Здравствуйте друзья!
Хочу сегодня раскрыть для вас очень аппетитную тему. Она будет полностью посвящена шашлыку из свинины. Ну кто себе может представить современный пикник на свежем воздухе без приготовления яств на открытом огне. На природе, на дачном участке, на массовых городских гуляниях и просто в лесном массиве, блюдо на шампурах, присутствует практически всегда.
Но для того что бы получилось мясное кушанье идеальным на вкус, следует придерживаться определенных нюансов в процессе приготовления.
Основное правило, мясо обязательно необходимо выдержать несколько часов в маринаде. Лучше, конечно, самый идеальный вариант не меньше суток. Это будет гарантией получить в итоге нежный, сочный, и очень вкусный мясной шашлык из свинины. И еще, для хорошего результата лучше взять свежий продукт, а не замороженное.
Второй момент, самый вкусный вариант получается из свиной шеи. Кстати о шашлычках из свинины и пойдет сегодня речь.Итак, не буду вас долго мучить. Приступим к приготовлению вкуснейшего и ароматнейшего кушанья из свинины. Плюс я постараюсь подробней рассказать о нескольких интересных вариантов приготовления маринада. Постараюсь сопроводить рецепты не только подробным описанием, но и понятными фотографиями.
Содержание:
- Как вкусно замариновать шашлык из свинины, что бы мясо получилось сочным и мягким
- 6 вкусных рецептов маринадов, что бы мясо было мягким и сочным на вкус.
- Шашлык с уксусом. Преимущество и минусы уксусного маринада
- Маринуем шашлык из свинины в майонезе с луком
- Рецепт в собственном соку. Правильные пропорции лимона и лука
- Маринад с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для свинины
- Маринад на минералке
- Шашлык в банке вкуснее чем на мангале?
- Готовим в электрошашлычнице
- Шашлык в духовке на шпажках — пошаговый рецепт приготовления
Содержание
- 1 Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким
- 2 6 вкусных рецептов маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным на вкус
- 3 Шашлык с уксусом. Преимущество и минусы уксусного маринада
- 4 Маринуем шашлык из свинины в майонезе с луком
- 5 Рецепт в собственном соку. Правильные пропорции лимона и лука
- 6 Маринад с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для свинины
- 7 Маринад на минералке
- 8 Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?
- 9 Готовим в электрошашлычнице
- 10 Шашлык в духовке на шпажках -пошаговый рецепт приготовления
Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Не буду много лить воды, а сразу приступлю к подробному рассказу рецепта маринования мяса поросенка. Этим способом с удовольствием пользуется наша семья, но дальше я расскажу еще о нескольких интересных вариантах маринования мяса.
Состав продуктов:
- Свиная шея – 2000 грамм;
- Репчатый лук – 2 кг;
- Различная зелень – 300 грамм;
- Томаты спелые – 5 штук;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Пора приступать:
Нарезаем удобными кусочками мясную вырезку. В зависимости от того каким способом будет жариться, я режу разным размером. Для решётки гриль по меньше, для шампуров по больше. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нарежьте на крупные квадраты. Петрушки не кладите много, можно перестараться. Но петрушка – это секретный продукт.Тщательно перемешиваем все нарезанные продукты.
Поставить на холод на ночь, а затем непосредственно перед прожаркой, примерно за час добавляем поваренную соль и молотый черный перец. По происшествию времени насадить на шампуре и поставить на угли.
Сюрприз! Вкусный маринованный лук на скорую руку
Это идет приятным дополнением к предыдущему рецепту. Я решила рассказать про личный способ маринования репчатого лука. Его вкус идеально подходит к жаренному мясу.
Продукты:
- Репчатый лук – 1 головка;
- Уксус 9% — 4 столовые ложки или эссенция – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Поваренная соль – ½ чайная ложка;
- Питьевая вода – 1 стакан;
- Зелень укропа – 1пучок;
Начнем:
Разводим в питьевой воде столовый уксус. Попробуйте, уксус не должен сильно кислить. По очереди размешивайте сахарный песок, поваренную соль и зелень.
Луковицу режу на очень тонкие полу колечки и заливаю маринадом. Отставляем на холод на 15 минут. Закуска готова!
Пошаговый процесс от А до Я
Принцип приготовления вкусного мяса состоит из трех основных этапов:
- Покупка мяса и приготовления маринада
- Разжигание углей в мангале
- Приготовление шашлыка на углях
Выбор маринада полностью можно оставить на свой вкус (или сделать его с уксусом, или с вином, кефиром, минеральной водой). Некоторые мы разберем чуть позже в этой статье.Главная задумка этого способа в получении потрясающего нежного и сочного мяса, которое в буквальном смысле слова тает во рту. Что бы оно даже не нуждалось в пережевывании. Это целое искусство в приготовлении.
Подбор подходящего мяса
90% правильного приготовления блюда зависит от подходящего мяса.
Первое, мясной продукт брать ТОЛЬКО охлажденный. Замороженный станет рыхлым и отдаст много сока, а готовое блюдо станет сухим и не вкусным на восприятие.
Научитесь понимать возраст свиньи, из мяса которой вы собираетесь готовить. Чем светлее оно, тем моложе свинка. При надавливании пальцем на продукт, отпечаток должен быстро вернуть свою форму. Это показывает на сколько свежий исходный продукт.В куске мяса не может быть полное отсутствие жирка, и главное жир желтого цвета говорит о старости самого животного.
Предпочтительно брать один кусок мяса, ниже я прикреплю картинку с наименования всех частей поросенка. Постарайтесь запомнить, что совсем не подойдет задний окорочок. А вот корейка, лопаточка, шея – то, что вам нужно.
Рассмотрите и запомните, какая часть для какого блюда подходит:На мой взгляд лучше все использовать в меру жирную свиную шейку. Именно из нее получается нежное и сочное блюдо.
Окорочка не много суше, лопаточная часть самая жесткая из них. И если ваш выбор пал на крайние два продукта, то время маринования увеличьте минимум на треть.
А самый жирный шашлычок выходит из корейки. Если вы любите кусочки с жирком, выбирайте этот вид мяса.
В чем плюс мяса свиней, практически из каждой части туши есть возможность пожарить хорошее жареное мясо. Просто к каждой части нужно знать свой подход. А хотите быть уверены в качестве своего блюда – берите корейку, ее невозможно испортить.
Готовим. Правильный размер при нарезании порций, для получения сочного блюда
Итак, мясной продукт Вы приобрели. Теперь поговорим и том, как правильно его нарезать. От того насколько правильно приготовлены порции напрямую зависит пропитка их маринадом и прожарка блюда в целом.
В нашей семье предпочтительно нарезать на кусочки диаметром четыре сантиметра. Меньший размер его иссушит, больший просто может не дожариться. На стандартный шампур всегда насаживается ровно шесть кусочков.Удобными считаются конусообразные и прямоугольные формы, именно они легче всего насаживаются на шпажки.
Нарезаем мясо поперек волокон мышц. Если это сделать наоборот, то на выходе мы получим очень невкусное и жесткое на вкус. Пока режете, удаляйте жилы и сухожилия.
Трудно разобраться в какую сторону идут волокна? При морозьте кусочек мяса и рассмотрите его, куда следуют беленькие ниточки, туда и идут волокна.
Но и без этого сразу заметно куда идут полоски жирка, особенно на жирненькой шее. Посмотрите на рисунок ниже, тут же отчетливо видно направление волокон, не правда ли?
И еще очень важно, нож для резки мяса предварительно наточите. И возьмите себе за правило ни резать продукт не наточенным ножом, оно сильно облегчит вашу жизнь.Гуляя по рынку, не берите первый попавшийся кусок. Не слушайте кричащих продавцов, им нужно продать свой товар. А со временем выберите себе одного честного продавца и только через него приобретайте продукты.
Смотрите какая мясная заготовка у нас вышла.
Готовим вспомогательные элементы
Мясной продукт порезан нужного размера. Теперь приступим к его маринованию. Самая увлекательная часть всего процесса приготовления.
Именно вкус маринада задаст тон вкуса будущего шашлыка.
Посуда – лучший вариант из стекла, глины или эмалированную посуду. Мариновать продукты предстоит много часов, поэтому посуда из алюминия и железа совсем не подходит.
Деревянная посуда, кстати способна так же изменять вкус продуктов путем выделения дубильных веществ.Свинина само по себе достаточно жирное, именно поэтому маринад не должен содержать майонез или рафинированные масла. Они в разы увеличивают жирность самого продукта.
А как часто бывает на пикниках совместно употребляют еще и различные горячительные напитки. Так что маринад стоит сделать легким.
Рекомендую к жаренному на мангале мясу бокал белого вина. Они прекрасно дополняют друг друга.
6 вкусных рецептов маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным на вкус
На просторах интернет сети миллионы различных способов приготовления маринада. Остается подобрать что-то на свой вкус и готовить на удовольствие всей семьи.
Многие предпочитают мариновать в соке репчатого лучка. В этом случае репчатый лучок очень мелко нарезается и обильно посыпается. Яство выходит мягким и сочным по вкусу. В народе этот рецепт считается классикой жанра.Сегодня я расскажу вам не только о классических способах приготовления маринада, но и не обычных, вкусных рецептах.
Шашлык с уксусом. Преимущество и минусы уксусного маринада
Уксус, в мариновании мяса, считается классическим методом. Но не все любят так готовить, у меня есть друзья, которые в готовом мясе ощущают привкус уксуса. И говорят, что порция от него становится сухим и волокнистым по составу.
Примерный расчет маринада: на 1500 грамм вырезки требуется 4 ст. ложки 9% уксуса, 150 миллилитров воды, ½ столовой ложки сахарного песка, репчатого лука 3 штуки, специи на усмотрение.
Развести уксус водой 2:1, и растворить в ней сахарный песок.
Порезать лучок на полукольца, и пересыпать мясо слоями, затем заливаем разведенный уксус.
Одну луковицу натереть на крупной терке.
Добавить специи.
Пусть постоит час, перемешать и убрать в прохладное место минимум на двенадцать часов.Классический способ с использованием столового уксуса идеально подходит для жесткого мяса. Оно прекрасно размягчит его волокна.
Маринуем шашлык из свинины в майонезе с луком
Не менее востребованный способ маринования – с использованием майонеза. За последние несколько десятилетий майонез настолько прочно занял свое место на нашем столе, что редко какое яство обходится без его применения. А почему бы и нет – это и достаточно легко, и невероятно быстро в приготовлении.
Примерный расчет пропорций: на один килограмм свинины, возьмите:
- 260 миллилитров майонезного соуса,
- 4 головки репчатого лучка,
- каменную соль и специи на усмотрение.
Первоначально куски мяса посолить и поперчить. Пусть постоит минут 20. Затем залить майонезным соусом и тщательно перемешать.
Не перестарайтесь с количеством соуса, его должно быть ровно столько, чтобы равномерно покрыть поверхность.
Теперь подошла очередь репчатого лука. Нарежьте его удобным вам способом и смешайте с заготовками. Перенесите замаринованный полуфабрикат в холод на ночь.Для остренького привкуса я иногда кладу острую горчицу.
Но знайте, горчица значительно укорачивает время маринования. Если нужно быстрее пожарить, намажьте его предварительно горчичным соусом, затем через пару часом маринуйте любым маринадом.Аналогом горчичного соуса служат кусочки киви.
Рецепт в собственном соку. Правильные пропорции лимона и лука
Такой маринад делает готовое блюдо нежнее на вкус, а также невероятно мягким. Рекомендую, для получения хорошего результата, использовать шею животного.
Маринуется в этом способе не менее девяти часов.
Примерный расчет продуктов:
- ½ килограмма свиной шеи
- потребует 3 лимона,
- одну головку репчатого лука,
- поваренную соль
- чесночок и приправы на усмотрение.
Покрутите лимон, надавливая ладонью, разрежьте его вдоль и выжмите сок.
Мелко нарезать репчатый лук, отжать сок и смешать с лимонным отжимом.
Мелко нарезать чесночок, перемешать с травами и солью и в сок.
Затем в этот же маринад уложить плотно мясо и поставить на него гнет.
Как уже говорилось выше, маринуем минимум девять часов, затем сливаем жидкость и готовим вкусное блюдо.Из такого маринада не много по экспериментировал, можно получить еще несколько, не менее вкусных соусов.
Добавляем 150 грамм майонезного соуса и 150 грамм кефира – это Лимонно-луковый с майонезом.
Или, например, влейте 100 грамм сухого вина, 50 грамм сметаны и соевого соуса, по одной столовой ложки сахарного песка и пчелиного меда – это Луково-пряный
А так, на ваше усмотрение, добавляют и ананасный сок с мякотью, и алкоголь крепкий, и даже минеральную воду.
Маринад с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для свинины
А этот рецепт маринада посвящается всем поклонникам соевого соуса. И так же есть возможность составлять различные вариации компонентов соуса.
Расчет ингредиентов: На один килограмм мяса свинины потребуется 100 грамм соевого соуса, перец и различные специи.
Соевый соус очень самодостаточен в плене соли, поэтому не солим.Мешать соевый соус со специями и заливаем в нарезанное мясо. Промариновать так его не менее трех часов и можете жарить.Еще я иногда кладу в маринад не много пчелиного меда. От этого оно приобретает приятный привкус и красивый цвет.
Расчет продуктов с медом: на один килограмм свинины нужно взять одну луковицу, пол головки чеснока, 7 столовых ложек соевого соуса, три столовые ложки пчелиного меда, молотый перец и различные специи на усмотрение.
Маринад на минералке
Многие считают, что маринад на основе минеральной газированной воде не стандартный вариант. И она действительно придает интересный привкус готовому блюду. Только изначально следует посолить, поперчить и просыпать репчатым луком. Дать настояться минут сорок. А пока приготовим соус.
Расчет продуктов: Любое мясо – 2000 грамм, минеральная газированная вода – 500 грамм, репчатый лучок – 3головки, сушенные томаты, майонезный соус – 0,25 кг, приправу по вкусу.
Теперь зальем водой порезанные заготовки, засыпаем специи, томаты и дать настояться пару часов.Слить минералку, замазать майонезным соусом и настоять не менее сорока минут. И отправляйте на огонь.
Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?
Бывает (хочется) пожарить мяса на костре, но ни позволяют погодные условия или просто не где. Я предлагаю вам ознакомиться еще и с таким способом приготовления. Это вам не на сковороде мяса нажарить.Так вот, приготовить дома не просто блюдо в духовке, а на шпажках. И не на противне или решетке, а в стеклянной трех литровой банке.Честно, я и сама раньше ни чего про это не зала, но сейчас все больше людей пробуют такой способ, и он многим очень нравится.Готовить так очень просто! Одеть продукты на шпажки, установить в баллоны и запечь. Железные шампуры не войдут в них, используйте деревянные палочки.Примерно в одну емкость войдет не менее шести палочек, затем прикрыть их фольгой. Установить в духовой шкаф. А потом только его включите его. Запекать не менее одного часа. По окончании отведенного времени выключить огонь и настоять пятнадцать минут.
Это не то! – скажете Вы. Но тот, кто хоть раз его приготовил, с удовольствием готовят его еще не раз.
Да, возможно не хватает запаха дыма, но все равно я настоятельно рекомендую его вам. Это очень вкусно.
Как правильно жарить свинину на мангале?
Маринад готов, все промариновалось, приступим к его приготовлению.
Первое – готовим мангал. Пусть он будет хоть железный, хоть из камня, или огромная печь.
Самое лучшее топливо – ветки лиственниц. Например, идеально подходят абрикос, яблоня и так далее. Либо приобретите в любом магазине уже готовые угли. Процесс приготовления сократиться в разы. Просто запалите костер, закиньте в него угольки, пусть раскалятся и начинайте готовить.Мой муж обычно водит рукой, где-то на 5 сантиметров от края борта, если горячо, то пора.
Важно! Огня не должно быть совсем. Но и заливать огнем не стоит.
Одевая куски, трамбуйте их хорошенько. И на угли их тоже выкладывайте достаточно близко друг к другу. Но в то же время они с легкостью должны вращаться.
Не торопитесь во время приготовления. Вращайте медленно. А то куски сильно высохнут. А мы совсем этого не хотим.
Следите за углями, они не должны гореть.
Среднее приготовление блюда на огне тридцать минут, плис минус пять минут. Вы заметите это при покрытии мяса аппетитной корочкой. Я просто разрезаю крупный кусок и смотрю, что бы цвет в середине не был розовым цветом.
Шашлык на сковороде
Соглашусь, традиционный способ готовится только на огне. Но вот нет возможности для его приготовления там. Так давайте просто пожарим ее на сковородке.
Подготавливаем продукты, аналогичным для этого блюда способом. Маринад берите на свой вкус.Сковороду лучше брать с толстым дном.
Разогреть сковороду.Укладываем мясцо одним слоем, прожарить не менее двух минут с каждой стороны.Должна получиться красивая корочка.Залить питьевой водой, примерно 100 миллилитров, накрыть и готовить 15 минут.
Вода выпарится, мясцо прожариться.
Открыть, вид мяса говорит о приготовлении его на огне. Выкладываем его на блюдо и зовите всех к столу.
Готовим в электрошашлычнице
Этот агрегат идеально подходит для жильцов квартир. Он компактный, работает от электрической сети, не требует открытого огня. И готовит очень вкусно.Подготовка продуктов происходит, как и для обычного приготовления.
Отличие в расположении шампуров, не горизонтально, а вертикально. Из-за этого крепите порции очень крепко.
Закрепляем шампуры, закрыть их и просто включить.Агрегат самостоятельно вращает их вокруг своей оси, что позволяет качественнее готовить блюдо. Это занимает не меньше тридцати минут. Следите за всем процессом.
Шашлык в духовке на шпажках -пошаговый рецепт приготовления
Как готовить в духовке я уже описала раньше. Вспомните про трех литровый баллон. Но еще есть возможность приготовить его с использованием шпажек и противня.
Расчет продуктов:
- Свинина – 1000 грамм,
- сальце 0,2 кг,
- головка репчатого лука 2 штуки,
- столовый уксус 6 столовых ложек,
- лавровый листик,
- соль и специи на усмотрение.
Нарезать мясцо на квадраты по пять сантиметров.
Лучок режем целыми кольцами и перекладываем рядами.Засыпьте специи, посолите.
Залить столовый уксус. (не любите его влейте кефир, вино, томатный соус, майонезный соус)
Закрыть тарелочку пленкой и поставим в холодное место на ночь.Палочки замочите на час в воде. Одеть на них мясцо с лучком и салом.
Вот как получилось.Разложите в противень.А можно и на решетке.
Духовой шкаф прогреть до 250С и готовим не более тридцати минут. А каждые 6 минут все перевернуть.Все готово, зовите гостей к столу.
А какой способ маринования подойдет вам для получения мягкого и сочного результата?
Я постаралась рассказать, как можно больше различных вариантов. Очень надеюсь эти сведения вам пригодятся в будущем.
А если вы знаете интересный способ маринования мяса, напишите мне в комментариях. И я с удовольствием попробую и его в деле.Приятного аппетита, до встречи друзья мои!