ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны – 4кг

болгарский перец — 1кг

морковь — 1кг

лук – 400г

чеснок – 3 зубчика

пучок зелени – 1 (можно добавить больше по-вкусу)

растительное масло – 200 мл

уксус – 100мл

сахар – 1 столовая ложка

соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс,чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.

6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.

7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.


Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца – закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Ингредиенты:

баклажаны – 2кг

помидоры – 1кг

чеснок – 3 зубчика

стручок горького перца (для поклонников остренького)

уксус — 2 столовые ложки

сахар – 1 столовая ложка

соль – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Отбираем и моем баклажаны.

2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.

4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.

6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.


Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм,

Оливковое масло – 400 миллилитров,

Винный уксус – 5 столовых ложек,

Лук – 1 головка,

Чеснок – 1 головка,

Перец чили – 3-4 стручка,

Лавровый лист – 4 штуки,

Гвоздика – 4 штуки,

Семена фенхеля – 1 столовая ложка,

Семена кориандра – 1 столовая ложка,

Зерна горчицы – 1 столовая ложка,

Мед – 150 граммов.

Способ приготовления:

1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль – довести до кипения.

4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

 

Оставьте комментарий