Ароматным травам отведено в кулинарии почетное место. Ажгон — универсальная специя, которая помогает сделать блюда ароматными, обладает жгучим вкусом.
Она имеет еще несколько названий:
- зира;
- индийский (коптский) тмин;
- айован.
Это однолетнее растение с ветвящимся стеблем. Изначально было дикорастущим. Высота его колеблется от 30 до 110 см. Культивируется в Индии, Южной Азии, Крыму.
Цвет зерен зависит от степени зрелости плодов, они могут быть зелеными или темно-коричневыми.
Кулинары используют, приготавливая блюда, и семена, и листья растения.
Это очень высокоурожайное растение, которое вывозится для продажи во многие страны.
Содержание
Использование специи в кулинарии
Ажгон можно сравнить с анисом или укропом, но он имеет более выраженный вкус. Специю принято добавлять в соусы, заправки для салатов, мясные и рыбные блюда.
Этот ингредиент входит в состав смеси специй карри. Ажгон часто используют кулинары для ароматизации напитков, применяя эфирные выжимки. Зира — основная приправа в станах Азии, где плов является традиционным блюдом.
Для лучшего раскрытия богатого вкуса растения профессионалы рекомендуют предварительно сделать обжарку плодов на раскаленной сковороде, а потом их измельчить.
Для маринадов рекомендуется использовать толченые семена, смешанные с солью. Незаменим ажгон при производстве колбасы из мяса баранины или конины. Ароматизируют им кисломолочные и хлебобулочные изделия.
Айован душистый отлично сочетается с картофелем, любыми свежими фруктами, придает вкус варенью. Пряная приправа содержится в составе огненной пасты. Так называют национальную эфиопскую приправу. Основу ее составляют многие специи, в т. ч. кориандр, кардамон и жгучий стручковый перец.
Обжаренный тмин усиливает эфирные масла укропа, тмина и фенхеля, а также заменяет в блюдах ароматный тимьян. Плоды растения превосходно гармонируют в смеси с базиликом, черным перцем, орегано и мятой.
Целебные свойства специй (видео)
Полезные свойства специи
Это травянистое растение семейства зонтичных используют и в качестве лечебного средства. В составе семян имеются:- эфирные масла;
- тимол;
- парафин;
- витамины А, С и группы В;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
При нарушении работы ЖКТ полезны измельченные плоды растения. Эфирное ажгоновое масло применяют в борьбе с холерной палочкой. Отлично помогает порошок, смешанный с медом, против гематом и веснушек. Действенно средство при очищении от камней почек и желчного пузыря, удалении мокроты из органов дыхания.
Настой на водке семян коптского тмина — эффективное дезинфицирующее и противогельминтное средство. Снимает боль в пояснице и при дисфункции сердца, снижает приступы тошноты, удаляет скопления гноя при бронхите.
В парфюмерном производстве эфирные масла растения востребованы при изготовлении туалетного мыла, лосьонов и зубной пасты. Фармакологи Индии используют растение для выпуска ажгоновой воды, а также аюрведических препаратов. Полученные после переработки ажгона отходы добавляют в корм домашних животных.
Но использовать это народное средство в лечебных целях следует очень осторожно, потому что оно способно проявить очень сильное раздражающее воздействие. Нельзя употреблять ажгон людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Свойства специй (видео)
Выбор и хранение плодов
Специалисты рекомендуют:- Покупать целые зрелые семена, имеющие однородный цвет и одинаковый размер, которые можно будет измельчить перед добавлением в блюдо. Этот прием максимально раскрывает ароматические и вкусовые качества ажгона.
- Молотый айован душистый — желто-коричневый порошок с запахом тимьяна или аниса.
Хранить специю следует в стеклянной плотно закрытой емкости в темном месте. Срок использования — 2-3 года.