Всем привет!
Шашлык, настоящий, на мангале, с дымком… из свинины, такой нежный и аппетитный, он съедается горячим, прямо с шампура! Уверена, это именно то блюдо, которым вы захотите угостить друзей в ближайшие майские выходные и праздничные дни.
И если, вы ещё не определились, как из большого множества маринадов выбрать самый вкусный, чтобы мясо было мягким и невероятно сочным, то читайте дальше.
И что самое интересное… не бывает единственно правильного рецепта. В конечном итоге вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада.
Ранее, в постах, мы уже рассматривали традиционные блюда из баранины, и курицы, кстати, и о свинине тоже говорили. Обязательно загляните… там такое!
Содержание статьи
- Рецепты вкусного маринада для свинины, чтобы мясо было мягким
- Классический рецепт шашлыка с уксусом
- Необыкновенный рецепт маринада с киви
- Свиной шашлык на кефире с базиликом
- Домашний шашлычок на шпажках в духовке
- Сочный хоровац из свинины на мангале
- Как правильно выбрать мясо
Содержание
- 1 Рецепты вкусного маринада для свинины, чтобы мясо было мягким
- 2
- 3 Классический рецепт шашлыка с уксусом
- 3.1 Для приготовления потребуется простой набор специй: соль, лук, перец и уксус.
- 3.2 Нанизывать лук на шампур, не имеет смысла, т. к. он сгорит…
- 3.3 Чтобы готовое мясо имело более выраженный вкус и цвет добавьте сладкую паприку, смешав её оливковым маслом.
- 3.4 Готовить маринад можно в любой посуде, кроме алюминиевой.
- 4 Необыкновенный рецепт маринада с киви
- 5 Свиной шашлык на кефире с базиликом
- 6 Домашний шашлычок на шпажках в духовке
- 7 Сочный хоровац из свинины на мангале
- 8 Как правильно выбрать мясо
Рецепты вкусного маринада для свинины, чтобы мясо было мягким
Любой классический маринад состоит из: кислоты, специй и масла. Их задача — размягчить свинину и сформировать вкус конечного блюда.
Если же, нам надо только сформировать вкус, без размягчения, то кислоту добавлять не надо. При соблюдении 3-х основных правил маринования, мясо на мангале получается необычайно сочным, и таким мягким, что просто тает во рту.
1 правило — используйте кислоту
- свежеотжатый сок: лимона, граната, киви, яблока, лайма
- уксус: натуральный, виноградный, яблочный
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, майонез
- щавель, лук, томат
- вино (красное, белое), пиво
2 правило — подбирайте специи и пряности в готовых наборах или по отдельности, в зависимости от ваших предпочтений:
- соль
- чеснок сушеный
- барбарис
- кориандр
- мускатный орех
- паприка
- зелень петрушки
- чабер
- базилик
- томаты молотые
- перец чёрный молотый
- перец красный острый молотый
Ароматные специи придадут мясу особый пряный колорит и потрясающий вкус. Главное знать меру, использьзовать их в умеренных количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 правило — добавляйте масло: оливковое, кунжутное, растительное
Вы спросите, зачем масло? Во-первых, в масле лучше раскрывается вкус всех специй, во-вторых, масло обволакивает кусочки тонкой масляной пленкой. Которая в свою очередь сохраняет сочность мяса, и при жарки гарантирует шикарную золотистую корочку. Добавьте 2-3 столовые ложки, этого будет вполне достаточно.
Теперь мы знаем главные правила приготовления, и перейдём непосредственно к рецептам маринада. Предлагаю рассмотреть самые распространенные.
Классический рецепт шашлыка с уксусом
Думаю, такой рецепт в особой рекламе не нуждается, люди старшего поколения хорошо помнят, как вкусен шашлык «по-советски». В парках, рядом с мангалами, на столиках всегда стояли бутылочки с уксусом. Пикантная кислинка в мясе… как же это вкусно!
Для приготовления потребуется простой набор специй: соль, лук, перец и уксус.
Чтобы замариновать 1,5 кг вырезки нам потребуются:
- 700 г сочного репчатого белого лука
- 20 мл столового 9% уксуса
- 1, 5 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца горошком
- любые любимые специи (по желанию)
Приготовление:
- Мякоть нарезаем небольшими кусочками, примерно 6х6 см.
2. Мясо очень любит лук, причем его должно быть много. Приготовить его можно двумя способами:
- нарезать средними кольцами
- измельчить блендером или пропустить через соковыжималку
Нанизывать лук на шампур, не имеет смысла, т. к. он сгорит…
3. Я отдаю предпочтение второму варианту. Никогда не режу лук кружочками, пользуюсь только его соком. Впрочем, это мое субъективное мнение, вы можете готовить так вы привыкли.
4. Нарезанную мякоть складываем в посуду, заливаем измельченным луком, добавляем уксус, соль, горошины перца.
Чтобы готовое мясо имело более выраженный вкус и цвет добавьте сладкую паприку, смешав её оливковым маслом.
Посуду закрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 3-4 часа, не более. Помните, что луковый сок в сочетании с уксусом сильный размягчитель.
Готовить маринад можно в любой посуде, кроме алюминиевой.
5. Жарим свинину 15-20 минут и пора угощать друзей. К готовому шашлыку вместе с салатом из помидор подайте вкусный маринованный лук. Приятного аппетита!
Необыкновенный рецепт маринада с киви
Сок киви агрессивно разрушает мясные волокна, делает их настолько мягкими и рыхлыми, что мясо может превратиться в паштет. Такой вариант лучше применять к «немолодому» и жестковатому мясу.
Ингредиенты:
- 2 кг бескостного окорока
- 4 киви
- 4 луковицы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Берем хорошо поспевшие или переспелые плоды, нарезаем средними кубиками.
- Лук можно порубить как угодно, это не принципиально, т. к. после того как он отдаст свой сок больше не пригодится.
- Нарезанные продукты смешиваем с кусочками мясом. Солим и перчим.
- Накрываем крышкой и оставляем на 40-60 минут, периодически перемешиваем и проверяем на мягкость.
Для маринования достаточно всего 40-60 минут. Не передерживайте!
По этому рецепту, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной ноткой.
Свиной шашлык на кефире с базиликом
Вкус маринада из кефира для свинины можно разнообразить добавлением лимона, чеснока, томата…
Очень простой способ приготовления, кефир не закисляет мясо как уксус, поэтому оно получается сочное.
На 1 кг свиной шеи потребуется:
- 1/2 л кефира
- базилик фиолетовый
- соль
- свежемолотый черный перец
- паприка, чили (по желанию)
- 2-3 луковицы
- Свиную шейку нарезаем довольно крупными кусочками. Добавляем лук, измельченный блендером.
- Кладём базилик. Его пряное великолепие запаха и вкуса, лично у меня, всегда вызываем благоговейный трепет. Он хорош и в свежем, и сушеном виде.
- Перемешиваем, убираем в холодильник на 7-9 часов.
- За 20 минут до жарки на мангале, солим и перчим по вкусу.
- Готовый шашлык выкладываем на блюдо, щедро посыпаем тонкими колечками лука. Подаём с ломтиками помидоров, огурцов и свежей зелени. Приятного аппетита!
Домашний шашлычок на шпажках в духовке
Захотелось шашлычка, а за окном ещё лежит снег, поэтому готовим дома в духовке. Предлагаю вам два способа, выбирайте любой на свой вкус.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг
- томаты в собственном соку — 700 мл
- приправа — 1,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- луковица — 3-4 шт.
- соль — 1 ч. л.
Для второго способа нам понадобится:
- 1,5 кг свинины
- 3 луковицы
- 3 ст. л. приправы
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. паприки
- Мякоть нарезаем кусочками 5х5 см.
- Лук средними кольцами и слегка разминаем руками, чтобы он пустил сок.
- В миске смешиваем все составляющие и маринуем не менее 6 часов.
- Складываем в рукав для запекания, запекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
- Разрезаем рукав сверху и подрумяниваем мясо ещё 30 минут.
Вот так, не выходя из дома, можно приготовить очень нежный, хорошо прожаренный, шашлычок в духовке. Побалуйте себя и близких хорошими порциями этого мясного блюда!
Сочный хоровац из свинины на мангале
Почитатели настоящей кавказской кухни не понаслышке знают о тонкостях приготовления мяса на мангале, по-армянски. Экспериментировать в таком вопросе позволительно не только профессионалам, будем готовить вместе с соседом, который знает о шашлыках всё.
Ингредиенты:
- шейка — 1,5 кг
- соль — по вкусу
- базилик
- чабер (армянская специя цитрон)
- оливковое масло — 20 мл
- минеральная вода — 20 мл
- лук — 1 шт.
Приготовление:
1.Берем хороший кусок шейки, множество жировых прослоек, делают его очень сочным и нежным. Нарезаем хорошими крупными кусочками одинакового размера. В таком виде они поджарятся равномерно и одновременно.
2. Посыпаем их солью, базиликом, цитроном.
3. Отдельно хочу сказать об этих специях. Базилик, очень широко используется в тандеме с мясом, обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, эта самая красивая зелень для украшения стола. Самый ароматный — фиолетовый базилик, зеленый может быть с карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным ароматом.
Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.
4. Легкими хлопками руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.
5. Перекладываем в противень с высокими бортами, посыпаем луком, нарезанным полукольцами. Поливаем небольшим количеством воды (можно минеральной), она добавит сочности.
6. Для того чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, добавляем хорошее оливковое масло. Все перемешиваем.
7. Противень закрываем пищевой пленкой и оставляем мариновать на 1 час при комнатной температуре, по истечении времени отправляем в холодильник, на 6-8 часов.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется времени и специй для маринования.
8. Осталось пожарить, сервировать жареными овощами и свежей зеленью.
Как правильно выбрать мясо
Самые лучшие куски — шея или бескостный задний окорок. Для любителей на косточке прекрасно подойдет корейка.
Вкусный шашлык получается из самого хорошего мяса.
На этом пока всё. Вам советую, попробовать разные варианты и выбрать тот, который вам больше понравится. И напоследок хочу поделиться наблюдением — шашлык, приготовленный на разных маринадах, получаются одинаково вкусным.