Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам. По форме они скорее получаются похожими на дрожжевые лепешечки и в своем составе действительно чаще всего содержат дрожжи или разрыхлитель. Но могут быть и бездрожжевыми. Помимо обычных молочно-кислых жидкостей в основе оладушек могут быть и измельченные овощи и фрукты.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

А вот консистенция в отличие от жиденького блинного теста гораздо более густая – почти как домашняя сметана, которая с огромной ленцой сползает по ложке. Да и жариться они должны в масле – тогда они станут пышными, нежными и потрясающе вкусными!

Как приготовить вкусные пышные оладьи из различных продуктов просто и быстро

Меню:

    1. Пышные оладьи на кефире
    2. Оладьи на молоке
    3. Оладьи на дрожжах
    4. Рецепт пышных оладушек на кефире
    5. Оладьи без яиц
    6. Видео — Вкусные оладушки

Эти нежные пышечки во время жарки увеличиваются в объеме за счет соды, разрыхлителя или дрожжей. Очень часто у молодых неопытных хозяек они снаружи пригорают, а внутри остаются сырыми. Главный секрет жарки заключается в том, что оладушки надо перевернуть сразу же, как только края нижнего слоя оладушек начнут как-бы немного приподниматься над кипящим маслом и подрумяниваться.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Принцип заведения теста остается таким же, как и для блинов – соединить все ингредиенты и хорошенько их перемешать. Только вот выливать на сковороду их не поварешкой, а обычной ложкой. Но есть еще и довольно оригинальны способ – все смешать в бутылке из пластика и порциями выливать из ее горлышка.

Подается это нежное пышное мучное изделие обычно со сметаной, медом или вареньем. Но если оладушки овощные, то можно дополнить их каким-нибудь вкусным соусом для макания или же полить им прямо сверху.

1. Пышные оладьи на кефире

Чаще всего эти красивые «лепешки-пампушки» получаются самыми пышными именно на кефире. После жарки только и успеваешь, что слегка промокнуть их от масла, и уже ребятня готова трескать за милую душу.

Существует великое множество кефирных рецептов, но, пожалуй, стоит начать с классического. Сразу будет понятно, что практически все ингредиенты, как на блины, и основная последовательность действий практически та же. А вот результат получается несколько иной.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для жарки

Приготовление:

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

1. В глубокую чашу разбиваем яички и сразу же добавляем к ним соль с сахаром.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

2. Быстро взбиваем до появления пены и небольшого побеления яичной смеси.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

3. Вливаем кефир и продолжаем взбивать. Для последующей хорошей реакции кефирной кислоты с содой необходимо кефирно-яичную смесь слегка подогреть (максимум до 40 градусов, иначе яйца «заварятся»). Сделать это можно как на плите, так и на паровой бане.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

4. В теплую жидкость всыпаем частями просеянную муку, хорошенько взбиваем до однородности, чтобы не образовались мучные комки. Затем, продолжая постоянное перемешивание, всыпаем соду и вливаем подсолнечное масло.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

5. На раскаленное в сковороде подсолнечное масло столовой ложкой аккуратно выкладываем густое тесто. С ложки оно слегка как бы нехотя сползает, но в масле растекается маленькой лепешечкой. Обжариваем примерно 2 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

6. Накрываем крышкой и продолжаем жарить еще пару минут. Это позволит создаться эффекту масляной бани и наши оладушки увеличатся в объеме – прямо на глазах из тонких лепешек поднимутся в полу-помпушки с золотистым цветом.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

7. Снимаем крышку и выкладываем красивые оладушки на бумажные полотенца, чтобы убралось лишнее масло.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

8. Подаем к столу в теплом состоянии. Можно полить их медом, сметаной или вареньем, а можно просто поставить с ними отдельные чашечки и едоки будут сами выбирать и окунать сладкое лакомство в любимые добавки и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

2. Оладьи на молоке.

Для завтрака легко и просто приготовить оладушки на молоке. Они получатся немного менее пышными, но ничуть не уступят по своим вкусовым качествам кефирным. Также будут таять во рту.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сода, соль – по 1/2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 5-7 ст. л. для обжаривания.

Приготовление:

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

1. В глубокой миске взбиваем молоко с яйцом, подсолнечным маслом и соком лимона. Необходимо добавлять ингредиенты именно в такой последовательности, иначе молоко «свернется» от кислоты лимонного сока. Оставляем готовую жидкость немного настояться (около 5 минут).

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами (сахар, сода, соль, ваниль).

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

3. Всыпая порциями мучную смесь в молочную при постоянном взбивании венчиком, получаем тесто на оладушки без комочков. Даем ему постоять около 5 минут, чтобы сода успела вступить в реакцию с лимонным соком.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

4. На раскаленное на среднем огне подсолнечное масло (сначала 2 ст. л., потом добавлять по мере необходимости для жарки) выкладываем ложкой тесто и поджариваем его с двух сторон до приобретения красивого золотисто-розового цвета.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

5. Подаем к столу слегка остывшими со сметанкой.

Приятного аппетита!

3. Оладьи на дрожжах.

Максимальной пышности оладушек можно добиться, если приготовить их на дрожжах, которые перебродив, при жарке начнут «раздувать» тесто и создавать эффект лопнувших внутри воздушных пузырьков. Если добавить в тесто минимальное количество сахара, то такие оладушки легко можно использовать в качестве пампушек к супу или вместо хлеба.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Мука – 800 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сахар  – по 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

1. Нагреваем молоко чуть выше комнатной температуры и отправляем в него ложечку дрожжей и сахар. Хорошенько их размешиваем до полного растворения.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

2. Всыпаем половину просеянной муки и тщательно взбиваем молочно-мучную смесь до однородной консистенции, чтобы не осталось мучных комочков.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

3. Оставляем в теплом месте примерно на 15 минут. Чтобы дрожжи начали действовать и смесь начала подниматься почти как опара.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

4. Всыпаем вторую часть муки и также энергично взбиваем до однородности.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

5. Добавляем соль с маслом и яйцами, размешиваем и даем тесту подняться еще разок.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

6. В раскаленное масло отправляем порции теста и обжариваем их с обеих сторон по 2 минуты.

Чтобы тесто легче сползало с ложки, можно ее предварительно обмакивать в воду, но будьте осторожны, чтобы капельки воды не обожгли руки, когда будете вливать густую консистенцию для жарки в раскаленное масло!

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

7. Подавать можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, украсив сметанными пирамидками и любым удобным для вас способом.

Приятного аппетита!

4. Рецепт пышных оладушек на кефире

Очень вкусные оладушки можно приготовить на кефире при помощи гашеной соды. За счет гашения исчезает содовый привкус и появляется пышность теста.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 1,25 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 0,2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль, сода, уксус – по 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

1. Смешиваем воду с кефиром и подогреваем на плите, чтобы жидкость стала немного теплее комнатной температуры (около 30-40 градусов). Затем порциями всыпаем муку, гашеную уксусом соду и добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

2. На разогретую сковороду с маслом ложкой вливаем тесто и обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

3. Украсить по своему усмотрению и теплыми подавать к столу.

Приятного аппетита!

5. Оладьи без яиц

Как и блинчики, пористые красивые оладушки можно приготовить без использования яиц. Они будут настолько пышными и вкусными, что никто и не заметит отсутствия одного ингредиента.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

Все просто, как «раз-два-три!»

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Сода, уксус – по 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

1. Из подогретого кефира, гашеной соды, просеянной муки и сахара с солью заводим обычное однородное без комочков тесто для оладий.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

2. На раскаленном масле с обеих сторон обжариваем выкладываемые ложкой кружочки.

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на дрожжах

3. Подаем горячими с чаем, медом и вареньем.

Приятного аппетита!

6. Видео — Вкусные оладушки

Отличной и очень быстрой в приготовлении заменой котлетам являются «куриные растрепки». Это те же самые оладушки, но одним из основных ингредиентов в них используется рубленное куриное филе.

Попробуйте и Вы больше не захотите заморачиваться с куриными котлетками.

Пусть Масленичная неделя Вас и ваших близких радует не только ароматными тонкими блинчиками, но и их ближайшими соратниками – оладушками! Готовить их так же быстро, но получаются они очень пышными и румяными.

Экспериментируйте с мясом и овощами и, возможно, вам удастся приготовить оригинальные свои фирменные оладьи.

Приятного аппетита и пышного удовольствия!

Оставьте комментарий