Почему я назвал салаты классическими, потому что неклассических рецептов по идее быть не может. Все базовые ингредиенты в салате цезарь практически одинаковые. Листья салата, сыр, сухари и соус.
Ну а добавки конечно разные, у каждого свои. Причем не только в каждой стране, а у каждого кто готовит салат. Ну разве из-за этого салат перестаёт быть классическим. Соусы тоже у всех отличаются. Это может быть всего один не тот ингредиент, а вкус совершенно другой.
В этой статье мы даем рецепты салата с креветками и поэтому назвали статью новогодней. Всё-таки креветки не дешёвое удовольствие и как правило их готовят по праздникам.
Содержание
Как приготовить салат цезарь — пошаговые рецепты салата в домашних условиях
В этой статье, я надеюсь, вы найдёте тот салат, который вам захочется приготовить. Для вас откроются несколько рецептов различных салатов цезарь. Смотрите, готовьте на здоровье!
1. Салат цезарь с острым соусом
Ингредиенты:
- Салат Ромэн – 1 средний кочан (в идеале используют только внутренние листья)
- Креветки – количество креветок зависит от их размера и ваших предпочтений. Вы можете готовить салат и с мелкими креветками, и с крупными.
- Оливковое масло, острый соус на основе красного перца для маринования креветок.
Для сухариков:
- Белый хлеб – 3-5 кусочка
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок – 5–6 зубчиков
Для соуса:
- Майонез – 6 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимонный сок – сок половины среднего лимона
- Чеснок – 1–2 зубчика. Вы можете использовать как свежий чеснок, так и запечённый, если не любите резкий вкус чеснока.
- Соус вустер (ворчестер, “warchestershire”) – 1 ст.л.
- Рыбный соус – 0.5 ч.л. Этот соус продаётся в магазинчиках с продуктами для азиатской кухни, на рынках, да и в больших супермаркетах его можно найти. Вместо рыбного соуса вы можете взять 1 филе анчоуса, и размолоть его до пастообразного состояния.
- Жгучий острый перец типа чили в жидком или сухом молотом виде – около 1 чайной ложки или по вкусу. Если острого нет, можете добавить красный молотый перец.
- Сыр Пармезан – около 2 столовых ложек мелко натертого (при желании вы можете добавить его больше или меньше).
- Молотый черный перец – щепотка
Для украшения салата вам понадобится:
- Натертый пармезан – 1–2 столовые ложки
- Помидоры черри – 6–8 штук
Приготовление:
1. Кочан салата разбираем на листья, промоем и обязательно обсушим. Обсушивать будем бумажными полотенцами, промокая каждый листок. После просушки листья заворачиваем в бумажные полотенца, каждый листок прокладывая бумагой. Не складывайте много листьев в одну кучу. 2-3 листа и делайте другой свёрток.
Готовим сухарики
2. У буханки белого хлеба Не обязательно свежего, можно вчерашнего) обрезаем корочки и нарезаем хлеб небольшими кубиками на сухарики.
3. Для того, чтобы ароматизировать оливковое масло, в котором мы будем обжаривать сухарики, чеснок, прямо в шелухе, раздавливаем плоской стороной ножа. В сковороду наливаем немного, желательно оливкового масла, кладём в него чеснок и обжариваем его в горячем масле пару минут. Не давайте чесноку подгореть.
4. Потом вынимаем чеснок и выкладываем в масло нарезанные кусочки хлеба. Очень важно сразу же как только выложили нарезанный хлеб интенсивно перемешать его с маслом, стараясь чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам хлеба.
5. Как только кусочки хлеба, а теперь уже сухарики, хорошо зарумянятся, правда некоторые любят не сильно обжаренные, снимайте сковороду с огня и выкладывайте сухарики на бумажное полотенце. Они впитают лишний жир.
Готовим креветки
6. Креветки очищаем от панциря. Мы оставляем последнюю чешуйку и хвостик и для красоты, и для того, чтобы было удобно брать. Но можно этого и не делать, будете брать вилочкой.
7. Очищенные креветки нужно надрезать по спинке, чтобы очистить от пищевода.
8. Теперь их надо замариновать. Выкладываем креветки в глубокую чашечку, наливаем немного оливкового масла и немного острого перца чили.. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.
Начинаем готовить соус
9. Соус мы будем готовить на основе готового майонеза, потому что не всегда бывают под рукой яйца, которые можно смело использовать в сыром виде.
10. В чашу блендера выкладываем майонез, вливаем оливковое масло, сюда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, через ситечко выжимаем половину лимона, добавляем ложку вустерского соуса, добавляем половину чайной ложки рыбного соуса или замените его растёртым филе одного анчоуса. Добавляем ложечку острого красного перца или молотого красного перца, если нет острого.
11. Взбиваем все ингредиенты блендером в однородную массу. У на получилась белая масса консистенцией как лёгкий майонез. Это и есть наш соус, правда пока ещё готовый не совсем полностью. Вы можете попробовать, если чего-то не хватает, добавьте.
12. Чтобы полностью приготовить соус, нужно добавить пару ложек натёртого пармезана, ну или другого твёрдого сыра. Перемешиваем, закрываем плёнкой или крышкой и отправляем соус в холодильник до того времени, когда он нам понадобится.
13. Креветки надеваем на деревянные шпажки, отрезаем лишнюю длину. Чтобы креветки легко снимались со шпажек после обжаривания, замочите шпажки холодной водой за 30 минут, до того как будете их использовать.
14. Креветки обжариваем на сковороде. Обжариваются они очень быстро, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне
и столько же с торца. Как только они зарумянились, это значит что они готовы. Не жарьте их заранее. Когда вы их будете подавать с салатом они должны быть тёплыми.
Собираем салат
15. Собираем салат непосредственно перед подачей. Листья салата нарываем руками, заправляем их соусом, всё перемешиваем. Добавляем часть сухариков, посыпаем немного натёртого сыра, перемешиваем.
16. Выкладываем салат на тарелку, на которой будем подавать, добавляем сухарики, посыпаем натёртым сыром.
17. Креветки выкладываем на салат, предварительно вытащив из них палочки. Украшаем помидорками черри и подаём.
Ну вот и всё. Наш красивый, ароматный салат готов. Сразу же садимся за стол и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
2. Цезарь с креветками и сыром
Ингредиенты:
- Салат листовой — 1 кочан
- Батон — 250 г.
- Креветки — 300 г.
- Сыр твёрдый — 70 г.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.
- Сок лимона — 0,5 ст.л.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Креветки очищаем оставляя хвостики. На сковороду наливаем немного оливкового масла, примерно 0,5 ст.л., разогреваем и обжариваем со всех сторон до румяности. В зависимости от размера, это от 1 до 2 минут на каждой стороне. Ставим их охлаждаться. Нам надо, чтобы они были тёплые.
2. Батон или белый хлеб нарезаем небольшими брусочками, предварительно обрезав корки. Можно и не обрезать, если любите жаренную корочку. Брусочки хлеба обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Предварительно в разогретое масло можно бросить немного чеснока, чтобы оно приобрело аромат.
3. Листья салата моем под проточной водой, даём воде стечь, обсушиваем бумажными полотенцами и рвём на произвольные куски.
4. Помидоры нарезаем дольками.
Собираем салат
5. Кладём на тарелку часть листьев салата, сверху часть гренок, креветки и помидоры, затем всё повторяем. Делаем точно такой же как первый, второй слой. Сначала листья и т.д. Всё посыпаем твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Готовим соус
6. В оставшееся масло, где-то 2 ст.л., добавляем горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус, солим, перчим по вкусу. Добавляем 30 г. натёртого на мелкой тёрке сыра. Хорошо всё перемешиваем. Можно сделать это шумовкой, не обязательно блендером. Решайте сами.
Соус готов. Можно им полить салат, а можно подать его отдельно в соуснице.
Приятного аппетита!
3. Видео — Соус для салата цезарь
4. Видео — Салат ЦЕЗАРЬ с креветками
К видео: повторяю рецепт соуса:
4-5 перепелиных яиц (можно 1 куриное). Добавляем по щепотке сахара и соли, немного горчицы и взбиваем 20-30 секунд. Затем вливаем растительное масло тонкой струйкой (120-150 мл), добавляем лимонный сок (1-2 ч.л.) и оливковое масло (1-2 ст.л). 1-2 ч.л. каперсов, 1 ст.л. тертого пармезана. Взбиваем. И в самом конце для смягчения вкуса вводим 1-2 ст.л. натурального био -йогурта. Соус для салата ГОТОВ
Приятного аппетита!