Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и видыКачество водопроводной воды мало кому внушает доверие. Частенько из крана течёт жидкость с выразительным привкусом хлора. Пить такую водичку не только неприятно, но и весьма вредно. Особенно, если вы страдаете от аллергии на хлор. Чтобы как-то исправить ситуацию, приходится использовать фильтрующие элементы, заметно повышающие качество воды. Наиболее доступным и надёжным средством являются фильтры-кувшины для очистки воды.

От чего надо очищать воду

На очистительных станциях городских водоканалов конечно же используются мощные фильтры, избавляющие воду от наиболее тяжёлых загрязнений, но фактически она доходит к нам далеко не кристально чистая. Чтобы повысить её потребительские характеристики, необходимо применять фильтры-кувшины для дополнительной очистки воды, которые избавляют воду от такого «мусора» как:

  • Общее железо. Этот ненужный компонент придаёт воде неприятный запах и вкус. Повышенное содержание железа может способствовать окрашиванию белой посуды в рыжеватый оттенок. Источником железа могут служить старые изношенные трубы.
  • Тяжёлые металлы. Они могут годами накапливаться в организме человека, вызывая тяжёлые заболевания. Самые вредные для человека: ртуть, свинец и кадмий. При завышенных ПДК опасны соединения марганца, меди, кобальта, никеля, мышьяка и других тяжелых металлов, содержащихся в воде.
  • Хлор. Этот компонент погружается в воду специально, чтобы очистить её от многих микроорганизмов. От хлора можно избавиться отстаиванием воды или кипячением, но кувшинный фильтр способен убрать этот неприятный компонент гораздо быстрее и эффективнее.
  • Соли жёсткости. Термин «жёсткая вода» означает, что превышен уровень растворённых солей щелочноземельных металлов, таких, как кальций и магний. Когда мы кипятим воду эти соли кристаллизуются и получается обыкновенная накипь на элементах бытовой техники и дне чайников с кастрюлями. Чтобы не возиться с очищением и обновлением техники и кухонной утвари, нужно просто купить кувшин-фильтр для очистки воды.

Также фильтры способны значительно повысить органолептические показатели воды: избавить её от излишней мутности, цвета и запаха. Хорошие хозяйки и профессиональные повара используют лишь фильтрованную воду, так как знают, что плохая вода может испортить вкус блюда.

Устройство фильтра-кувшина и принцип его работы

Фильтр кувшинного типа будет полезен везде: дома, на работе, в поездке. В эксплуатации он довольно прост, научиться им пользоваться может и маленький ребёнок. Конструкция у всех моделей практически одинакова. Кувшин-фильтр состоит из:

  • основной ёмкости в виде кувшина;
  • резервуара-воронки для заполнения водой;
  • фильтрующего элемента (картриджа).

В собранном виде это — резервуар, разделённый на два отсека картриджем. Воду нужно заливать в верхнюю часть кувшина. Она потихоньку перетекает в нижнюю зону, проходя через фильтр. Все вредные примеси остаются в картридже. Мыть кувшин можно. Для этого картридж нужно извлечь из гнезда и отложить в сторону. Материалом для изготовления самого кувшина может быть прочный пищевой пластик или стекло.

Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Плюсы и минусы

Как и любое современное устройство, фильтры-кувшины имеют свои достоинства и недостатки. Отзывы есть как с одной, так и с другой стороны.

Достоинства:

  • не нужно проводить регулярное техническое обслуживание устройства;
  • очень прост в эксплуатации;
  • компактные размеры кувшина позволяют легко его транспортировать;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • очистка воды проходит медленно, со скоростью 200-400 мл в минуту;
  • порционная подача воды;
  • картриджа хватает в среднем на 1-1,5 месяца, а потом приходится покупать новый;
  • расходы на сменные картриджи.

Особенности картриджей

Картриджи для фильтров-кувшинов — это главные элементы в данной системе. Каждый производитель делает их разными по размеру и стыковочному устройству. Но важнее всего — используемые наполнители, которые, собственно, и абсорбируют загрязнения.

Виды наполнителей:

  • Сменные кассеты для обычной водопроводной воды. Избавляют воду от хлора, тяжёлых металлов, органических соединений, неприятного вкуса и запаха.
  • Кассеты с фторирующими компонентами. Улучшают гигиенические показатели воды, насыщают её фтором.
  • Картридж со смягчающим эффектом. Используется в регионах с высокой жёсткостью воды. В таких картриджах используется ионообменная умягчающая смола.
  • Кассеты для воды с повышенным содержанием железа.Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Важно: Если вы используете воду из неизвестных источников, то желательно применять специальные картриджи с бактерицидным действием. Они защитят вас от тяжёлых заболеваний, таких как кишечная палочка.

Для задержки более крупного мусора применяется фильтрующая засыпка. Основным её сорбционным элементом является активированный уголь (обычно кокосовый) в гранулах. Также во многих картриджах используется серебро. Лучшие фильтры для воды снабжаются ещё несколькими очищающими компонентами, при помощи которых производители стремятся выделить свой продукт.

На заметку: Серебро не фильтрует воду, а лишь препятствует размножению в фильтре микроорганизмов.

Как выбрать хороший фильтр

Если вы впервые и самостоятельно выбираете кувшинный фильтр, то нужно обязательно обращать внимание на:

  1. Размеры накопительной ёмкости. Если семья небольшая, то достаточно будет стандартного кувшина. В случае с многочисленностью членов семьи придётся выбирать самый большой объём. Цена такого фильтра-кувшина для воды будет более высокой.
  2. Качество материала, из которого изготовлен кувшин. Популярные производители обязательно сертифицируют свою продукцию, поэтому проблем с качеством материала их товара не возникает. На всякий случай убедитесь в наличии на корпусе прибора особого значка — бокала и вилки. Такая маркировка означает, что пластик пищевой.
  3. Производительность. Обратите внимание на скорость прохождения воды через картридж. В стандартных фильтрах она составляет примерно 0,3 л в минуту. Существуют модели подороже, которые могут быстрее пропускать воду, без потери качества очистки.
  4. Картридж в комплекте. Некоторые производители непременно комплектуют кувшин ещё и фильтрующим модулем, чтобы покупатель мог сразу же оценить преимущества использования чистой воды.
  5. Распространённость комплектующих. Если вы покупаете отечественный фильтр, то в случае необходимости замены каких-нибудь деталей проблем не возникнет. При использовании редких иностранных моделей можно не найти к ним картриджей.
  6. Цена. Когда мы размышляем, какой фильтр кувшин для воды выбрать для дома, то всегда учитываем стоимость приглянувшихся моделей. Отечественные фильтры-кувшины обойдутся дешевле и по цене, и по обслуживанию.

Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Популярные бренды и модели

Представляем вам небольшой рейтинг самых популярных моделей фильтров-кувшинов.

Барьер Гранд

Продукт производится в России. Примерная цена его — 450 рублей. Картридж поставляется в комплекте. Один модуль рассчитан на очистку 350 л воды, хотя всё чаще всплывают жалобы на плохую производительность картриджей к этому кувшину, продающихся отдельно.

Хвалят «Барьер Гранд» за демократичную цену, стильный внешний вид кувшина и наличие микропроцессорного индикатора ресурса фильтра.

Барьер Смарт

Производится в России, стоит примерно 480 рублей. Очень популярная версия кувшинного фильтра, который любят за эргономичность и оригинальный внешний вид. Качество фильтрации воды тоже на высоте. Тончайшие привкусы из воды исчезают после очистки. Немного расстраивает потребителей красивая и удобная, но слабоватая ручка и не всегда плотно прилегающая крышка. Этот вариант подойдёт только для небольшой семьи, ведь номинальный объём накопителя — всего 1,4 л.

Аквафор Гарри

Отечественный продукт с большим объёмом накопителя (4,5 л). Ориентировочная стоимость — 500 рублей. Кувшин очень вместителен. Картридж способен очищать даже самую грязную воду. Покупатели заметили и у этого фильтра неприятную особенность — покупные сменные картриджи очень быстро вырабатывают свой ресурс, не успевая пропустить заявленные 300 л воды.

Аквафор Ультра

Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Производится в России. Имеет невысокую цену — 330 рублей. Маленький и удобный кувшин прекрасно справляется с фильтрацией. К нему подходит множество моделей сменных картриджей. Крышку можно откидывать одним пальцем, что очень удобно при наливании воды не из крана. Жаль, что стенки основания и крышка — весьма тонкие.

BWT PENGUIN 2.7

У этого кувшина, который производится в Австрии и Германии, очень красивый дизайн. Но и цена весьма немаленькая — 990 рублей. BWT Penguin 2.7 считается одним из самых красивых кувшинов. Недостатков у модели немного: маленький объём накопительного резервуара — 1,5 литра и очень ограниченный ресурс картриджа — 120 литров. Зато верхняя крышка очень удобно откидывается нажатием кнопки.

Гейзер Дельфин

Отечественный фильтр-кувшин обойдётся в 350 рублей. Бюджетный вариант имеет главное достоинство — надёжное резьбовое закрепление картриджа, которое исключает протекание нефильтрованной воды. Сам кувшин внешне весьма изящен, поэтому понравится женщинам. По уровню очистки картриджи этой марки с трудом дотягивают до зарубежных, но такую минимальную цену отрабатывают полностью.

Брита Марелла XL

Какой фильтр-кувшин для очистки воды лучше выбрать: особенности и виды

Немецкий продукт с прекрасной фильтрующей способностью. Примерная цена — 1000 рублей. Российские хозяюшки очень полюбили этот фильтр-кувшин. Многие из них на вопрос о том, какой лучше фильтр-кувшин для воды, с уверенностью называют Бриту. Модель Марелла XL гармонично сочетает в себе педантичность и креативность, но основной бонус — это высокая производительность и функциональность. Широкий картридж обеспечивает быстрое протекание воды через фильтр, а индикатор смены модуля подскажет, когда необходимо покупать новый. Правда, стоимость сменного модуля весьма «влетит в копеечку».

Как пользоваться кувшинами-фильтрами правильно

Первое, что вы должны сделать после покупки фильтра кувшинного типа — это промыть все пластиковые его части под проточной водой с использованием моющего средства. Картридж нужно подержать в холодной воде порядка 20-30 минут. Во время использования устройства тоже нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Следите за ресурсом картриджа. Всегда вовремя меняйте сменный модуль. В большинстве кувшинов период работы одного картриджа составляет полтора-два месяца в зависимости от интенсивности его использования. К истечению срока эксплуатации в нём может скапливаться огромное количество бактерий и опасных для человека веществ.
  2. Перед каждой заменой картриджа нужно обязательно мыть кувшин и его крышки под тёплой водой с использованием неабразивного моющего средства. Некоторые люди пытаются мыть и картридж, стремясь продлить таким образом его срок службы, но это бесполезно.
  3. Учитывайте, что отфильтрованная вода сохраняется свежей в нижнем отсеке фильтра лишь 12 часов. Протекая через фильтр, она избавляется от хлора, который призван предупреждать размножение бактерий. Спустя указанное время в воде концентрируются микроорганизмы, и она становится непригодной для питья без предварительного кипячения. Если вы хотите запастись водой надолго, то переливайте её в стеклянную ёмкость, закрывайте крышкой и ставьте в холодильник. Но и в этом случае срок годности воды будет непродолжительным — максимум 3 дня.
  4. При извлечении картриджа на время мытья кувшина, не держите его долгое время сухим. В самом кувшине его тоже необходимо постоянно увлажнять. Также берегите картридж и кувшин от прямых солнечных лучей.
  5. Если фильтр вы долгое время не использовали, то перед очередной эксплуатацией его нужно прочистить, вылив первые две порции отфильтрованной воды.

Старайтесь беречь своё здоровье. А для этого необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и пить качественную чистую воду. Фильтры-кувшины помогут вам в этом.

Оставьте комментарий