Для приготовления этого пирога не нужно быть прирождённым кулинаром. Достаточно уметь пользоваться блендером и нарезать груши.
На вид грушевый пирог очень пышный и воздушный. Но когда его пробуешь, приходишь в замешательство: тесто мягкое и в то же время очень плотное и насыщенное. Пирог сладкий, но не приторный, с лёгкой цитрусовой ноткой. Сочетание ароматов корицы и груши может свести с ума, как и приятное похрустывание орешков. И одного кусочка точно будет недостаточно, чтобы оценить этот десерт по достоинству.
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 250 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 250 г натурального йогурта;
- 40 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- цедра 1 лайма;
- цедра 1 апельсина;
- 2 груши.
Приготовление
В глубокой миске смешайте муку и сахар.
Добавьте корицу и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком.
В блендере измельчите грецкие орехи. Половину добавьте к сухим ингредиентам.
Перемешайте до однородности, чтобы тесто получилось воздушным.
Добавьте к сухим ингредиентам йогурт и растопленное сливочное масло.
Следом разбейте в миску яйца. Перемешайте полученную смесь.
На тёрке натрите цедру апельсина и лайма. Лайм легко заменяется более привычным для нас лимоном.
Добавьте цедру в тесто и в очередной раз хорошо его перемешайте.
Груши помойте, просушите. Одну порежьте на тонкие слайсы, другую — на кусочки.
Кусочки груш обваляйте в муке, чтобы при запекании они не осели на дно формы. Добавьте в тесто.
Приготовьте форму для запекания. На дно постелите пергаментную бумагу. Стенки формы смажьте холодным сливочным маслом, сверху подпылите мукой.
Аккуратно перелейте тесто в форму и простучите об стол, чтобы избавиться от пузырьков.
Сверху разложите слайсы груши и посыпьте рублеными орехами.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–50 минут в зависимости от размеров формы. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или спички.
Готовый пирог с грушами подавайте горячим. По желанию можно добавить шарик мороженого.