Годжи — это многолетний кустарник, плоды которого по форме очень напоминают барбарис, только они красного или оранжевого цвета. Иногда его плоды путают с волчьей ягодой. Они действительно чем-то похожи. Но, в отличие от кустарника дафне, лиция давно и успешно культивируется в садах и огородах и используется в кулинарии и медицине, особенно в традиционной китайской, тибетской.
Содержание
Что представляет собой годжи
Считается, что лиция — это классическая китайская лечебная трава. Можно, конечно, относиться к традиционной медицине с недоверием, но рецепты с ягодами годжи проверены веками.
Ягоды дерезы китайской невероятно полезны. В них содержатся:
- витамины С, В, Е;
- йод;
- марганец;
- германий;
- селен;
- полифенолы;
- полисахариды;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла.
Всего 21 минерал и около 19 аминокислот содержатся в плодах кустарника. Все они необходимы для поддержания здоровья. Употребление в пищу плодов лиции способствует:
- улучшению зрения (благодаря находящемуся в составе плодов бета-каротину);
- замедлению механизмов старения;
- укреплению суставов и костей;
- нормализации давления;
- снижению риска развития раковых заболеваний;
- понижению уровня холестерина;
- нормализации уровня сахара;
- улучшению сексуальной жизни (дереза китайская используется при лечении гормонального дисбаланса и при лечении импотенции);
- нормализации обмена веществ;
- нормализации сна;
- улучшению состава крови (китайские лечебные травы способствуют выделению лейкоцитов и насыщению крови кислородом);
- улучшению работы головного и костного мозга;
- нормализации работы печени;
- нормализации работы почек;
- лечению бесплодия (дереза китайская часто назначается и во время беременности);
- снятию стресса;
- снятию головной боли и мигрени;
- улучшению памяти;
- укреплению иммунитета.
Растение уже давно и успешно используется для лечения ожирения и контроля над весом в случае необходимости. Ягоды его сжигают лишний вес, контролируют аппетит и приводят в норму вес.
Ягода годжи (видео)
Как применяют лицию в народной медицине
Многие ученые давно проводят исследования, опираясь на полезные свойства ягод дерезы (история их использования уходит в далекое прошлое). Например, в 2006 году было опубликовано научное исследование доктора Х. Ву, где утверждалось, что активные вещества, содержащиеся в китайских ягодах, способны обеспечить долголетие и даже восстановить структуру ДНК. Ученый написал, что благодаря употреблению в пищу именно этого растения, некоторые китайцы и тибетцы живут очень долго.Таким образом, лиция — это эффективное:
- противовоспалительное;
- противоинфекционное;
- иммуномодулирующее средство.
Она используется для лечения таких болезней, как туберкулез, анемия, атеросклероз, гипертония. Назначается годжи при:
- запорах;
- увеличенных гландах;
- увеличенных лимфоузлах;
- хроническом кашле;
- аденоидах.
Ученые рассчитали, что вполне достаточно употреблять 30 г сухих ягод в сутки.
Плоды созревают ближе к августу. Они имеют ярко-оранжевый или красный цвет. Собирают их только в сухую погоду, расстилая под кустом пленку. Далее плоды очищают и сушат. Желательно сушить в тени. Сушеные ягоды годжи складывают в коробку или тканевый мешок и хранят в сухом месте. Срок годности таких ягод составляет 1 год. Если упаковка герметична, то лиция может сохраняться и дольше.
В народной медицине используют не только ягоды, но и листья растения. Чаще всего они завариваются, как обычный чай.
Настойка на основе плодов годжи готовится следующим образом: 1 ст. л. сушеных плодов нужно залить одним стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Пить такой настой можно, как чай, 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно съесть.
Полезна настойка на основе листьев лиции. 1 ст. л. сухих и измельченных листьев дерезы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут. Процеживают. Пьют чай по четверти стакана перед едой. Лиция — очень действенное общеукрепляющее средство.
Применяют и напиток для похудения на основе плодов годжи. 0,5 л горячей воды используют для запаривания 1 ст. л. сушеных плодов. Пьют чай дважды в день по полстакана, соблюдая кроме того сопутствующие диетические рекомендации.
Lycium barbarum, или ягоды годжи, можно использовать и в обычной кулинарии, добавляя в каши, выпечку, делая компоты и варенье.
Можно ли похудеть с ягодами годжи (видео)
Противопоказания к применению
Ягоды годжи, как и любые другие плоды, нужно использовать осторожно, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей есть аллергия на все красные ягоды или фрукты.Продукт не следует использовать или надо применять с осторожностью, если:
- повышена температура тела;
- диагностирован сахарный диабет;
- есть проблемы с давлением;
- есть индивидуальная непереносимость компонентов;
- есть проблемы с дыханием (астма или одышка).
Плоды годжи не рекомендовано употреблять в период лактации. Детям до 3 лет они противопоказаны.
Обязательно необходимо соблюдать ежедневную дозировку плодов. В случае передозировки могут появиться такие симптомы:
- диарея;
- повышенное газообразование;
- проблемы с дыханием.
Все полезные свойства плодов годжи еще не изучены. Ученые до сих пор проводят исследования, опираясь на то, что эти плоды — сильнейший природный антиоксидант.
Витаминный продукт можно покупать в магазинах, на рынках и в аптеках, но можно вырастить дерево на своем приусадебном участке. Оно прекрасно чувствует себя в наших климатических условиях. Дереза китайская неприхотлива и не требует особого ухода. Она красиво цветет весной (ярко-розовые цветки, чем-то похожие на колокольчики), а плоды принесут максимальную пользу здоровью.
Естественно, ягоды годжи — не панацея ото всех бед. Употреблять их в пищу нужно осторожно, не забывая о медицинских препаратах и рекомендациях врачей.