Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Содержание:

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
  • Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
  • Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
  • Как варить манты в кастрюле
  • Манты в пароварке: пошаговый рецепт
  • Тесто на манты: классический рецепт
  • Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВыкладываем начинку.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНакрываем тесто краем и защипываем его.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСворачиваем розочкой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоПолучилась необычная розочка.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • Мука
  • Соль
  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоРаскатываете сочни, накладываем фарш.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТеперь два края соединяем.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоПотом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоС тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоМелко шинкуем мякоть.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоГотовим лук.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоПосолим и добавим зиру.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоЗаранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНарежем на кусочки и раскатаем их.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВ серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСоединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСмазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как варить манты в кастрюле

Если готовите это блюдо достаточно редко, и поэтому нет желания покупать пароварку или мантоварку для этого, можно обойтись и кастрюлькой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Для этого нам понадобятся две кастрюли, одна из них должна быть с тонким дном. Для этого отлично подходят жестяная алюминиевая советская посуда.

В кастрюлю или чашку побольше диаметром наливаем 1,5 литра воды и даем закипеть.

В кастрюлю с тонким дном меньшего диаметра будем укладывать манты, но предварительно смазав дно растительным маслом.

И закрываем крышкой.

Теперь емкость с мантами ставим на емкость с кипящей водой и также варим 45 минут.

Манты в пароварке: пошаговый рецепт

Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 1 кг фарша
  • Соль перец

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца

Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.

Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.

Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.

Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.

Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.

Наливаем воду до максимума.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСтавим емкость для сбора сока.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоСмазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Таймер включаем на 46 минут.

Тесто на манты: классический рецепт

Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.

На 4 части муки мы берем 1 часть воды.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоОставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоУберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.

Как приготовить вкусные и сочные манты — пошаговый рецепт

Хочется не только поесть манты, но и получить сочный и вкусный продукт, чтобы они были вкусны уже даже без сметаны. Поэтому мы говядину не мелем сейчас, а рубим или режем. В говядину можно еще добавить немного воды, но вы можете отойти от рецептуры в этом. Здесь же воду заменим луковым соком и растительным маслом.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 5 луковиц
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Тесто для мантов

Нарезаем мелко говядину.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоИзмельчаем луковицы.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоНачинаем с солью мять лук, чтобы получить сок.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоК этой массе выкладываем остальные продукты и растительное масло в том числе, перемешиваем.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоРаскатываем пласт и нарезаем на квадраты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоВыкладываем мясную смесь на них.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоФормируем манты.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоУкладываем их в пароварку на 35-40 минут.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоХочу поделиться еще одним простым вариантом лепки мантов. Для этого раскатанное тесто нарезаем на тонкие полоски и укладываем на них фарш по периметру маленькими шариками.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТеперь защипываем тесто между ними.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоИ сворачиваем розочкой.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Мант получается большой и красивый.

Есть еще вариант лепки такой, как на фото.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоДля этого мы стандартно соединяем концы.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоА затем защипляем края в центре.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красивоТак они выглядят в сыром виде.

Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво

Оставьте комментарий