Кто хотя бы раз попробовал блюда индийской кухни, согласится, что они не похожи ни на какие другие. Мало того, эта вкуснотища способна перевернуть ваше восприятие о пище в целом. Меньше слов, больше дела. Перейдем к традиционным индийским блюдам.
Содержание
- 1 1. Бирьяни
- 2 2. Момус
- 3
- 4 3. Идли
- 5
- 6 4. Гулаб джамун
- 7
- 8 5. Хлое бхатур
- 9
- 10 6. Нетили варувал
- 11
- 12 7. Кати ролл
- 13
- 14 8. Раджма
- 15
- 16 9. Пани пури
- 17 10. Джалеби
- 18
- 19 11. Цыпленок Тандури
- 20
- 21 12. Банановые чипсы
- 22
- 23 13. Баклажан Бхарта
- 24
- 25 14. Доса
- 26
- 27 15. Белпури
- 28
- 29 16. Вада
- 30
- 31 17. Бхинди масала
- 32
- 33 18. Роган джош
- 34
- 35 19. Докла
- 36
- 37 20. Халва Гаджар
- 38
- 39 21. Пакора
- 40
- 41 22. Румали роти
- 42
- 43 23. Папри чаат
- 44
- 45 24. Кулфи
- 46
- 47 25. Рыбная масала
- 48
- 49 26. Самосы
- 50
1. Бирьяни
Что это: ароматный рис, приготовленный с добавлением нескольких специй, среди которых главным «героем» является шафран, а также заранее замаринованная курица или баранина.
Идеально для: большого семейного ужина.
Кажется, что: вы сидите недалеко от мечети и слышите азан, зазывающий на вечернюю молитву.
2. Момус
Что это: своего рода разновидность димсама, китайского легкого десерта, перекуса, родиной которого является северо-восточная область Индии, что недалеко от Непала. Обычно его едят с кисло-сладким чатни.
Идеально для: быстрого перекуса на ужин.
Кажется, что: после тяжелого рабочего дня вы сбрасываете обувь, усаживаетесь перед ТВ и смакуете момусом.
3. Идли
Что это: сытный южноиндийский завтрак. Смесь рисового теста, чечевицы и специй, приготовленная на пару в виде небольших лепешек.
Идеально для: тех случаев, когда не хочется заморачивать над тем, что приготовить в понедельник утром.
Кажется, что: аромат идли – именно то, под что приятно просыпаться рано утром.
4. Гулаб джамун
Что это: маленькие молочные шарики, отваренные в сахарном сиропе. Имеют запах розовой воды.
Идеально для: десертного блюда.
Кажется, что: вы только что насладились вкусом этих сладких шариков и проводите вечер в окружении самых близких вам людей.
5. Хлое бхатур
Что это: приправленный специями и кари нут, который подается с жареными лепешками из пшеничной муки.
Идеально для: позднего субботнего завтрака.
Кажется, что: вы собрались всей семьей на праздничный обед.
6. Нетили варувал
Что это: анчоусы, обжаренные в кляре из куркумы и перца чили.
Идеально для: хрустящей, приправленной специями закуски.
Кажется, что: к вам вот-вот нагрянут в гости друзья.
7. Кати ролл
Что это: традиционная уличная еда, очень популярная не только в Индии, но и за ее пределами. Аппетитный сверток из кебаба, яиц, овощей, специй.
Идеально для: перекуса на ходу.
Кажется, что: вы стали туристом в Индии и в вашем виш-листе есть кати ролл.
8. Раджма
Что это: фасоль в густом соусе. Блюдо особенно популярно в Северной Индии.
Идеально для: поедания ее с рисом. Отличный вариант согревающей зимней еды.
Кажется, что: это та самая вкуснотища, которую каждое лето готовила вам бабушка.
9. Пани пури
Что это: свежий круглый хлеб маленьких размеров, заполненный пряной водой, картофелем, пастой тамаринда, луком и турецким горохом.
Идеально для: тех, кто желает почувствовать сочетание тысячи ароматов в одном блюде.
Кажется, что: вы решили поспорить с другом, кто съест больше всего этих лакомств. В итоге у вас обоих весь рот словно пылает от специй.
10. Джалеби
Что это: обжаренные в сахарном сиропе пшеничные кольца. Подаются в горячем виде.
Идеально для: тех случаев, когда хочется чего-то сладенького и одновременно горяченького.
Кажется, что: это настоящие индийские чипсы.
11. Цыпленок Тандури
Что это: замаринованный на несколько часов цыпленок в смеси из йогурта и специй, обжаренный в глиняной духовке.
Идеально для: обеда с гостями.
Кажется, что: это именно то самое блюдо, которым можно за раз накормить голодного супруга.
12. Банановые чипсы
Что это: тонко нарезанные банановые слайсы, обжаренные в масле с пряными специями.
Идеально для: перекуса во время просмотра новой серии «Шерлока».
Кажется, что: это вкуснее, чем вредные покупные чипсы.
13. Баклажан Бхарта
Что это: баклажанное пюре, обжаренное с различными овощами и специями. Подается с бездрожжевой лепешкой.
Идеально для: тех, кто без ума от здоровой вегетарианской пищи.
Кажется, что: этим блюдом можно лакомиться на пикнике за городом.
14. Доса
Что это: хрустящий плоский хлеб, сделанный из рисовой муки. Подается с чечевичным соусом (самбаром) и чатни.
Идеально для: тех, кто хочет съесть на завтрак сытную пищу, заряжающую энергией на весь день.
Кажется, что: этим блюдом хочется угощать всех родных.
15. Белпури
Что это: тушенный рис, обжаренный с пряностями и соусом тамаринда.
Идеально для: того, момента, когда вам ужасно хочется какой-то острой закуски.
Кажется, что: это настоящий неиссякаемой энергии.
16. Вада
Что это: южноиндийская закуска, которую делают из чечевичной муки и обжаривают в виде пончиков.
Идеально для: быстрого завтрака.
Кажется, что: это именно то, чего утром требует ваша душа и, конечно же, желудок.
17. Бхинди масала
Что это: тщательно обжаренный со специями овощ бамия.
Идеально для: вегетарианцев.
Кажется, что: это именно то, что в детстве вам готовила мама.
18. Роган джош
Что это: карри из ягненка персидского происхождения. Популярно в области Кашмира. В Индии это блюдо готовят с мясом козы.
Идеально для: главного блюда на праздничном столе.
Кажется, что: вы мысленно переноситесь в те дни, когда необходимо надевать нарядное платье и несколько часов находиться в ожидании праздничного ужина.
19. Докла
Что это: закуска, которая пользуется популярностью в Гуджурате. Она являет собой лакомство из овсяных хлопьев, рисовой и нутовой муки.
Идеально для: тех, кто хочет попробовать легкий и аппетитный снэк.
Кажется, что: доклу можно есть бесконечно, сплетничая по телефону с близкой подругой.
20. Халва Гаджар
Что это: невероятно популярный десерт, который делают из тертой моркови, молока, с добавлением сахара и сухофруктов.
Идеально для: холодного времени года, когда хочется обернуться теплым пледом, налить себе чашку какао и лакомиться вкусным Гаджаром.
Кажется, что: это блюдо необходимо включить в свой зимний рацион.
21. Пакора
Что это: дальний родственник оладьев или панкейков. Родом из индийского штата Уттар-Прадеш. Основные ингредиенты блюда: перец чили, картофель, лук, баклажан, цветная капуста. Все это смешивают с мукой и обжаривают. Пусть на вид не очень, но вкуснотища еще та.
Идеально для: дождливых дней.
Кажется, что: пакору нужно есть, сидя у окна, и запивая ее чаем со специями и молоком (масала).
22. Румали роти
Что это: с хинди «румал» переводится как «носовой платок». Этот хлеб очень тонкий, напоминает собой тонко раскатанное тесто на Штрудель. Румали роти подается в свернутом виде, напоминающем собой салфетку.
Идеально для: тех случаев, когда хочется хлеба, но обычная буханка немного надоела, да и есть желание съесть что-то не особо калорийное.
Кажется, что: можно бесконечно наблюдать, как опытный повар готовит румали роти, чем-то напоминающий собой грузинский лаваш.
23. Папри чаат
Что это: хрустящие жареные вафли, которые подаются с вареным картофелем, нутом, перцем чили, йогуртом, чатни из тамаринда и нескольких специй.
Идеально для: тех, кто хочет перекусить здоровой пищей.
Кажется, что: с минуты на минуту к вам заглянет мама, и вместе с ней вы будете в сотый раз смотреть ее любимый фильм с Питером Фальком в главной роли.
24. Кулфи
Что это: замороженный десерт из пастеризованного молока, фисташек и миндаля.
Идеально для: того случая, если вам вдруг захотелось мороженого, но со вкусом Индии.
Кажется, что: сейчас вы находитесь посреди шумной индийской улочки со стаканчиком кулфи в руках.
25. Рыбная масала
Что это: рыба, обжаренная в кляре из перца чили, тамаринда, чеснока и пряных специй.
Идеально для: тех, кто хочет частичку пляжного отдыха на Гоа.
Кажется, что: это идеальное блюдо, если захотелось чего-то такого рыбного и не обыденного.
26. Самосы
Что это: пирожок треугольной формы с начинкой из картофеля или лука и гороха. Подается с мятным чатни.
Идеально для: поедания ее везде и с чем угодно.
Кажется, что: эти вкуснющие пирожки перенесут вас домой.