Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.
Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.
Содержание:
- Классический рецепт ленивых голубцов в духовке
- Видео о том, как сделать голубцы ленивые с куриным фаршем и рисом в духовке
- Очень ленивые голубчики на сковороде слоями
- Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
- Простой рецепт капусты с мясом ленивым способом
- Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)
Содержание
- 1 Классический рецепт ленивых голубцов в духовке
- 2 Видео о том, как сделать ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке
- 3 Очень ленивые голубцы на сковороде слоями
- 4 Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
- 5 Простой рецепт капусты с фаршем ленивым пособом
- 6 Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)
Классический рецепт ленивых голубцов в духовке
Необходимые продукты:
На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.
Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.
Приготовление рецепта — Ленивые голубцы
- Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.
2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.
3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.
Готовим подливу
4. Мелко нарезаем репчатый лук.
5. Натираем морковь на крупной терке.
6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.
Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.
7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.
8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.
10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.
Формируем ленивые голубцы
11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.
12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.
13. На дно противня кладем обжаренные овощи.
14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.
Выпекаем в духовке
15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.
16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.
Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.
17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.
18. Другой вариант последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40 минут.
19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !
Видео о том, как сделать ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке
С томатным соком получается очень вкусно.
Очень ленивые голубцы на сковороде слоями
Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.
Необходимые продукты:
- 1 стакан промытого риса
- заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
- 300 г фарша (свинина + говядина)
- 250 г нарезанной капусты
- замороженный горошек
- соль, перец, лавровые листочки
Приготовление рецепта
- На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
- На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.
3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.
4. Сверху кладем капусту.
5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.
6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.
7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.
Приятного аппетита !
Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.
Простой рецепт капусты с фаршем ленивым пособом
Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.
Необходимые продукты:
Приготовление рецепта
- Свежую капусту режем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы она была более пластичной.
2. В чашке смешиваем: отжатую капусту, мясной фарш, нарезанный лук, отваренный рис. Все хорошо перемешиваем.
3. Из получившейся массы формируем большие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Получилось много симпатичных ленивых заготовок.
5. На растительном масле обжариваем котлеты на большом огне с двух сторон.
6. Складываем котлеты в противень.
7. Для заливки готовим соус: Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем соль, перец и один стакан воды — все смешиваем. Заливаем соусом котлеты.
8. Ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.
Ленивые голубцы готовы, приятно кушать !
Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)
Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.