Что представляет собой годжи

Годжи — это многолетний кустарник, плоды которого по форме очень напоминают барбарис, только они красного или оранжевого цвета. Иногда его плоды путают с волчьей ягодой. Они действительно чем-то похожи. Но, в отличие от кустарника дафне, лиция давно и успешно культивируется в садах и огородах и используется в кулинарии и медицине, особенно в традиционной китайской, тибетской.

Что представляет собой годжи
Годжи — это многолетний кустарник, плоды которого по форме очень напоминают барбарис, только красного или оранжевого цвета

Что представляет собой годжи

Считается, что лиция — это классическая китайская лечебная трава. Можно, конечно, относиться к традиционной медицине с недоверием, но рецепты с ягодами годжи проверены веками.

Ягоды дерезы китайской невероятно полезны. В них содержатся:

  • витамины С, В, Е;
  • йод;
  • марганец;
  • германий;
  • селен;
  • полифенолы;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.
Что представляет собой годжи
Считается, что лиция — это классическая китайская лечебная трава

Всего 21 минерал и около 19 аминокислот содержатся в плодах кустарника. Все они необходимы для поддержания здоровья. Употребление в пищу плодов лиции способствует:

  • улучшению зрения (благодаря находящемуся в составе плодов бета-каротину);
  • замедлению механизмов старения;
  • укреплению суставов и костей;
  • нормализации давления;
  • снижению риска развития раковых заболеваний;
  • понижению уровня холестерина;
  • нормализации уровня сахара;
  • улучшению сексуальной жизни (дереза китайская используется при лечении гормонального дисбаланса и при лечении импотенции);
  • нормализации обмена веществ;
  • нормализации сна;
  • улучшению состава крови (китайские лечебные травы способствуют выделению лейкоцитов и насыщению крови кислородом);
  • улучшению работы головного и костного мозга;
  • нормализации работы печени;
  • нормализации работы почек;
  • лечению бесплодия (дереза китайская часто назначается и во время беременности);
  • снятию стресса;
  • снятию головной боли и мигрени;
  • улучшению памяти;
  • укреплению иммунитета.

Растение уже давно и успешно используется для лечения ожирения и контроля над весом в случае необходимости. Ягоды его сжигают лишний вес, контролируют аппетит и приводят в норму вес.

Ягода годжи (видео)

Как применяют лицию в народной медицине

Многие ученые давно проводят исследования, опираясь на полезные свойства ягод дерезы (история их использования уходит в далекое прошлое). Например, в 2006 году было опубликовано научное исследование доктора Х. Ву, где утверждалось, что активные вещества, содержащиеся в китайских ягодах, способны обеспечить долголетие и даже восстановить структуру ДНК. Ученый написал, что благодаря употреблению в пищу именно этого растения, некоторые китайцы и тибетцы живут очень долго.

Таким образом, лиция — это эффективное:

  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • иммуномодулирующее средство.

Она используется для лечения таких болезней, как туберкулез, анемия, атеросклероз, гипертония. Назначается годжи при:

  • запорах;
  • увеличенных гландах;
  • увеличенных лимфоузлах;
  • хроническом кашле;
  • аденоидах.

Ученые рассчитали, что вполне достаточно употреблять 30 г сухих ягод в сутки.

Что представляет собой годжи
Многие ученые давно проводят исследования, опираясь на полезные свойства ягод дерезы китайской

Плоды созревают ближе к августу. Они имеют ярко-оранжевый или красный цвет. Собирают их только в сухую погоду, расстилая под кустом пленку. Далее плоды очищают и сушат. Желательно сушить в тени. Сушеные ягоды годжи складывают в коробку или тканевый мешок и хранят в сухом месте. Срок годности таких ягод составляет 1 год. Если упаковка герметична, то лиция может сохраняться и дольше.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья растения. Чаще всего они завариваются, как обычный чай.

Настойка на основе плодов годжи готовится следующим образом: 1 ст. л. сушеных плодов нужно залить одним стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Пить такой настой можно, как чай, 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно съесть.

Полезна настойка на основе листьев лиции. 1 ст. л. сухих и измельченных листьев дерезы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут. Процеживают. Пьют чай по четверти стакана перед едой. Лиция — очень действенное общеукрепляющее средство.

Что представляет собой годжи

Применяют и напиток для похудения на основе плодов годжи. 0,5 л горячей воды используют для запаривания 1 ст. л. сушеных плодов. Пьют чай дважды в день по полстакана, соблюдая кроме того сопутствующие диетические рекомендации.

Lycium barbarum, или ягоды годжи, можно использовать и в обычной кулинарии, добавляя в каши, выпечку, делая компоты и варенье.

Можно ли похудеть с ягодами годжи (видео)

Противопоказания к применению

Ягоды годжи, как и любые другие плоды, нужно использовать осторожно, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей есть аллергия на все красные ягоды или фрукты.

Продукт не следует использовать или надо применять с осторожностью, если:

  • повышена температура тела;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть проблемы с давлением;
  • есть индивидуальная непереносимость компонентов;
  • есть проблемы с дыханием (астма или одышка).

Плоды годжи не рекомендовано употреблять в период лактации. Детям до 3 лет они противопоказаны.

Что представляет собой годжи

Обязательно необходимо соблюдать ежедневную дозировку плодов. В случае передозировки могут появиться такие симптомы:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с дыханием.

Все полезные свойства плодов годжи еще не изучены. Ученые до сих пор проводят исследования, опираясь на то, что эти плоды — сильнейший природный антиоксидант.

Витаминный продукт можно покупать в магазинах, на рынках и в аптеках, но можно вырастить дерево на своем приусадебном участке. Оно прекрасно чувствует себя в наших климатических условиях. Дереза китайская неприхотлива и не требует особого ухода. Она красиво цветет весной (ярко-розовые цветки, чем-то похожие на колокольчики), а плоды принесут максимальную пользу здоровью.

Естественно, ягоды годжи — не панацея ото всех бед. Употреблять их в пищу нужно осторожно, не забывая о медицинских препаратах и рекомендациях врачей.

Оставьте комментарий