Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор.
Запеканка из творога готовится по очень простым рецептам, но имеет свой незабываемый вкус и аромат.
Приготовить её не сложно – нужно знать несколько правил и вас всегда получится неизменно прекрасный результат. Познакомьтесь с Принципами приготовления творожной запеканки, это вам, наверняка пригодится.
Сегодня я хочу рассказать рецепты самой простой, со вкусом из детства, и с отличной начинкой из яблок, изюма и орехов.
- Рецепт творожной запеканки на скорую руку, в духовке
- Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
- Вкусная творожная запеканка, как в детском саду
- Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
- Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво
Содержание
Эти рецепты посвящаются всем любителям этого прекрасного вкусного блюда
Творожная запеканка на скорую руку, рецепт в духовке
Требуется:
- Творог — 0,5 кг.
- Сгущенное молоко — 250 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Яйца – 3 шт.
Готовим:
Так как эта запеканка готовится очень быстро, то сразу включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов
Выкладываем творог к взбитому молоку, добавляем ванилин, взбиваем, чтобы получилось однородное, пышное творожное тесто
Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто
Ставим в духовку на 40 минут, готовность смотрите по золотистой корочке
Конечно, она получается не пышная, по мере остывания оседает, в ней нет манки, муки, разрыхлителя, но вкус получается отменный.
Попробуйте приготовить – понравится.
Очень простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
Продукты:
- Творог — 500 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Манная крупа — 30 гр.
- Сухофрукты — 50 гр.
- Соль
Готовим:
В качестве сухофруктов используем курагу, можно использовать изюм, заливаем курагу кипятком и оставляем минут на 20, после чего, режем на небольшие кусочки, если у вас изюм, то просто залейте кипятком до его набухания, после чего слейте воду
Отделяем яичные белки от желтков, добавляем в белки немного соли и взбиваем их миксеров до белой пены
Желтки смешиваем с творогом, тщательно перетирая, до однородного состояния, рекомендую перед этим творог протереть через сито, тогда не останется комков, запеканка получится пышнее
Высыпаем в творог манку и сахар, количество сахара определите по своему вкусу, учитывая кислотность творога
Вымешиваем ложкой тесто, добавляем взбитые белки и снова тщательно перемешиваем
Тесто должно получиться однородным, чем-то похожее, как для сырников
Добавляем сухофрукты, использовать их можно тоже по своему вкусу, больше или меньше
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто, разравниваем по всей поверхности, форму лучше использовать металлическую, а не силиконовую
Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 30 – 35 минут, проверяйте готовность обыкновенной зубочисткой.
Запеканка получается очень пышная и нежная по вкусу
Очень вкусная творожная запеканка, как в детском саду
Необходимо:
- Творог — 1 кг.
- изюм — 200 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Манная крупа — 180 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Молоко — 150 гр.
Процесс приготовления:
Творог должен быть жирным, хорошо отжатым, перед приготовлением, его нужно протереть через сито
Изюм промыть кипячёной водой и обсушить, масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким
Смешиваем ванильный и простой сахар с яйцами и взбиваем миксером или блендером до пышной массы около 5 минут
Высыпаем манку, заливаем молоко и деревянной лопаткой хорошо размешиваем массу
Небольшими порциями смешиваем творог с полученной массой
Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером 2 минуты, после чего оставляем на 15 минут, чтобы набухла манная крупа
Последним добавляем и смешиваем изюм
Лучше всего керамическую форму, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё творожное тесто
Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов, на 40 минут
Рецепт творожной запеканки с яблоками и орехами
Нужно:
- Творог — 500 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 75 гр.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сок и цедра половины лимона
- Орехи — 50 гр.
- Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
- Изюм — 75 гр.
- Яблоки — 3 шт.
- Панировочные сухари
- Сахар
- Корица
Как готовить:
Растираем творог, чтобы не осталось комков, можно его протереть через сито, добавляем в него сахар по своему вкусу, ванильный сахар и цедру лимона, тщательно перемешиваем
Берем яйца, желательно прямо из холодильника, отделяем белки от желтков, желтки сразу отправляем в творог, а белки будем взбивать
В белки добавляем сок лимона и взбиваем на небольшой скорости миксером до пышной пены, после чего увеличиваем скорость и взбиваем до пиков, а желтки, добавив разрыхлителя, просто растираем с творогом
Отставляем его в сторону и занимаемся яблоками их нужно почистить, удалить сердцевину, разрезать на две половины и нарезать тонкими дольками, сбрызните их соком лимона, чтобы они не потемнели
К яблокам добавляем изюм, молотые орехи, можно взять грецкие, немного молотой корицы и тертого имбиря, чайную ложку сахара и перемешиваем
В творожную массу выкладываем взбитые яйца и круговыми движениями осторожно вмешиваем их, чтобы не осели
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем её панировочными сухарями и на дно выкладываем половину фруктовой массы, равномерно её распределяем по всей поверхности
Заливаем половину творожного теста и сверху высыпаем остальную начинку
Заливаем остатки теста, присыпаем орехами и изюмом, можно выложить несколько кусочков яблока
Запекаем в духовке 45 минут при температуре 180 градусов
После этого выключаем духовку и оставляем еще на минут 15 — 20
Видео рецепт творожной запеканки без муки – очень вкусно и красиво