Запеченное мясо в духовке

Запеченное мясо в духовке

Для большинства запеченное в духовке мясо является чуть ли не одним из основополагающих блюд в меню. Причины того очевидны: запеченный в духовке кусок мяса можно приготовить относительно быстро и без хлопот, сопроводить его овощным гарниром и любым соусом на выбор, а в результате получить полноценный ужин, остатки которого можно легко применить во время приготовления других блюд.

Мясо, запеченное в фольге в духовке

Боясь пересушить кусок мяса, многие домашние кулинары прибегают к нехитрым трюкам, вроде использования фольги для удерживания влаги. На деле этот простой прием очень действенен и пригодится, когда вам не хочется слишком долго возиться с мясом, но все еще хочется получить сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,4 кг;
  • универсальная смесь специй для мяса – 1 ½ ч. ложки;
  • оливковое масло – 15 мл.

Приготовление

В идеале, перед тем, как вкусно запечь мясо в духовке, кусок следует оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. Так температура говядины сравняется по всей толщине куска и мясо будет пропекаться равномернее. Если времени в обрез, то придется переходить к готовке сразу же. Натрите мясо универсальной смесью специй, маслом и солью. Оберните говядину фольгой и разместите в разогретой до 190 градусов духовке на 40-60 минут. Время приготовления зависит от толщины куска и желаемой степени прожарки.

Также, если вы не знаете, как запечь мясо в рукаве в духовке, можете воспользоваться описанным выше рецептом. Обертка из рукава действует по аналогии с фольгой, удерживая влагу в самом куске.

Рецепт запеченного мяса с овощами в духовке

Чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления ужина, мясо можно запекать прямо по соседству с овощным гарниром. Опробуйте эту простую технологию на примере рецепта свиной вырезки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 490 г;
  • сладкое вино – 95 мл;
  • по веточке орегано и розмарина;
  • кумин – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий перец – 640 г;
  • шампиньоны – 135 г;
  • спаржа – 8 стручков;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Травы разотрите в ступе со щепотью соли, кумином, разведите пасту оливковым маслом и вином, а затем смешайте полученный маринад со свиной вырезкой. Оставьте последнюю промариноваться минимум на полчаса. Овощи грубо и довольно произвольно нарежьте.

Кусок свинины подрумяньте на хорошо разогретой сковороде для придания цвета блюду. Поместите вырезку в центре сковороды, а по краям разложите куски овощей, грибы и спаржу. Отправьте все запекаться при 180 градусах на 13-15 минут.

Мясо, запеченное в духовке одним куском, подают лишь после 10-минутного выдерживания сразу после выпекания. Благодаря такому нехитрому трюку в куске сохраняется весь сок.

Мясо, запеченное в духовке с сыром

Свежее мясо и сыр могут казаться не самым лучшим сочетанием, но главное в подобном рецепте – правильно подобрать сыр. В нашем случае с куском свиной вырезки будет соседствовать начинка из нежного козьего сыра, сухофруктов, орехов и трав – беспроигрышное сочетание, не так ли?

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,1 кг;
  • козий сыр – 165 г;
  • сушеная клюква – 45 г;
  • финики – 2 шт.;
  • листья шалфея – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 45 г.

Приготовление

Округлый кусок свиной вырезки хорошо промойте, и надрежьте пополам примерно на ¾ — в полученный надрез мы будем закладывать начинку. Для начинки порубите грецкие орехи, измельчите листики шалфея (если используете сушеную зелень – разотрите ее в ступе), мелко нарежьте финики и клюкву. Смешайте все подготовленные компоненты с козьим сыром и распределите сырную начинку в полученном надрезе. Сложите мясо, придавая ему прежнюю форму, и перевяжите его нитью, чтобы удерживать половинки вместе. Запекайте мясо час при 190 градусах.

Оставьте комментарий