На выходных так хочется чего-то особенно вкусного и необычного. Раньше по воскресеньям бабушка всегда пекла пышные потрясающие пироги с разнообразной сытной начинкой. До сих пор в памяти вкус и аромат воскресной дрожжевой огромной выпечки на полстола из русской печи!
Сейчас техника ушла далеко вперед и те же самые пироги можно приготовить не менее вкусно в обычном духовом шкафу, чудо-печке, мультиварке и даже в обычных толстостенных сковородках!
Начинка, как и тесто могут быть любыми. Нежная запеченная хрустящая корочка получается не только из дрожжевых пластов, но и из кефирно-мучной смеси. Сейчас даже можно купить готовое тесто и тогда вообще весь процесс приготовления значительно сокращается по времени.
Меню:
- Пирог на сковороде с копчёной курицей
- Тесто для классического пирога с картошкой
- Пирог с мясом, рисом и капустой из слоеного теста
- Заливной многослойный пирог-перевертыш на кефире
- Видео-рецепт — Заливной пирог с консервированной рыбой, картошкой и луком
Содержание
- 1 Пирог на сковороде с копчёной курицей
- 2 По сути, начинка у нас готова – требуется время только для прожарки теста. По 20 минут с каждой стороны вполне достаточно, но все зависит от типа ваших сковородок и плиты.
- 3 Тесто для классического пирога с картошкой
- 4 Пирог с мясом, рисом и капустой из слоеного теста
- 5 Если при варке вода была мутноватая – этого говорит о высоком содержании крахмала и готовый рис лучше всего промыть проточной водой, чтобы он не слипался комками.
- 6 Если есть желание, то обычную луковицу можно тоже заменить свежим зеленым лучком и добавить любую другую любимую зелень, все мелко порубив.
- 7 Если у вас нет слоеного теста, то вполне можно использовать и дрожжевое, и слоено-дрожжевое. Из-за теста вкус пирога может немного отличаться.
- 8 Если любите укроп, то можно добавить в слой зелени и его, заранее мелко порубив ножом.
- 9 Если вы любите привкус жареного мяса, то фарш лучше всего заранее обжарить. Если же по медицинским показаниям вам не следует кушать жареное, то тогда просто сырой фарш после запекания пирога приобретет гораздо полезное варено-пареное состояние.
- 10 При желании можно также в капусту добавить нашинкованную тонко морковку как сырую, так и острую корейскую.
- 11 Если тесто начнет быстро темнеть в духовке – прикройте его в процессе запекания фольгой.
- 12 Заливной многослойный пирог-перевертыш на кефире
- 13 Фасоль можно использовать как целиком, так и порезав ее на небольшие кусочки.
- 14 Заливной пирог с консервированной рыбой, картошкой и луком
Пирог на сковороде с копчёной курицей
Да, вы все верно прочитали! Именно на сковороде! Вернее на двух, чтобы было удобнее переворачивать и выпекать. Желательно, чтобы они были толстостенными (лучше чугунными) и с одинаковым диаметром.
Начинять можно всем, что есть под рукой: курицей, фаршем, картошкой, тушеными овощами, рыбой с рисом и даже сладкими ягодами и повидлом.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Копченый куриный окорок – 300 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Картофель средний – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Зелень – пучок.
- Подсолнечное масло – для смазки сковородок.
Приготовление:
1. Для начала хорошо промоем картофель и отправим вариться прямо в кожуре в кипящую, слегка подсоленную воду до готовности. Затем сливаем воду и даем вареному овощу остыть. У нас должна получиться картошка в мундирах.
2. Очищаем шкурку с остывших картофелин и натираем их на крупной терке.
3. Копченый куриный окорочок отделяем от косточки и шкурки и нежное мяско нарезаем небольшими кусочками.
Вместо копченой курочки можно взять копченый рулет, окорок или любое другое готовое мясо. Аромат копчения придаст пирогу оригинальный вкус.
4. Любимую зелень мелко рубим ножом. Лучше всего все жесткие веточки удалить сразу, чтобы они потом сильно не ощущались в готовом блюде. Идеальным вариантом будет молодой зеленый укроп и нежные луковые перышки.
5. Теперь можно приготовить тесто. Поскольку в рецепте не используются дрожжи, то ему не надо долго расстаиваться. В глубокую чашe вливаем кефир комнатной температуры, солим, добавляем сахар и вбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Масло желательно растопить до жидкого состояния, чтобы его было легко соединить с кефирно-яичной массой. Вливаем его в чашу к предыдущим ингредиентам и добавляем соду. Хорошо взбалтываем и оставляем на 5 минут, чтобы сода погасилась кефиром и масса немного «запенилась».
7. Для того, чтобы получилось «дышащее» воздушное тесто, обязательно просеиваем муку и только потом добавляем в чашу к жидкой основе. Чтобы оно не получилось «забитое мукой», подсыпаем ее порциями и тщательно перемешиваем. В результате замеса должно получиться тесто, которое будет немного прилипать к рукам.
8. Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Отделив примерно две трети теста, руками немного выхлапываем его и делаем небольшую лепешку примерно по размеру дна. Затем кладем его на сковороду и легкими нажатиями аккуратно добиваемся его распределения так, чтобы получились бортики около 2-3 сантиметров.
9. Распределяем равномерно тертый картофель и посыпаем его сверху зеленью.
10. Следующим слоем также ровным слоем распределяем нарезанную курочку.
11. Из оставшейся части теста также руками формируем лепешку (можно, в принципе, и скалкой раскатать) и накрываем ею получившийся пирог. Чтобы у нас хорошо все внутри пропеклось, не вытек сок и при переворачивании ничего не высыпалось, обе лепешечки хорошенько защипываем между собой.
12. На плите выставляем средний огонь, а лучше на него поставить «рассекатель», который будет нагревать дно равномерно, и оставляем на нем прожариваться наше творение примерно минут 20. Сверху обязательно накрываем второй сковородкой. Желательно минут через 15 аккуратно поддеть лопаткой и проверить как запекается нижняя корочка. Если сильно потемнела, то лучше газ убавить.
13. Аккуратно переворачиваем пирог из нижней сковороды в верхнюю, которую перед этим тоже обязательно надо смазать подсолнечным маслом. И даем пропечься со второй стороны еще 20 минут.
По сути, начинка у нас готова – требуется время только для прожарки теста. По 20 минут с каждой стороны вполне достаточно, но все зависит от типа ваших сковородок и плиты.
14. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на праздничное блюдо, даем немного остыть, чтобы едоки не обжигались, и нарезаем на красивые порционные куски.
Приятного аппетита!
Тесто для классического пирога с картошкой
Самый любимый пирог – это, конечно же, с картошкой! Обычно я сначала самостоятельно завожу дрожжевое тесто и потом уже готовлю начинку. Если у вас есть в запасе часа хотя бы 3, то рекомендую приготовить «тесто для ленивых», которое всегда получается не менее воздушным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 0,5 литра.
- Лук – 2 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л. + для смазки противня
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.).
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Семена укропа – 0,5 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Лучше всего смешать муку от двух различных производителей, это позволит получить мучную смесь с хорошей клейковиной.
2. Вливаем теплое молоко (можно подогреть до 30 градусов либо комнатной температуры).
3. Отправляем туда же дрожжи, соль с сахаром и вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла.
4. Хорошенько вымешиваем тесто прямо в чашке, а потом кладем его в чистый полиэтиленовый пакет, завязываем кончики так, чтобы при увеличении содержимого в два раза в нем оставалось место для воздуха и пакет не лопнул. Оставляем тесто подходить в холодильнике на пару часов.
5. Пока тесто в холодильнике, примерно за 20 минут до его готовности подготовим нашу картофельную начинку. Свежий картофель очищаем от шкурки и нарезаем очень тонкими пластиками.
6. Мелко рубим листики укропа, убирая стебельки. А также шинкуем полукольцами луковицы.
7. Солим, перчим, добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, рубленый укроп и его семена. Все хорошенько перемешиваем и даем нашей начинке немного постоять (не более 10 минут, иначе картофель начнет темнеть).
8. Теперь наше тесто уже подошло к нужному состоянию и в пакете увеличившаяся вдвое пористая масса. Выкладываем ее на припыленный мукой стол и хорошенько обминаем, чтобы оно не липло к рукам. Делим его на 2 части – одна должна быть побольше (примерно, 2/3 общей массы).
9. Больший по размеру шарик раскатываем в большую лепешку и выкладываем ее на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка прижав ладонями и приподняв по краям бортики из теста.
10. Равномерно распределяем нашу картофельную начинку по всему пласту и выливаем собравшийся в чашке сок – это позволит картофелю хорошо пропариться и пирог не будет сухим.
11. Второй шарик теста раскатываем в лепешку по размеру пирога, чтобы полностью ею закрыть верх нашего блюда. Хорошо сцепляем края обеих лепешек.
12. Чтобы пирог не лопнул и выходил лишний пар, делаем на верхнем слое несколько небольших надсечек или прокалываем вилкой по всему пирогу.
13. В разогретую духовку отправляем выпекаться наше творение на 45 минут при 180-тиградусной температуре.
14. Готовое блюдо слегка смазываем подсолнечным маслом и минут на 15 накрываем вафельным полотенцем, чтобы хрустящая корочка стала чуть помягче и не царапала десны.
15. Нарезаем порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пирог с мясом, рисом и капустой из слоеного теста
Мне очень нравятся пироги на базе слоеного теста. Начинка по сути может быть любая – и овощная, и мясная, и комбинированная — главное, чтобы она не была жидкой. Тогда получается невероятное сочетание хрустящей слоеной корочки с нежным наполнителем.
Не обязательно каждый раз заранее готовить все ингредиенты – можно взять остатки гарнира от ужина и использовать его для наполнения пирога. Это выручает особенно в те моменты, когда гости уж вот-вот будут на пороге.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.
- Любой мясной фарш – 250 гр.
- Рис – 200 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зеленые перья лука – 0,5 пучка.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Обычно слоеное тесто можно купить в магазине и хранить его в морозилке. Если вы так и делаете, то его необходимо достать оттуда и дать разморозиться, чтобы было удобно с ним работать.
2. А пока тесто доходит до нужного нам состояния, займемся приготовлением риса, если у вас в запасе нет уже готового. Для этого его хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде. Затем откидываем в дуршлаг и даем уйти лишней воде.
Если при варке вода была мутноватая – этого говорит о высоком содержании крахмала и готовый рис лучше всего промыть проточной водой, чтобы он не слипался комками.
3. Мелко рубим хорошо промытые и обсушенные луковые перья.
4. Капусту мелко шинкуем небольшими продолговатыми полосочками.
5. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо перемешивем с фаршем и слегка присаливаем его.
Если есть желание, то обычную луковицу можно тоже заменить свежим зеленым лучком и добавить любую другую любимую зелень, все мелко порубив.
6. К этому времени тесто уже стало достаточно мягким и его удобно раскатывать, поэтому делим его на 2 части (одна немного больше, потому что из большего куска мы сделаем основу пирога с бортиками). Раскатываем больший кусок и укладываем его в слегка смазанную подсолнечным или сливочным маслом форму или противень, не забывая приподнять немного края пласта.
Если у вас нет слоеного теста, то вполне можно использовать и дрожжевое, и слоено-дрожжевое. Из-за теста вкус пирога может немного отличаться.
7. Теперь выкладываем и аккуратно распределяем ровный слой вареного риса.
8. Вторым слоем также равномерно распределяем мелко рубленный зеленый лук.
Если любите укроп, то можно добавить в слой зелени и его, заранее мелко порубив ножом.
9. Теперь наступает черед мясного фарша. Его равномерно распределяем по поверхности предыдущего слоя.
Если вы любите привкус жареного мяса, то фарш лучше всего заранее обжарить. Если же по медицинским показаниям вам не следует кушать жареное, то тогда просто сырой фарш после запекания пирога приобретет гораздо полезное варено-пареное состояние.
10. Завершающим слоем начинки делаем капусту – она даст немного сок во время готовки пирога и мясо с рисом не будут сухими.
При желании можно также в капусту добавить нашинкованную тонко морковку как сырую, так и острую корейскую.
11. Вторую часть теста раскатываем по размеру формы для запекания и накрываем этим пластом пирог. Хорошенько защипываем слои теста между собой, чтобы они не расходились в духовке и вкусная начинка не выпустила свой сок наружу. А чтобы под действием скапливающегося внутри горячего пара не лопнул верхний пласт и не запузырился, его слегка надрезаем по середине или же в нескольких местах прокалываем вилкой.
12. Свежее сырое яйцо хорошенько взбиваем вилкой и смазываем им верх пирога. Это позволит корочке обрести красивый золотистый оттенок.
13. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем наш пирог выпекаться примерно на 50 минут.
Если тесто начнет быстро темнеть в духовке – прикройте его в процессе запекания фольгой.
14. Достаем наше творение из духовки, даем остыть хотя бы четверть часа и, разрезав на порционные куски, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Заливной многослойный пирог-перевертыш на кефире
Поскольку по воскресеньям практически вся семья дома в сборе, то можно приготовить достаточно праздничный многослойный пирог и побаловать им своих любимых. Слои вы можете компоновать по своему усмотрению, а я предлагаю свой вариант, опробованный годами.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – примерно 1,5 стакана.
- Сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.
- Фарш — 300 гр.
- Консервированные грибы – 300 гр.
- Сыр твердо-плавкого сорта – 200 гр.
- Вареный рис – 1 стакан.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку пирог у нас будет заливной, то и тесто у нас будет достаточно жидкое. Правильно приготовленная консистенция напоминает слегка густоватое тесто для оладушек. Заводить такое тесто достаточно просто – всего лишь в глубокой чашке смешиваем кефир с яйцами, мукой и гашеной содой, слегка присаливаем, хорошенько взбалтываем и даем ему постоять около 15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и оно начало немного пузыриться.
2. А пока оно у нас доходит, займемся фаршем. Мелко рубим луковицу и отправляем ее слегка обжариться на сковороду с подсолнечным маслом. Как только лук начнет приобретать полупрозрачное состояние, сразу же добавляем к нему фарш, присаливаем его, перчим и сдабриваем любимыми специями и жарим до готовности. Обычно на это уходит около 12 минут.
3. Пирог у нас будет «перевертыш», т.е. после приготовления мы его просто перевернем и нижние слои окажутся сверху. Поэтому чтобы нежные слои не пригорели и не прилипли к форме, выстилаем ее смазанным маслом пекарским пергаментом.
4. Теперь выкладываем равномерно слой маринованных грибов. Если вы предпочитаете шампиньоны, то желательно их нашинковать одинаковыми по толщине пластинками.
5. Чтобы грибы у нас в пироге не разваливались, их необходимо «связать». Для этого сыр натираем на терке и делаем из него второй слой пирога прямо поверх грибной нарезки.
6. Следом также равномерными слоями выкладываем сначала рисовую прослойку, затем обжаренный фарш и завершающим слоем распределяем стручковую фасоль.
Фасоль можно использовать как целиком, так и порезав ее на небольшие кусочки.
7. Теперь наш пирог заливаем сверху подготовленным жидким тестом и отправляем выпекаться на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
8. Готовую выпечку вынимаем из духовки и даем ей немного остыть хотя бы минут 15.
9. Переворачиваем наш многослойный пирог на праздничное блюдо, аккуратно убираем пергамент и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с консервированной рыбой, картошкой и луком
Лет 7 назад в кулинарии мне удалось отведать очень вкусный пирог с консервированной рыбой. Он показался настолько вкусным, что придя домой сразу же захотелось его приготовит для домочадцев. На удивление получилось ни чуть не хуже, чем покупной.
Со временем начинка была модифицирована с учетом вкусовых предпочтений моих родных и у нас теперь хотя бы раз в месяц, но обязательно появляется замечательный и очень простой в приготовлении заливной пирог с консервированной рыбой, картошкой и луком. Хотя очень часто картошку мы заменяем на вареный рис – получается не менее вкусно.
А как приготовить такое обожаемое всеми домочадцами лакомство – смотрите в пошаговом видеорецепте:
Надеюсь, что вам понравятся все виды теста для пирогов из данной статьи. А начинку вы уже сможете потом использовать по своему усмотрению.
Ведь согласитесь, что когда вся семья в сборе и наслаждается прекрасной сытной выпечкой вместе – это становится очень запоминающимся событием и во многих семьях это переходит в семейную традицию встреч за круглым столом на долгие годы, а порой и единственным способом собрать всех хотя бы раз месяц.
Посмотрите нашу предыдущую статью про пироги. Также посмотрите что испечь на праздники.
Приятного аппетита, вкуснейших воскресных пирогов и душевных встреч с любимыми!