Введение в ежедневное меню различных овощей благоприятно влияет на организм. Сладкий перец — один из тех овощей, которые хороши в любом виде — отваренный, сырой, приготовленный на гриле или запеченный в духовке.
Все настолько привыкли употреблять данный овощ на повседневной основе, что уже и забыли, где родина перца. На самом деле, он изначально рос в районе Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где его еще можно встретить в дикой природе. Но его окультуренная версия приобрела необычайную популярность и распространилась по всему миру. В Европу перец овощной, как и много других овощей, был завезен Христофором Колумбом. Название «болгарский» он приобрел благодаря тому, что болгарские селекционеры модифицировали перец овощной и вывели сладкие и крупноплодные сорта, затем название распространилось по всей Восточной Европе.
Содержание
Употребление в пищу
Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием различных витаминов (группы В, РР, С, А), поэтому те, кто страдают сахарным диабетом, депрессией, ухудшением памяти, бессонницей, должны обязательно ввести в свое меню этот овощ. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит даже черную смородину и лимоны, а сочетание витаминов С и Р в большом количестве благотворно влияет на капилляры, укрепляя их стенки и снижая проницаемость сосудов.
Кроме того, при анемии, остеопорозе, раннем облысении и снижении иммунитета полезные вещества овоща тоже пригодятся — в нем содержится много железа, фосфора, кальция, натрия, магния, цинка, йода и других микро- и макроэлементов, которые справляются с различными нарушениями в организме.
Также перец овощной (и жгучий тоже) содержит алкалоид капсаицин, который придает овощу специфический вкус и аромат. Этот алкалоид стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, улучшает аппетит, уменьшает вероятность образования тромбов. Перец овощной содержит значительно меньшее количество капсаицина по сравнению со жгучим видом, поэтому его нужно употреблять в разы больше. Это не будет негативно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Польза сладкого перца проявляется и тогда, когда из него делают сок, который можно пить и при сахарном диабете, а также для укрепления и стимуляции роста ломких ногтей и ослабленных волос .
Некоторое время назад итальянские ученые обнаружили еще одну положительную особенность овоща — в нем содержится специфическое вещество, употребление которого снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Особенно много такого вещества содержат зеленые сорта. По этой причине необходимо есть зеленый сладкий перчик хотя бы в малых количествах, но каждый день. Особенно такой сорт рекомендован к употреблению именно женщинам, так как он снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы. Кроме того, употребление его является хорошим способом профилактики невралгии благодаря флавоноиду лютеолину, который предотвращает развитие воспалительных процессов в нервных клетках. Это также помогает уменьшить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кроме положительных свойств, данный ароматный овощ обладает и некоторыми отрицательными характеристиками. Главным минусом является то, что он способен накапливать в себе пестициды в больших количествах, и при употреблении такого плода могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, нельзя употреблять много перца людям со стенокардией, повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца, язвенной болезнью желудка, кишечника, колитом, гастритом с высокой кислотностью, при острых заболеваниях почек и печени.
Полезные свойства болгарского перца (видео)
Правила хранения
Данный овощ в свежем состоянии хорошо хранится в холодильнике, но только на протяжении 7-10 дней, что не так уж много. По этой причине нужно попробовать «продлить ему жизнь», чтобы сохранилась его пищевая ценность. Для этого перец можно замариновать — так сохранится 60-80% всех витаминов. Но маринованный овощ нужно с осторожность употреблять людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как из-за избыточного содержания соли в маринаде может повыситься артериальное давление.Кроме маринования можно попробовать заморозить овощ. Но перед заморозкой перец следует подготовить: тщательно вымыть, удалить семенную коробку и хвостик, после этого можно класть в морозилку. Если в дальнейшем овощ будет использоваться для фарширования, то стручки резать не нужно, если для супов, салатов, закусок — лучше измельчить перед заморозкой.
Чтобы при размораживании не потерять львиную долю полезных свойств, нельзя размораживать овощ в воде, лучше просто в какой-нибудь емкости при комнатной температуре.
Часто хозяйки не знают, какому сорту отдать предпочтение — красному или зеленому. Выбор можно сделать на основании того, какое именно блюдо хочется приготовить. Так, для салата можно выбрать любой цвет — оранжевый, красный, зеленый. Красный сорт считается более сладким и содержит большее количество витаминов. Зеленый перец лучше не класть в рагу, рататуй и т. п., так как после термической обработки овощ начинает заметно горчить.
При выборе любого сорта следует помнить о том, что плод должен быть тяжелым, свежим, не иметь повреждений на кожице. Все эти признаки свидетельствуют о том, что в овоще сохранилось максимальное количество полезных свойств.