Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона

Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона

Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорств овощного бульона я почерпнул из китайской кухни. Впрочем, его происхождение выдают некоторые обязательные компоненты, входящие в шестерку продуктов здорового азиатского питания. Но дело не в этом, конечно, тем более что упомянутые компоненты и для нас давно не экзотика. Дело в том, что их ничего особенного не обещающее сочетание даёт удивительный результат. Я в этом убеждаюсь уже в третий раз, пытаясь на свой манер приготовить этот бульон лучше, чем в предыдущие разы. И знаете, получилось. Думаю, потому получилось, что я отклонил традиционную технологию варки этого бульона (в воке или кастрюле, как варят обычные бульоны), и сделал его на парУ, не прибегая к специальной пароварке.

Ход этот был продиктован обыкновенной жабой. Ведь овощ, как ни крути, «существо» нежное, быстро отдающее вкус при термообработке. Беда только в том, что он не разбирает, куда отдавать этот вкус — в блюдо, которое вы готовите, или в воздушное пространство кухни. Желание максимально удержать вкус овощей все ж таки в кастрюле, нежели в воздухе, и возродило к жизни мысль о приготовлении бульона на парУ. Хотя, повторюсь, дважды я этот бульон готовил в кастрюле, и результат был неплохим, тем более, что если есть в наличии контейнеры для пищевых продуктов, бульон отлично в них хранится, если его разлить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Теперь о пропорциях и обязательных компонентах бульона. К ним не возбраняется дополнять что-то еще, что вам нравится, но основы я рекомендую придерживаться. Итак, на два литра воды (то есть практически на те же два литра будущего бульона) необходимо взять (покажу для наглядности, что):

1. Примерно полкило грибов вешенка или шиитаке. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона2. Большой пучок либо листового сельдерея, либо петрушки, либо кинзы. Либо два-три стебля сельдерея. Травы эти можно сочетать. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона3. Граммов 400 китайской капусты, в крайнем случае — столько же нашей, белокочанной. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона4. Несколько колечек острого красного перца (свежего или молотого сухого) — исключительно по вкусу. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона5. Две-три средние моркови Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона6. Две-три средние луковицы Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона7. Две столовые ложки растительного масла, но лучше — оливкового. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона8.Чайную ложку (с горкой) хорошего сухого зеленого чая. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона9. Граммов 100 -150 пророщенной сои, либо маша или иных бобовых, или пророщенный подсолнечник, либо пшеница. Этого добра в супермаркетах полно. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона10. Соль по вкусу, немного рубленого укропа для украшения бульона, если вы не собираетесь готовить на его основе суп, немного свежемолотого черного перца непосредственно в тарелку.

Как видим, ничего особенного в указанных компонентах нет.

Грибы, зелень и овощи рубим произвольно, памятуя о том, что чем мельче нарезка, тем лучше. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаПрежде чем соорудить импровизированную пароварку, нальём в подходящую по объему кастрюлю два литра воды — примерно столько получится готового бульона. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаВерх кастрюли затянем марлей так, чтобы она слегка провисала во внутрь, не доставая до воды, а свободные концы марли зафиксируем на ручках кастрюли. Ведь марле предстоит держать определенный вес продуктов. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаЧтобы концы марли по окружности кастрюли не гуляли, зафиксируем и их — по той же окружности той же кастрюли. Например, бечевкой. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаНа марлю, слегка проминая её внутрь кастрюли, сначала уложим все нарезанные овощи, грибы и острый перец, если он используется. Сверху добавим пророщенные бобовые или злаковые. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаДобавим чайную ложку сухого зеленого чая. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаСлегка (очень слегка) всё это дело посолим и прольём парой столовых ложек растительного масла. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаПоставим кастрюлю на плиту и плотно закроем её крышкой, подвернув на крышку марлю, чтобы, на всякий пожарный, уберечь её от пламени конфорки. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаДо того как вода закипит, можно выставить температуру выше умеренной, а вот после закипания снизим температуру до очень умеренной и, не открывая крышки, оставим вариться на час.

После часа варки в самой кастрюле будет еще не бульон, а полуфабрикат, но этот полуфабрикат быстро доводится до ума. Для этого осторожно вынем из пароварки марлю с овощами, чуть их остудим, не вынимая из марли, затем тщательно, применяя толокушку, выжмем из овощей максимум сока — в отдельную миску. Отжатые компоненты бульона нам больше не пригодятся. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульонаВыжатый сок смешаем с бульоном, дадим ему слегка вскипеть и окончательно выправим бульон на соль. Останется дать ему настояться 10-15 минут и — можно разливать. Хоть в контейнеры для хранения в морозилке, хоть в порционную тарелку — решите сами. Как приумножить вкус «всего лишь» овощного бульона

Оставьте комментарий