Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

Ацерола (она же мальпигия, или глабра) — растение, очень хорошо известное обитателям западной Индии и субтропической части Америки. Поспевшие ягоды, пришедшие в мир с острова Барбадос, имеют очень тонкую кожицу и содержат в себе огромное количество витамина C.  Полезное свойство ацеролы накапливать в себе аскорбиновую кислоту было открыто в 1945 году, и с того времени барбадосская вишня используется для улучшения иммунитета как в свежем виде, так и в форме порошка.

Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине
Ацерола (она же мальпигия, или глабра) — растение, очень хорошо известное обитателям западной Индии и субтропической части Америки

Пищевая ценность

Витамин C очень важен для функционирования человеческого организма. Он нормализует свертываемость крови, улучшает усвоение железа и увеличивает выработку коллагена — белка, из которого состоят кожа, сухожилия, кости и другие соединительные ткани. На одну чашку вишни ацеролы приходится целых 1,6 г аскорбиновой кислоты. Эта цифра действительно впечатляет, особенно с учетом того, что рекомендуемая дневная норма этого витамина составляет всего 0,09 г. Именно поэтому ацерола считается очень хорошим природным иммуностимулятором и одним из лучших источников антиоксидантов.

Являясь прекрасным источником витамина C, ацерола представляет собой крайне низкокалорийный продукт. В одной чашке спелых ягод содержится всего 31 калория, что является отличным результатам. Так, калорийность более распространенной смородины более, чем в 2 раза превышает данный показатель.

Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине
Поспевшие ягоды, пришедшие в мир с острова Барбадос, имеют очень тонкую кожицу и содержат в себе огромное количество витамина C

Мальпигия — оптимальный диетический продукт, так как в 100 г ее содержится всего 8 г углеводов, 1 г диетического волокна и не более 1 г белка.

Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

Стоит отметить, что в 100 г спелой мякоти ацеролы содержится множество полезных микро- и макроэлементов:

  • железо — 0,20 мг;
  • калий — 146 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • магний — 18 мг;
  • медь — 0,086 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 11 мг;
  • цинк — 0,10 мг.

Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

При регулярном применении экстракт ацеролы насытит организм витамином K, участвующим в белковом обмене и улучшающим свертываемость крови. Это вещество вырабатывается организмом самостоятельно, но при нарушениях микрофлоры ЖКТ его количество уменьшается.

Лечебные свойства ацеролы (видео)

Применение и хранение ягод

Наличие большого количества антиоксидантов в мякоти ацеролы позволяет использовать ее для борьбы с атеросклерозом. Целебный эффект подтвержден исследованиями ученого Р. М. Сэлонена, которые свидетельствуют о том, что повышение уровня витамина C в организме снижает содержание холестерина. Для усиления эффекта аскорбиновую кислоту следует дополнить витамином E, который можно получить из таких природных источников:

  • люцерна;
  • семена льна;
  • овес;
  • крапива;
  • листья малины;
  • плоды шиповника.
Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине
Являясь прекрасным источником витамина C, ацерола представляет собой крайне низкокалорийный продукт

Ацерола также известна своим благотворным влиянием на иммунитет организма. Когда организм получает достаточное количество витамина C, вероятность получения простудных заболеваний снижается в 1,5 раза.

В связи с тем, что ацерола достаточно быстро портится, у многих людей возникают проблемы с ее хранением. Согласно данным исследований, для сохранения максимального количества полезных элементов барбадосскую вишню лучше всего сушить.

Альгинатная маска с черникой и ацеролой (видео)

Вред ягоды

Несмотря на то, что ацерола имеет множество полезных свойств, не стоит есть более нескольких ягод в сутки. Превышение дозы может вызывать такие побочные эффекты, как:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна (бессонница, сонливость);
  • судороги.

Ацерола: полезные свойства ягоды и ее применение в медицине

Так как ацерола содержит сахар, ее лучше не употреблять при сахарном диабете. Не стоит включать эту ягоду в рацион при серьезных заболеваниях ЖКТ и наличии лишнего веса.

Кроме того, барбадосская вишня в сочетании с рядом медикаментов может увеличить количество мочевины и привести к появлению подагры.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями необходимо отказаться от употребления мальпигии. Она также может усугубить хронические болезни легких, поэтому при наличии таковых барбадосская вишня противопоказана; следует поискать другой источник витамина C.

Оставьте комментарий