Приветствую всех. На днях я писала статью про ленивые вареники. Почему бы не продолжить эту тему, делюсь с вами теперь классическими рецептами вареников с картошкой. Это любимое блюдо многих еще с детской поры. Раньше для их приготовления собирались всей семьей, у каждого была своя задача.
Я постаралась описать каждый рецепт как можно подробно. Надеюсь, что это поможет начинающим хозяйкам, которые впервые решились приготовить это угощение. А уже опытные хозяйки возьмут на заметку варианты начинок, возможно даже найдут для себя новый рецепт приготовления теста.
Для вареников подойдет так же пельменное тесто, подробный рецепт тоже есть на нашем блоге.
Содержание:
- Самые вкусные вареники с начинкой из картошки
- Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
- Вареники, запеченные в горшочках
- Готовим вареники с картошкой, луком и шкварками
- Как приготовить постные вареники с картошкой, морковью и луком
- Вареники с картошкой на заварном тесте
- Видео о том, как приготовить вареники в мультиварке
Содержание
- 1 Самые вкусные вареники с начинкой из картошки
- 2 Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
- 3 Вареники, запеченные в горшочках
- 4 Готовим вареники с картошкой, луком и шкварками
- 5 Как приготовить постные вареники с картошкой, морковью и луком
- 6 Вареники с картошкой на заварном тесте
- 7 Видео о том, как приготовить вареники в мультиварке
Самые вкусные вареники с начинкой из картошки
Это блюдо на все времена. Вареники если любят не все, то многие. Пышные, ароматные, пересыпанные с золотистым луком. Вкуснятина да и только. Несмотря на свою простоту, это очень сытное блюдо. Запаситесь хорошим настроением и готовьте с любовью.
Нам понадобится:
- Мука — 270 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное — 75 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начинки вареников промойте, очистите картофель. Разрежьте его на четвертинки, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Воду подсолите, отварите картошку до мягкости.
Теперь займемся приготовлением теста. Для этого возьмите глубокую чашу, в ней смешайте просеянную муку с яйцами, залейте молоком. Добавьте соль, пару ложек растительного масла. Вымешивайте тесто пока не разойдутся все комочки и оно не станет однородным.
Тесту обязательно нужен отдых, накройте его и оставьте полежать от 30 минут до 1 часа.
Одну очищенную луковицу порубите помельче, обжарьте на сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
Когда картофель отварится, добавьте к нему сливочное масло, соль, перец по желанию. Толкушкой или блендером сделайте картофельное пюре, переложите со сковороды к картошке лук, смешайте.
Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой. Вырежьте из него кружки при помощи стакана. В получившиеся кружки накладывайте начинку — картофельное пюре, края аккуратно потом защипывайте.
Из теста можно скрутить колбаски, нарезать на части и раскатать кружки. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ.
Отварите в кипящей, немного подсоленной воде слепленные вареники. После закипания и когда они всплывут, варите еще минуты 3, затем шумовкой переложите вареники на блюдо. Их можно есть со сливочным маслом или же с жареным в масле луком. Для того, чтобы луку придать красивый коричневый цвет, немного его карамелизируем — добавим при жарке немного сахара.
Приятного аппетита вам!
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком — просто находка.
Нам понадобится:
- Картофель — 800 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Для теста:
- Мука — 900 гр.
- Картофельный отвар — 500 мл
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.
Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.
Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.
Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.
Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.
Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.
Готовые вареники выложите на противень или поднос.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее вареники. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.
Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. По этому рецепту у вас получится большое количество вареников, которые можно заморозить впрок. Приятного аппетита вам!
Вареники, запеченные в горшочках
Блюда приготовленные в горшочках всегда имеют волшебный вкус и аромат. Готовить в них можно все что угодно — крупы, овощи, мясо и даже фрукты. Вареники в горшочках тоже будем с вами запекать. Все достаточно просто и быстро. Вареники уже готовые возьмем для запекания, у нас они с начинкой из картофеля.
Нам понадобится:
- Вареники — 24 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Предварительно поставьте кастрюлю с водой на плиту. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук до прозрачного состояния.
Шампиньоны тоже нужно нарезать кубиками помельче.
Отправьте грибы в сковороду к луку. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится весь сок из грибов. Добавьте соль и специи по вкусу.
Вареники отварите в кипящей воде до полуготовности. Следите, как всплывут, поварите еще пару минут и вытаскивайте на тарелку шумовкой.
Я буду готовить для двух человек, если у вас большая семья, то просто увеличьте количество продуктов на нужное число людей. Положите по маленькому кусочку сливочного масла на дно горшочков и поверх выложите по 12 вареников в каждый горшочек.
Затем выложите поджарку из грибов с луком по горшочкам, залейте сметаной и накройте крышечками. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время они потушатся и станут еще вкуснее.
Вместо крышечек можно натереть сыр, при этом не жалейте его.
Подавать к столу такие вареники можно прямо в горшочках, так даже вкуснее. Аккуратно не обожгитесь!
Приятного аппетита вам!
Готовим вареники с картошкой, луком и шкварками
Вкусные, ароматные вареники со шкварками покорят ваше сердце. К тому же блюдо получается сытным. Хороший способ разнообразить повседневное меню и накормить всю семью. Сало для шкварок подойдет любое, соленое, копченое или же сырое. Главное не переборщить с ним.
Нам понадобится:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Картофель — 800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сало — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Яйцо разбейте в глубокую емкость, добавьте воду, растительное масло, соль. Смесь взбейте.
Небольшими частями всыпайте в чашу муку, замесите тесто.
Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать.
Замешивайте тесто пока оно не станет мягким и эластичным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на столе.
Для начинки очистите и отварите картофель до готовности. Во время варки можно его подсолить.
Истолките вареный картофель в пюре.
Нарежьте сало брусочками.
Отправьте сало на сковороду, обжаривайте до коричневатого цвета. Затем переложите шкварки на тарелку, оставив жир от них в сковороде.
Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте на жиру от сала.
Шкварки нарежьте кубиками помельче, добавьте к картофельному пюре.
Обжаренный лук также отправьте к картошке.
Тщательно все смешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, перец.
От теста отрежьте часть, скатайте из него колбаску, которую нарежьте на кусочки.
Каждый кусочек присыпьте мукой с двух сторон.
Раскатайте из кусочков кружки, в центр каждого поместите готовую начинку из пюре с луком и шкварками.
Края вареника защипните и аналогично налепите все оставшиеся.
Варить вареники с картошкой, луком и шкварками следует в кипящей воде с добавлением соли около 6-8 минут.
Посыпьте свежей зеленью и кушайте со сметаной.
Приятного аппетита вам!
Как приготовить постные вареники с картошкой, морковью и луком
Постная еда тоже может быть вкусной и разнообразной. Как раз таки один из таких рецептов хочу вам представить. Это блюдо можно готовить всей семьей. Детей особенно завораживает процесс лепки вареников. Один из вариантов подачи — это с жареной морковью и луком, попробуйте как вкусно.
Нам понадобится:
- Мука — 350 гр.
- Вода — 150 мл
- Картофель — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 30 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
Приготовление:
Муку смешайте с солью и просейте в посуду, где будете замешивать тесто. Влейте теплую воду в муку.
Тесто на вареники замешивают крутым, но не перестарайтесь, оно все же должно остаться мягким и податливым. Накройте его полотенчиком, оставьте полежать и отдохнуть.
С отварного картофеля слейте большую часть жидкости. Блендером или толкушкой сделайте пюре.
Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте все вместе на масле до готовности.
Часть обжаренных овощей отправьте к картофельному пюре. Посыпьте измельченным укропом, смешайте.
Присыпьте мукой стол, раскатайте из теста тонкий пласт. Стаканом или специальной формой нарежьте заготовки.
В центр круглой заготовки поместите ложку начинки и залепите вареник, идентично стряпайте все остальные. В это время уже можно поставить кастрюлю с водой на огонь.
Блюдо варят в чуть подсоленной воде до готовности. При подаче добавьте оставшуюся поджарку из лука и моркови.
Приятного аппетита вам!
Вареники с картошкой на заварном тесте
Это блюдо получается нежным и вкусным. Заварное тесто отлично подходит для вареников. Если вы еще не готовили так, советую попробовать. Рецепт не сложный, а результатом будет наслаждаться вся семья.
Нам понадобится:
- Мука — 2,5-3 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Картофель — 8-10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
Разбейте в миску яйцо, разотрите его с солью и растительным маслом.
Всыпьте стакан муки, смешайте.
Влейте один стакан крутого кипятка, быстрыми движениями смешайте до однородности.
Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.
После замеса, дайте тесту отдохнуть накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде с добавлением масла.
В заранее отваренный и истолченный картофель отправьте жареный лук, перемешайте.
Из теста сформируйте жгутики, нарежьте небольшими шайбочками.
А их потом раскатайте в кружочки. В центр положите пюре — начинку.
Налепите вареников, выложите на поднос, присыпанный мукой.
Отправьте вареники в кипящую воду, отваривайте до готовности.
Приятного аппетита вам!
Видео о том, как приготовить вареники в мультиварке
На видео рассказывается, и показывается способ приготовления уже готовых вареников, купленных в магазине. Вы вполне можете приготовить это блюдо сами и воспользоваться инструкцией по готовке вареников мультиварке. А я желаю вам успехов и приятного аппетита!
Семейное блюдо во всех смыслах этого слова. Сытные, ароматные, нежные и вкусные вареники станут прекрасным завершением дня, отличный ужин, который понравится всем без исключения. Привлекайте для их приготовления своих родных, хорошо и с пользой проведете время.
Желаю всем хорошего дня и настроения!