Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

Икра из баклажанов пожалуй одна из самых известных и вкусных закусок. Часто её сравнивают с икрой из кабачков. Но по моему это совершенно разные закуски. Вспомните икру из кабачков, это как правило овощи очень мелко перекрученные или перетёртые в сплошную массу.

Всё остальное из кабачков уже не икра, а салаты. А из баклажанов даже не перетёртые овощи, а мелко нарезанные кусочками, смешанные с другими мелко нарезанными овощами, тоже зовут икрой.

Так что не удивляйтесь, если встретите в рецептах икру из баклажанов в виде салатов. Это тоже икра и это тоже ну очень вкусно.

Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

Как приготовить икру из баклажанов. Пошаговые рецепты приготовления икры из баклажанов на зиму и на лето

В этой статье мы рассмотрим и как заготовить баклажанную икру на зиму, и как приготовить такую икру, которую сразу можно подавать на стол. Смотрите внимательно. Готовьте. Успехов!

Меню:

  1. Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем
  2. Икра с морковью и уксусом из баклажанов на зиму
  3. Видео — Очень вкусная баклажанная икра

    1. Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    Ингредиенты:

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Репчатый лук — 3 головки
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами).

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными.

    3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.

    В настоящее время выведено и продаются многие сорта, которые не дают горечи. Если баклажаны с вашего огорода или вы точно знаете, что купленные вами, не горчат, тогда можно пропустить  шаг их вымачивания.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

    Начинаем жарить овощи

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем лук до золотистости.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу.

    Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.

    11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная.

    Есть икру можно как горячую так и холодную.

    Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами.

    Приятного аппетита!

    1. Икра из баклажанов на зиму с морковью и уксусом

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    Ингредиенты:

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    • Баклажаны — 3 кг.
    • Помидоры — 2 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Перец сладкий зелёный — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Растительное масло — 300 — 400 гр.
    • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л.( или 100мл. уксуса 9%)
    • Вода — 250 мл.
    • Соль — 2 — 3 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы.

    Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.

    Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке.

    Начинаем обжаривать овощи

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут.

    4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка.

    5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с  толстым дном.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан.

    8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан.

    12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам.

    14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем.

    Тушим овощи

    15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 — 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

    16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.

    17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем.

    Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь

    18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму.

    Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Баклажанная икра очень вкусная

Оставьте комментарий