Если рассматривать вкусовые качества и непосредственно мягкость яства, говядина тушеная имеет неоспоримое преимущество перед продуктом просто сваренным или жареным. Такой способ термической обработки способствует разрушению белка и как следствие смягчению мясных ломтиков.
Содержание
Тушеная говядина – рецепт
Тушат продукт как в собственном соку, так и с добавлением определенной доли жидкости, что позволяет получить одновременно и мясной компонент и вкуснейшую аппетитную подливу. Говядина тушеная с подливкой, рецепт которой можно изменять варьируя составом, станет отличным вариантом для сытного и полезного обеда или ужина. Такой трапезой останутся довольны даже самые привередливые домочадцы.
Говядина, тушеная с картофелем
Не только вкусной, но и максимально полезной удается говядина, тушеная с овощами. Особенно популярна вариация кушанья с картофелем, который гармонично сочетается с мякотью, создавая не только сытное, но и божественно ароматное яство. Зачастую композицию дополняют морковкой и луком, реже другими овощными составляющими.
Ингредиенты:
- филе или ребра – 600 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- масло – 60 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Филе или ребра разрезают на порции и обжаривают на жиру.
- Вводят овощную нарезку и жарят составляющие еще несколько минут.
- Доливают воду, чтобы она покрывала содержимое на две трети.
- Солят яство, сдабривают пряностями и припускают до мягкости.
- Бросают картошку и протушивают кушанье до готовности последнего, добавив в конце чеснок и зелень.
- Через 10 минут тушеная говядина с луком и морковью настоится и будет готова.
Говядина, тушеная в сметане
Нежная и аппетитная говядина, тушеная со сметаной, станет уместным дополнением к гарниру из риса, картофеля, макаронам. В качестве сырья можно взять как филе, так и срез на косточке – ребра. Преимуществом рецепта является использование минимального количества специй и пряностей, что играет на пользу диетическим качествам кушанья без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
- мякоть или ребра – 600 г;
- луковица – 70 г;
- масло – 60 г;
- сметана – 240 г;
- мука – 30 г;
- сушеная зелень, специи.
Приготовление
- Филе или ребра нарезают некрупно и подрумянивают на жиру вместе с луковицей.
- Добавляют немного воды и припускают содержимое посудины под крышкой до мягкости.
- Солят кушанье, приправляют по желанию пряностями и зеленью и закладывают сметану.
- Томят составляющие, помешивая, 5 минут.
- Добавляют разведенную в 100 мл воды муку, прогревают составляющие до желаемого загустения и снимают с плиты.
Говядина, тушеная с грибами
Мясо в сочетании с грибочками – беспроигрышный вариант для любого меню, хоть на праздники, хоть в будни. Говядина, тушеная с шампиньонами или любыми другими грибами не может получиться невкусной, но если только будут соблюдаться правила оформления кушанья и все предписания и тонкости рецептуры.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 600 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- грибы – 450 г;
- масло – 60 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Основу блюда обжаривают на сковороде и выкладывают в сотейник.
- В той же сковородке жарят овощную нарезку, а затем грибную и добавляют в емкость.
- Заливают все кипятком и оставляют для томления под крышкой.
- Минут за 15 до конца процесса яство подсаливают, сдабривают приправами.
- Как только говядина тушеная будет готова, бросают зелень.
Говядина, тушеная с солеными огурцами
Данная вариация тушеной говядины удается особенно пикантной и оригинальной. Восточный акцент блюда, в который свою лепту вносят соленые огурцы и соответствующий набор специй не оставит никого равнодушным. О том, как приготовить тушеную говядину в таком исполнении вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 700 г;
- лук, морковка – по 130 г;
- огурцы соленые – 220 г;
- сметана и томатный соус – по 170 г;
- растительный жир – 90 г;
- хмели-сунели, пряности, чили, чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясную мякоть, огурцы и овощную нарезку поочередно обжаривают на жиру и укладывают в сотейник.
- Вливают кипяток и припускают содержимое до мягкости.
- Вводят смесь из сметаны и томата, подсаливают все, приправляют приправами, перцем и дают потомиться.
Говядина, тушеная в пиве
Необычность данного рецепта заключается в использовании не совсем традиционного компонента, сопровождающего мясо. Дополнив продукт пивом, вы не только сможете добиться быстрого размягчения волокон, но и придадите ломтикам особой пикантности. Говядина, тушеная в соусе из пива удается удивительно нежной, мягкой и ароматной, а о том, что является секретом успеха никто без подсказки не догадается.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 700 г;
- лук, морковь – по 160 г;
- пиво темное – 360 мл;
- мука – 60 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 150 г;
- растительный жир – 70 г;
- приправы, чили, соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление
- Ломтики основного продукта обмакивают в подсоленной и приправленной специями мучной панировке и жарят до румяности на жиру.
- Добавляют нашинкованные овощи и еще немного подрумянивают.
- Томаты очищают от шкурок, нарезают и закладывают в емкость.
- Вливают пиво, подсаливают кушанье, сдабривают сахаром и пряностями, томят под крышкой пару часов.
Говядина, тушеная в мультиварке
У вас есть мультиварка? Тогда обязательно воспользуйтесь ею для готовки говяжьего мяса! В ней ломтики получатся мягкими и нежными. Как вариант можно оформить яство с добавлением вяленого чернослива, как в данном случае. Следует избегать использования копченого продукта, так как высок риск получения навязчивого копченого привкуса блюда. Говядина с черносливом тушеная, рецепт которой прост и доступен, особенно порадует любителей контрастных вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 700 г;
- луковицы, морковь – по 180 г;
- вяленый чернослив – 200 г;
- масло – 30 г;
- томатный соус – 120 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- В промасленной мультикастрюле подрумянивают основной продукт.
- Добавляют нарубленные овощи, томат и готовят блюдо на «Тушении» полтора часа.
- Закладывают промытый чернослив, подсаливают яство, сдабривают пряностями и томят еще 25 минут.
- Говядина тушеная с черносливом будет вкуснее, если приправить ее перед подачей зеленью.
Говядина, тушеная в духовке
Мясо можно потушить не только на плите или же с использованием современных мультиустройств. Особенно вкусной удастся говядина, тушеная в красном вине, если готовить ее в духовке. Такое блюдо достойно самой высокой похвалы и затмит своими вкусовыми качествами другие альтернативы. Приготовьте такую тушеную говядину дома, и ваш кулинарный авторитет среди домочадцев и друзей заметно повысится.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- вино – 500 мл;
- луковицы, морковь – по 200 г;
- консервированные грибы – 300 г;
- мука – 120 г;
- масло – 60 г;
- зелень, чеснок, тимьян, соль, перец.
Приготовление
- Мясные ломтики панируют в подсоленной, перченой муке, обжаривают на масле и укладывают в форму вместе с грибочками.
- Овощи жарят, вводят муку, маринад с грибов, вино, чеснок, тимьян.
- Кипятят массу, подсаливают и выливают в форму.
- Томиться будет говядина, тушеная в вине в духовке два часа при 185 градусах.