Когда лень идти за шаурмой….

Когда лень идти за шаурмой….Привет, народ. Мне бы не хотелось, чтобы меня ассоциировали исключительно с тем чуваком, что «продвигает Литературную кухню», поэтому после прошлого поста про рульку я покажу вам свой простой вариант моей домашней шаурмы. Это нечто среднее между этой самой шаурмой, кебабом и греческим гиро. И сразу оговорюсь- это именно тот вариант, который нравится именно мне. Почему? Расскажу ниже ,как обычно в блоке вопросов. А желание уничтожить шаурму возникло у меня крайне спонтанно, когда я возвращался домой. Но до ближайшей точки надо было ехать, а делать этого ну просто ооочень не хотелось. Поэтому я завернул к ближайшему магазину и взял там все ,что нужно. Жалко, что пришлось отказаться о тех классных плоских круглых лепешек, что продают турки-шавермье там, куда я не пошел, поэтому я купил просто лаваш.

Вам понадобится вот что:

— 1- 1,5 кг куриных бедер. Этого хватает штуки на 4 шаурмы, прилично забитых мясом.

— 1 красная луковица

— Салатные листья или микс салатов

— питы, турецкие круглые лепешки или просто лаваш, нарезанный вокруг тарелки кругами.

Маринад:

— 400-500 мл греческого йогурта. Или обычного йогурта средней жирности без вкусовых добавок. Похожим образом работает домашний йогурт.

— 2ст.л. лимонного сока

— 100-130мл оливкового масла. Можно и с обычным, но с оливковым совсем другое дело

— 1ч.л. черного перца

— 12 чл. красного горького перца

— 1 ч.л. молотой корицы

— 1 ст.л. карри

— 1 ст.л. паприки

— 1 ч.л. молотого кориандра

— 1 ст.л. протертого на терке чеснока

— 1 ст.л. соли

СОус:

— 300 мл греческого йогурта или сметаны

— 1 стл натертого на терке чеснока. Любители чеснока кладут больше.

— 2 стл лимонного сока

— по половине пучка петрушки и укропа- мелко нарубить

-ложка-другая оливкового масла по желанию

— соль и перец по вкусу.

Когда лень идти за шаурмой….Как готовить:

— У бедер снять кожу (кожу не выбрасывать- из нее можно сделать «холестерин-шашлык» или запечь на решетке в духовке к пиву).

— У голых бедер удалить кости. При должной сноровке все это отнимает 5-7 минут времени. Можно взять и филе, но поверьте, с бедрами сочнее , вкуснее и дешевле.

Когда лень идти за шаурмой….— В большой миске смешайте ингредиенты для маринада и поместите туда мясо, тщательно перемешав, чтобы все было покрыто маринадом.

Теперь ждать. Сколько? как обычно- зависит от терпения. От часа до суток. В этот раз я держал часа 2 но, забегая вперед скажу, что в остатки маринада я поместил оставшиеся у меня в холодильнике кусочки свинины и говядины и благополучно забыл их в холодильнике на 2 дня.А потом я пожарил это мясо в электрошашлычнице и это было круто. Так что можете мариновать и дольше.

— Разогрейте духовку до 200с.

Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….— В форму для запекания поместите половину луковицы или большой картошки, проколите ее деревянным шампуром и насаживайте мясо крест на крест, стараясь распределять его равномерно.

— Запекайте чуть больше полутора часов. По желанию можно периодически поливать вытопившимся жиром.

Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….— Пока запекается, приготовьте соус простым смешиванием ингредиентов. Попробуйте- если любите чеснок- можете добавить еще.Мне нравится, когда в таком блюде чеснок немного превалирует. Поставьте соус в холодильник до готовности мяса.

— Вырежьте из лаваша круги или пользуйтесь нормальными круглыми лепешками.

— Теперь осталось только собрать конструкцию: на половину лаваша выложите нарезанное мясо, сверху поместите салат и красный лук, нарезанный перьями и щедро добавьте соус. Закройте второй половиной лаваша, прижмите и ешьте, как тако. Это домашний вариант и ничего страшного не произойдет, если немного вывалится на тарелку

Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….Когда лень идти за шаурмой….— Вуалябля- лайт-версия популярного блюда готова- вы великолепны.

Технические вопросы и замены:

— Замен тут много: можно класть картошку, корейскую морковку и многокапусты-в обще все, как любят класть в шаурматорных для весу и нажористости.

— курицу можно заменять индейкой, бараниной- все как обычно.

— очень неплохо в таком варианте смотрятся помидоры- но у нас пока не сезон- все помидоры привозные и поэтому резиновые и я принципиально их не покупаю.

— В соус хорошо добавлять натертые на терке огурцы, но я не положил их по вышеупомянутой причине.

— Хорошо добавлять свежую редиску, нарезанную соломкой или тонкими кружками.

Выводы: почему я люблю такую вот домашнюю вариацию шаурмы? В отличии от большинства покупной в ней нет тонны картошки, морковки, капусты и двух слоев лаваша- всего того, что делает шарму тяжелее. Во всех смыслах. После первого эксперимента я отказался от сворачивания шаурмы на привычный манер и остановился на варианте с открытым тако-карманом. Так получается легче, пускай и не так удобно.

-В итоге мы имеем тонкое тесто в один слой, много сочного, действительно вкусного мяса, пропитанного специями, свежий легкий салат и холодный соус с чесноком и зеленью. Чистый зож, чуваки)))Я в этот раз даже пиво не пил- открыл бутылку с домашним томатным соком. А если мясо вдруг останется, но можно его немного нарезать и смешать с остатками салатного микса, прибавить свежей капусты, редиски и сделать себе на утро салат. У меня вышло именно так.

В сезон в такую шаурму непременно нужно будет поместить ломтики вкусных помидор и хрустящий огурец типа «машенька» или «родничок» и будет вообще экстаз.

И как обычно, лучший способ сказать автору спасибо- поделиться записью у себя в ленте и пойти поприседать, в качестве зарядки.

На сегодня у меня все- будьте здоровы и не слушайте ерунды в интернете))Обнимаю. Ваш Бра.

Оставьте комментарий