Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.
Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.
Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.
Содержание
- 1 Ингредиенты и состав салата Оливье
- 2 Салат оливье: классический рецепт
- 3 Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом
- 4 Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
- 5 Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)
- 6 Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото
- 7 Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)
Содержание:
- Ингредиенты и состав салата Оливье
- Салат Оливье: классический рецепт
- Классический рецепт салата Оливье с колбасой и со свежим огурцом
- Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
- Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)
- Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото
- Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)
Ингредиенты и состав салата Оливье
Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.
Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.
И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.
Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».
Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.
Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.
Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.
Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.
Салат оливье: классический рецепт
В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.
Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.
Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.
А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.
Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.
Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.
При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.
Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.
А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!
Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом
Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.
Ингредиенты:
- Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
- Баночка консервированного горошка
- 5 вареных яйца
- 2 средние вареные моркови
- 4 отварные картофелины
- Свежий огурчик
- Майонез
- Соль, перец
Заранее сваренные продукты очищаем.
Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.
Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.
Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.
Можете добавить петрушку для украшения.
Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.
Ингредиенты:
- Колбаса — 0,7 кг
- По 3 штучки картошки и моркови
- 4 яйца
- 1 банка горошка
- 3 соленых огурчика
- Майонез
- Оливки, зеленый лук
Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.
Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.
Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)
Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.
Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины
- 4 яйца
- 2 картофелины
- 3 моркови
- Банка горошка
- Немного оливок
- Соленые огурчики
- Майонез
- Соль
Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.
Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.
Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.
Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.
Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.
Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.
Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото
Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.
Ингредиенты:
- 0,3 кг ветчины
- 2 картошки
- 5 яиц
- Морковь
- Стакан консервированного горошка
- 1 соленый огурчик
- 1 свежий огурчик
- Майонез
- Зеленый лук
- Горчица острая – 0,5 ч.л.
Все ингредиенты нарезаем.
Смешиваем продукты в общей емкости.
В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.
Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.
Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)
Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 5 яиц
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 3 маринованных огурчика
- Банка горошка
- Сметана 10%
Все продукты, требующие варки, готовим.
Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.
Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.
Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.
Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.
Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.