2. В глубокую кастрюлю кладем майонез и натертый лук. Добавляем соль с перцем.
3. Мясо нарезаем на крупные куски, отправляем в общую кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.
Итого я насчитал 14 очень разных, но одинаково вкусных и интересных рецептов.
Если у вас есть свой собственный фирменный рецепт, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
А у меня на сегодня все, Спасибо за внимание.