Продолжаю тему блинов. И сегодня расскажу про самые распространенные рецепты их приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке. Конечно, это не единственный вариант основы, например, ранее я писала про блинное тесто на воде.
Но даже имея одну основу получаются совершенно разные по вкусу результаты. И всегда важно, чтобы они получились тонкие и нежные.
А приготовить такие блинчики может любая, даже не очень опытная хозяйка, если она придерживается необходимых нюансов, о которых расскажу ниже.
Содержание
- 1 Как приготовить тонкие блины с дырочками?
- 2 Заварное тесто на молоке с кипятком
- 3 Вкусные блины на молоке – классический рецепт
- 4 Как быстро сделать тесто без яиц
- 5 Рецепт на горячем молоке
- 6 Тесто на ажурные блинчики в бутылке
- 7 Простой рецепт на молоке и дрожжах
- 8 Рецепт блинного теста на 1 литр молока
Содержание:
- Как приготовить тонкие блины с дырочками?
- Заварное тесто на молоке с кипятком
- Вкусные блины на молоке – классический рецепт
- Как быстро сделать тесто без яиц
- Рецепт на горячем молоке
- Тесто на ажурные блинчики в бутылке
- Простой рецепт на молоке и дрожжах
- Рецепт блинного теста на 1 литр молока
Как приготовить тонкие блины с дырочками?
Чтобы получился шедевр, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно соблюдать определенные правила, которые помогут всегда получить хороший результат.Первый секрет – это соблюдение точной рецептуры. Если вы не уверены в своем профессионализме по выпечке блинов, то сначала научитесь их делать строго в соответствии с рецептом, а не на глазок. Как получите хороший результат, тогда и начинайте его изменять под свои предпочтения. Для первого раза берете только традиционные или классические рецепты, как правило, они чаще других используются и доведены до совершенства в пропорциях.
Второй секрет – тесто получается жидкое и ему необходимо постоят 30 минут, чтобы выработалась клейкость.
Третье правило – яйца должны быть свежими. От них зависит и вкус конечного продукта и консистенция теста.
Четвертое правило – муку просеиваем. В кулинарии это вообще важный этап приготовления выпечки, но многие почему – то его часто упускают.
Пятый секрет заключается в том, что сковорода должна быть с толстым дном. И, если у вас есть специальная блинница, то на ней кроме блинов ничего больше не готовьте.
Шестое правило — каждый раз, перед тем, как набрать половник, массу (не дрожжевое) перешиваем, чтобы гуща в ней распределилась равномерно.
Седьмой секрет – используйте одну меру. Привыкли к чашкам, значит, во всем рецепте ингредиенты отмеряете чашками одинакового объема.
Если каемочка подзолотилась, а сама поверхность приобрела матовость, то пора переворачивать на другую сторону.
А самое главное, помним, что блины – это символ Солнца, весны и благополучия, поэтому заряжаемся позитивом и передаем тесту свои эмоции Добра и Любви.
Заварное тесто на молоке с кипятком
Как утверждают любимые наши бабушки, кипяток и придает тесту эти самые пресловутые дырочки. Ну что ж попробуем, тем более, что и ингредиенты уже под рукой.Ингредиенты:
- 2 яйца
- Стакан кипятка
- 500 мл молока
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 7 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Молоко вливаем в разбитые яйца и взбиваем миксером.
Всыпаем две ложки сахара, разрыхлитель и соль.
Вводим просеянную муку в общую массу.
Вливаем стакан кипятка и сразу быстро смешиваем массу миксером.
Добавляем 7 ложек растительного масла.
Оставим массу доходить на 15 минут.
Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто.
Вкусные блины на молоке – классический рецепт
Классическим рецептом называют более популярный состав. Однако, в зависимости от места жительства она меняется, что обуславливается изменением самых доступных продуктов. Например, мука может быть не пшеничной, а кукурузной или молоко не коровьим, а козьим. Но основа рецепта остается той же, поэтому экспериментируйте и подводите ее под себя, чтобы вам было вкусно и комфортно.Чтобы результаты вашей готовки вас порадовал, все продукты должны быть комнатной температуры.
Так сухие ингредиенты не осядут под тяжелыми частицами холодного молочного жира и тесто получится более тягучее и легкое.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- 3 яйца
- 1 ст.л. масла
- 1 ст.л. сахара
- Соль
- Молоко – 500 мл
Лучше всего добиваться яичной пены, поэтому по классическому жанру – яйцо надо взбить с сахаром.
Я знаю, что многие этого не делают и считают излишней морокой, но все же попробуйте. В результате вы увидите, что готовые блины станут намного ажурнее и получат красивые узоры.
Вливаем молоко, соль и муку и тщательно взбиваем венчиком или с помощью миксера.
Отмеряем ложку масла, чтобы придать тесту гладкости. Также с маслом легче переворачивать.
Наверно, помните, что последние блины всегда получаются лучше первых, поэтому оставляем тесто настояться 40 минут, чтобы клейковина в муке разбухла и масса стала более вязкой.
Выпекаем первый блин на горячей смазанной маслом сковороде.
Как быстро сделать тесто без яиц
Когда нужно быстро приготовить угощение, есть экспресс рецепт. Чтобы сэкономить время на взбивании яичной пены, яйца вообще убрали из состава.Ингредиенты:
- 200 гр муки
- 2 ст.л. сахарного песка
- 500 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
Просеиваем муку, в нее высыпаем соль. Молоко вливайте частями, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.
Вливаем масло и тесто готово.
Оставляем массе настаиваться 15 минут.
Выпекаем на горячей сковороде.
Рецепт на горячем молоке
Еще вариант заварных блинов, но уже не кипятком, а горячим молоком с маслом. Дырочки в блинах тоже получаются, но тесто заводится чуть более плотное, чем в предыдущем рецепте.Ингредиенты:
- 1 л молока
- 0,5 кг муки
- 100 г масла
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 2/3 ч.л. соды
- 2 ч.л. крахмала, лучше кукурузного
В 0,5 л молока всыпаем муку, сахар, соль, соду и крахмал, смешиваем.
В оставшиеся 0,5 мл молока выкладываем масло и доводим кастрюлю до кипения.
Масло у нас должно растопиться в молоке, заливаем этой смесью подготовленную массу.
Хорошо перемешиваем и выпекаем.
Приятного аппетита!
Тесто на ажурные блинчики в бутылке
Сейчас популярно не пачкать много посуды, а воспользоваться пластиковой бутылкой. В нее через воронку вводятся продукту, взбалтываются. Через узкое горлышко очень удобно дозировать нужное количество теста, поэтому этот способ очень популярен.Ингредиенты:
- 10 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 600 мл молока
Смешиваем все ингредиенты в пластиковой бутылке, закрываем ее крышкой и трясем около пяти минут, чтобы получить однородную массу.
На сковороду выливаем массу из бутылки, она хорошо растекается.
Для создания ажурных блинчиков возьмите бутылку из-под соусов, например, как в пунктах с быстрой едой (вы могли видеть такие в Макдональсе). Там удобный носик – дозатор, который позволит выдавить тонкую струю теста.
Только все тесто туда не поместится, поэтому его нужно наливать в бутылочку частями.
Можно сделать форму сердечек, решеток и другие ажурные узоры.
А так выглядят готовые творения.
Необычная подача, верно?
Простой рецепт на молоке и дрожжах
Обычно, приготовление дрожжевого теста занимает много времени, где-то минут 40 только, чтобы оно поднялось. А, если вы делаете еще и опару то прибавляйте еще минут 15. Итак, час времени ушел только на то, чтобы тесто подошло. Мы с вами немного упростим этот процесс и будем использовать более простой рецепт с дрожжами.
Чем свежее дрожжи, тем быстрее они начнут действовать.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 600 гр муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр прессованных
- 100 гр сливочного масла
Греем молоко на плите, оно должно быть такой температуры, чтобы палец терпел. Вводим в него просеянную муку.
В массу высыпаем дрожжи, быстро перемешиваем. Вбиваем яйца.
Чтобы тесто легко отходило от поверхности вливаем топленое сливочное масло.
Убираем тесто подходить. В процессе поднятия его необходимо пару раз перемешать, чтобы выпустить излишний углекислый газ, который может придать блинам кисловатый привкус. Ждем примерно 30 минут.
Накалите сковороду и смажьте ее маслом. Вливаем половником тесто. Посмотрите, какие пузырики стали выделяться.
Старайтесь не перемешивать дрожжевую массу, чтобы не осадить ее.
Рецепт блинного теста на 1 литр молока
Блинов не пекут мало, это целый ритуал, поэтому жидкой основы берут минимум половину литра. И большинство описанных мной рецептов основываются именно на эти пропорции.Но ведь иногда нужно испечь больше блинов, чтобы не только полакомиться ими со сметанкой, но и нафаршировать, а то еще и заморозить. Поэтому привожу в следующем рецепте пропорции ингредиентов на 1 литр молока.
К слову, для меня это слишком большой объем, но если есть время или планируется большое количество едоков, то делать нужно много теста.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, муку, соду и соль.
Смешиваем миксером или венчиком до полной однородности.
Тесто получается жидким, поэтому блины будут очень тонкими.
Горячую сковороду смазываем маслом или салом и выливаем половину половника теста. Оно хорошо растекается по поверхности.
Как первая сторона испечется, вы увидите, что сырая сторона перестала течь и приобрела желтоватый оттенок, переворачивайте блин.
Первый блин даст вам представление о вкусе и консистенции теста. Можно добавить соли или сахара. Если блин плохо отходил от сковороды, добавьте еще 1 ложку растительного масла. Если рвется, тогда введите еще одно яйцо и добавьте пару ложек муки.
Чтобы готовые блины не слипались между собой и не рвались, кода вы пытаетесь их разъединить между собой, смазывайте поверхность каждого сливочным маслом. Но не сильно, иначе получится очень жирно.