Классическим пейзажем тропиков считаются белоснежный песок, прозрачные голубые воды океана, а также кокосовая пальма, которая является неотъемлемой частью каждого пляжа.
В тропических широтах распространены в большей степени кокосовые пальмы. Ученые убеждены, что родиной данной культуры является Малайзийский архипелаг. Жители этого государства называют ее растением жизни, так как действительно нет такой части дерева, которая не использовалась бы местным населением.
Содержание
Описание растения
Пальма кокосовая считается одним из наиболее распространенных растений нашей планеты. Лучше всего дерево чувствует себя в жарких и сухих тропических широтах. Тут оно достигает высоты до 30 м. Но опытным садоводам удалось приспособить пальму и к произрастанию в домашних условиях. В такой непривычной для себя местности она достигает в высоту не более 6 м. Ствол дерева значительно отличается от привычных аналогов наших широт, по всей длине гладкий и покрыт кольцевидными рубцами. Возникают они постепенно, вместе с ростом растения. Рубцы являются последствием опадания крупных листков. Каждый ствол слегка наклонен.
Крона кокоса обычно достаточно пышная, сложена из 15-30 очень крупных листков. Размещены листовые пластины исключительно на верхушках стволов, так как они нуждаются в солнечном свете. Боковых ветвей нет. В период цветения обычно формируются крупные соцветия-метелки длиной 1-2 м. Создаются они в пазухах листочков и только после 5-7 лет жизни пальмы. Каждый цветок разнополый и имеет желтоватый оттенок.
Плод — кокосовый орех, который представляет собой очень крупные шаровидные и окостенелые костянки. Его длина обычно достигает 30 см, а их вес составляет почти 3 кг. Кокосовый орех состоит из 2 оболочек. Первый, зеленый, шар обычно очищается. Следующий, твердый, шар имеет коричневый оттенок. В этой оболочке явно видны 3 поры, которые ведут к семяпочкам.
Каждый кокосовый орех имеет так называемое семя белого цвета. Оно размещено под окостенелой оболочкой. Внутри него обычно формируется жидкость, которая представляет собой незрелый эндосперм. Со временем кокосовая вода может превратиться в масло, которое очень широко используется в кондитерской промышленности.
Плоды обычно растут группами как минимум по 15 штук вместе. Созревают орешки в разное время года, это зависит от периода зацветания пальмы. Одно дерево может жить более 50 лет, и за сезон дает примерно 50-150 плодов.
О свойствах кокоса (видео)
Где растет, и в каких отраслях используют культуру
Исторической родиной кокосовой пальмы является Малайзия. Данная культура широко распространилась по всему миру. Особенно успешно используется и выращивается пальма на Филиппинах, в Шри-Ланке, Южной Америке, Индии и других азиатских государствах аналогичных широт. Растение тянется к жарким тропическим условиям.Дерево настолько распространено за счет особого строения плода, который можно легко транспортировать и прекрасно себя чувствует даже без прохлады. Растет это дерево в основном в прибережных участках.
Жители тропических государств называют культуру в народе деревом жизни. Дело в том, что граждане этих стран приспособились к использованию всех частей растения. Наибольшей ценностью обладает плод — кокосовый орех. Он широко применяется для производства пальмового масла и используется для ежедневного употребления в пищу в сыром виде. Из самых мелких орешков делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров перерабатывают на кокосовую стружку, ну а самые круглые и большие орехи идут на экспорт в другие страны.
Белая мякоть плода очень калорийна, поэтому быстро устраняет голод. В 100 г продукта находится приблизительно 350 кКал. Ученым удалось доказать, что запах свежего кокоса может утолить сильный голод.
Под мощным прессованием можно получить высококачественное кокосовое масло. Оно имеет снежно-белый цвет и часто применяется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Эксперименты показали, что данный продукт очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, а вот в пищевой промышленности его лучше избегать, так как нередко он приводит к ожирению и повышенному уровню холестерина в организме.
Твердая часть ореха нередко служит посудой. На некоторых производствах из нее изготавливаются пуговицы и прочая фурнитура для одежды. Волокнистая структура служит для создания прочных жестковатых ковров, ну а сам ствол пальмы имеет многогранное использование. Прежде всего, это строительство.
Полезные свойства кокосового масла (видео)
Как вырастить культуру в домашних условиях
Нередко рассматриваемая пальма выращивается в домашних условиях в качестве декоративной культуры. Такой вариант озеленения подходит достаточно амбициозным людям, которые привыкли выделяться в серой массе. То же самое они делают и со своим участком. Комната для такого дерева будет тесной, поэтому опытные специалисты рекомендуют высаживать пальму в просторных садах или оранжереях.Для того чтобы вырастить миниатюрный аналог настоящей пальмы, следует постараться создать подходящие условия для ее роста и развития. Необходимо позаботиться о том, чтобы участок для высадки был максимально освещенным. Даже прямые солнечные лучи не только не навредят пальме, но и сделают ее более цветущей. В зимнее время года рекомендуется создать искусственный источник света.
Что касается температур, самыми оптимальными показателями являются +18° … +23°C. Слишком сильную жару культура тоже не переносит, поэтому если на улице более 30°C, то лучше не рисковать и занести горшок в дом.
Хоть кокосовая пальма и может выдерживать длительную засуху, она любит влажный воздух — около 80%. Для создания таких благоприятных условий можно опрыскивать листочки, почву вокруг растения на расстоянии 2-3 м или, если горшок установлен дома, ставить возле него емкость с водой. В период с мая по сентябрь специалисты советуют поливать пальму 2 раза в неделю. Оставшиеся месяцы растение нуждается в одноразовом поливе на протяжении недели.
Пальма — растение, которое действительно применяется в хозяйстве без малейших отходов. Без него сложно представить жизнь тропических широт. Особо важным элементом растения является кокосовый орех, без которого не обходятся современная кулинария, косметология и медицина.