Ацерола (она же мальпигия, или глабра) — растение, очень хорошо известное обитателям западной Индии и субтропической части Америки. Поспевшие ягоды, пришедшие в мир с острова Барбадос, имеют очень тонкую кожицу и содержат в себе огромное количество витамина C. Полезное свойство ацеролы накапливать в себе аскорбиновую кислоту было открыто в 1945 году, и с того времени барбадосская вишня используется для улучшения иммунитета как в свежем виде, так и в форме порошка.
Содержание
Пищевая ценность
Витамин C очень важен для функционирования человеческого организма. Он нормализует свертываемость крови, улучшает усвоение железа и увеличивает выработку коллагена — белка, из которого состоят кожа, сухожилия, кости и другие соединительные ткани. На одну чашку вишни ацеролы приходится целых 1,6 г аскорбиновой кислоты. Эта цифра действительно впечатляет, особенно с учетом того, что рекомендуемая дневная норма этого витамина составляет всего 0,09 г. Именно поэтому ацерола считается очень хорошим природным иммуностимулятором и одним из лучших источников антиоксидантов.
Являясь прекрасным источником витамина C, ацерола представляет собой крайне низкокалорийный продукт. В одной чашке спелых ягод содержится всего 31 калория, что является отличным результатам. Так, калорийность более распространенной смородины более, чем в 2 раза превышает данный показатель.
Мальпигия — оптимальный диетический продукт, так как в 100 г ее содержится всего 8 г углеводов, 1 г диетического волокна и не более 1 г белка.
Стоит отметить, что в 100 г спелой мякоти ацеролы содержится множество полезных микро- и макроэлементов:
- железо — 0,20 мг;
- калий — 146 мг;
- кальций — 12 мг;
- магний — 18 мг;
- медь — 0,086 мг;
- натрий — 7 мг;
- селен — 0,6 мкг;
- фосфор — 11 мг;
- цинк — 0,10 мг.
При регулярном применении экстракт ацеролы насытит организм витамином K, участвующим в белковом обмене и улучшающим свертываемость крови. Это вещество вырабатывается организмом самостоятельно, но при нарушениях микрофлоры ЖКТ его количество уменьшается.
Лечебные свойства ацеролы (видео)
Применение и хранение ягод
Наличие большого количества антиоксидантов в мякоти ацеролы позволяет использовать ее для борьбы с атеросклерозом. Целебный эффект подтвержден исследованиями ученого Р. М. Сэлонена, которые свидетельствуют о том, что повышение уровня витамина C в организме снижает содержание холестерина. Для усиления эффекта аскорбиновую кислоту следует дополнить витамином E, который можно получить из таких природных источников:- люцерна;
- семена льна;
- овес;
- крапива;
- листья малины;
- плоды шиповника.
Ацерола также известна своим благотворным влиянием на иммунитет организма. Когда организм получает достаточное количество витамина C, вероятность получения простудных заболеваний снижается в 1,5 раза.
В связи с тем, что ацерола достаточно быстро портится, у многих людей возникают проблемы с ее хранением. Согласно данным исследований, для сохранения максимального количества полезных элементов барбадосскую вишню лучше всего сушить.
Альгинатная маска с черникой и ацеролой (видео)
Вред ягоды
Несмотря на то, что ацерола имеет множество полезных свойств, не стоит есть более нескольких ягод в сутки. Превышение дозы может вызывать такие побочные эффекты, как:- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- нарушение сна (бессонница, сонливость);
- судороги.
Так как ацерола содержит сахар, ее лучше не употреблять при сахарном диабете. Не стоит включать эту ягоду в рацион при серьезных заболеваниях ЖКТ и наличии лишнего веса.
Кроме того, барбадосская вишня в сочетании с рядом медикаментов может увеличить количество мочевины и привести к появлению подагры.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями необходимо отказаться от употребления мальпигии. Она также может усугубить хронические болезни легких, поэтому при наличии таковых барбадосская вишня противопоказана; следует поискать другой источник витамина C.