Лук репчатый — вид многолетнего растения из семейства Овощных. Родом он из Египта и был известен уже 400 лет назад. Еще тогда люди не только оценили его выраженный вкус, но и узнали о бактерицидных свойствах. Ведь благодаря наличию фитонцидов луковый сок убивает вредные микробы и микроорганизмы. Поэтому существует поговорка о том, что лук спасает от разных недугов.
Сегодня этот овощ стал неотъемлемой частью любого блюда. Чтобы придать еде яркий запах, пикантный вкус и защитить себя от возможных вирусов, хозяйки щедро кладут этот овощ в пищу. Вырастить его довольно легко, нужно лишь придерживаться определенных правил. Сейчас некоторые огородники занимаются разведением овоща не только для себя, но и продажи, поскольку это довольно прибыльное дело. Лук покупают все, поэтому его разведение может стать для человека прибыльным занятием.
Содержание
Разнообразие сортов для хранения
Прежде чем начать заниматься выращиванием овоща или просто покупать его для себя, нужно определить, для чего он нужен. Сорта подразделяются по способам размножения и времени хранения. Если человеку нужен овощ для того, чтобы его массово размножать и продавать, то ему понадобятся одни сорта. Если нужен лук для употребления в пищу, чтобы он долго лежал и не портился, — другие.
Сорта для долгого хранения:
- Орион. Один из самых лучших урожайных сортов. Каждая луковица крупная и составляет почти 200 г. Способен храниться долго, при этом его внешний вид не портится. Один из популярнейших сортов среди любителей огородов.
- Стурон. Выведен из другого популярного сорта под названием Штутгартер. В отличие от него, Стурон имеет тонкую шейку и совсем маленький носик, поэтому форма луковицы выпуклая и ровная со всех сторон. Урожай хороший и большой.
- Штутгартер ризен. Прародитель Стурона. Данный вид был выведен немецким селекционером. Луковицы созревают рано, на 70-й день после посадки. Дает достаточно большую урожайность — на 1 м² в среднем 5 кг. Не привередлив. Не требует специального ухода. Долго лежит и имеет хороший иммунитет от насекомых-вредителей.
Репчатый лук (видео)
Разновидности сортов для урожая
Помимо тех сортов, которые способны долго лежать и храниться, есть другие, не обладающие этим свойством. Зато эти сорта монут приносить гораздо больше урожая. Это пригодится для тех, кто использует овощ для продажи. Ведь в данном случае самое важное — его вырастить и тут же получить выручку. Поэтому о том, сколько плод сможет пролежать, можно не беспокоиться. Вот несколько популярных сортов:- Тимирязевский. Этот вид подходит больше всего для суровых северных районов. Он устойчив к непогоде и не требует сильно теплой температуры воздуха. На 1 м² приходится 3,5 кг овоща. Кроме того, овощ созревает очень быстро и неплохо сохраняется. Луковицы имеют круглую, приплюснутую форму средней величины.
- Золотистый. Это относительно новый сорт. Он был выведен путем скрещивания разных видов лука. Сорт так назван, так как имеет золотистую шелуху. Луковицы получаются разного диаметра, как маленькие, так и крупные. Урожайность хорошая: 2-3 кг. Время созревания среднее.
- Алеко. Данный сорт имеет среднее время созревания, примерно 3 месяца. Луковица имеет фиолетовый цвет. Все овощи приблизительно равного диаметра с ярко выраженным вкусом. Хранится относительно долго.
Способы выращивания в домашних условиях
Этот овощ довольно легок в выращивании. Основная его простота заключается в том, что он способен всходить при достаточно низкой температуре. Ему нужно около +3-4°C. Наиболее комфортные и приятные для него условия созревания — +15°C. Стоит отметить, что, если резко наступит мороз, овощ сможет с этим справиться. Минимальная температура для острого лука может быть -6°C, а для сладкого только -3°C.Несмотря на то, что овощ не привередлив, необходимо все же придерживаться некоторых норм. Он растет лучше в питательной, рыхлой земле. Она должна иметь низкий или нулевой pH баланс. Поливать нужно часто и обильно, а самое лучшее действие оказывает палящее солнце. Благодаря ему лук растет и созревает намного быстрее.
Лучше всего сажать культуру на холме или просто возвышенности в питательную почву. Отличным местом для овоща будет земля после картофеля, фасоли, гороха или капусты. Хорошо будет, если ранее огородник подкармливал эти культуры чистым навозом. Досыпать эту смесь к луку не рекомендуется, поскольку он попросту заболеет и сгниет. Овощу можно подсыпать специальные подкормки, такие как: калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат со смесью из перегноя.
Подготавливать почву к посадке необходимо сразу после уборки старого урожая. Для начала нужно перекопать землю на глубину 6 см. Затем прорыхлить ее и оставить до зимы. Как только сойдет последний снег, необходимо выкопать небольшие лунки, проработать почву одним из удобрений, и затем все это присыпать землей. Это требуется для того, чтобы почва обогатилась нужными минералами и витаминами. Луковицы высаживаются рано, поэтому, чтобы урожай радовал, нельзя пренебрегать предварительной подготовкой.
Метод размножения севком
Как говорилось выше, лук подразделяется на 2 категории сортов: для большей урожайности и долгого хранения. В случае с размножением овоща тоже существует 2 варианта. Первый из них — это метод выращивания из севка.Для начала стоит сказать, что севок — это маленький лучок, выращенный из семян. Диаметр его составляет всего 2-2,5 см. Первоначально необходимо выбрать маленькие экземпляры от 0,5 до 3 см. Если купили севок в магазине, то предварительно его необходимо прогреть. Для этого нужно поместить весь севок в коробку и поставить в теплое место на солнце или батарею на 10 часов. Если же садовод берет севок, выращенный собственноручно, то он в этой процедуре не нуждается.
Далее нужно обработать луковицы в стимуляторе роста в течение 10 часов. Затем развести медный купорос в воде и провести дезинфекцию. Предварительно корни следует обработать золой дерева. Севок помещают в лунку на 5 см при температуре не менее +10°C. В противном случае у него начнет расти семенной отросток, а новая луковица развиваться не будет. Для лучшей всхожести необходимо рассаживать севок с интервалами. Луковицы должны располагаться друг от друга на 10 см по ширине, а рядки — на 25 см друг от друга. Затем надо мульчировать почву с помощью торфа и ждать всходы. Первые проклюнутся в течение первой недели.
Семенной способ размножения
Второй способ называется семенной. Суть данного метода состоит в том, что в землю необходимо сажать семя. Можно приобрести его в магазине или собрать самостоятельно. Для того, чтобы вырастить их в домашних условиях, сверху семени нужно посадить взрослую головку лука. Через определенное время появится стрелка с цветочками.Когда соцветия отцветают, на их месте образуются маленькие черные семена. Их необходимо аккуратно собрать, положить в теплое место сушиться, и затем сложить в тканевый мешочек (обязательно сухой).
Перед тем, как приступить к посадке, семена нужно отобрать. Наиболее пригодные — крупные и здоровые. Чтобы облегчить себе задачу, следует пропустить массу через ситечко. Тогда крупные экземпляры останутся на поверхности, а мелочь уйдет. Далее отобранные семена нужно замочить в растворе марганцовки. Это ускорит процесс роста и укрепит будущий лук. Теперь можно приступать к посадке. В заранее приготовленные борозды нужно высаживать содержимое на глубину в 3 см. Расстояние между ними при этом должно составлять 20 см.
Чернушку можно посадить и озимым способом. Для этого следует поместить семена в землю до наступления зимы. Затем промульчировать ее. Когда наступит весна и станет тепло, ростки не заставят себя ждать. Данный способ интересен тем, что всходы появляются намного раньше.
Полезные свойства лука (видео)
Условия выращивания
Для выращивания не нужно прилагать много усилий. Но следует соблюдать следующие рекомендации:- Полив. Следует поливать обильно с конца весны и до середины лета. В этот период лук репчатый активно растет, развивается и набирает силу. С конца июля поливать его не следует, поскольку луковицы уже стали большими, из-за сильного полива их мякоть станет водянистой.
- Почва. Необходимо постоянно рыхлить почву примерно на 2 см в глубину. Это поможет предотвратить появление корки сверху, и воздух сможет циркулировать, обогащая лук витаминами. Кроме того, это поможет избавиться от появления возможных вредителей и мелкой травки. Необходимо часто пропалывать землю. Это очень важно потому, что разрастающиеся сорняки могут повредить корни лука, и весь урожай выдастся скудным или вовсе пропадет. Траву необходимо удалять с корнем и желательно, когда она только начинает появляться. От взрослого растения избавиться намного сложнее. Прополку следует производить после того, как обильно политы грядки.
- Подкормка. Если огородник заметил, что овощ растет медленно или выглядит плохо, то это значит, что ему не хватает полезных минералов. Его нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Рекомендуется внести удобрение в первые 15 дней после посадки. Для этого смешать куриный помет и мочевину. Следующий раз обработку стоит провести через 2-3 недели. Третий этап наступает в период полного созревания луковицы. Главное — не подкармливать слишком часто и не переборщить.
Некоторые опытные фермеры советуют рядом с луком высадить укроп, морковку и календулу. Они будут отпугивать от овоща вредителей.
Полезные свойства
Еще с детства люди знают, что лук имеет лечебные свойства, убивает вредные бактерии. Это происходит благодаря наличию фитонцидов. Они содержатся в соке овоща и, попадая в организм человека, борются с вирусами. Овощ оказывает реальную помощь в борьбе с проблемами в желудке при нехватке желудочного сока, атеросклерозе, гипертонии, а также во время простудных заболеваний и общего недомогания.
Свежий он способствует усилению аппетита, обостряет половое влечение, ускоряет процесс менструации, применяется для лечения водянки и может быть использован в роли мочегонного средства. В современной медицине используют его против глистов.
По мнению наших предков, которые лечили себя народной медициной, следует ежедневно употреблять в пищу примерно 100 г зеленого или сырого лучка. Это полезно при диабете, желудочных заболеваниях и болезнях печени.
Отрицательные свойства
Кроме положительных свойств, есть и противопоказания. Например, тем, у кого есть сердечные заболевания или тяжелая болезнь печени, стоит отказаться от употребления этого овоща.Другим минусом можно назвать неприятный запах изо рта после употребления продукта. Если человек поел овощ и не знает, как теперь с этим ароматом справиться, можно пожевать петрушку или съесть кусочек грецкого ореха. Если этого в доме нет, то можно погрызть корочку черного хлеба, и запаха как не бывало.
Во время разделки почти все встречались с такой проблемой, как слезы, зуд, покраснение глаз. Чтобы избежать такой неприятности, нужно смочить нож водой, или набрать воду в рот и не глотать, пока не закончат резку. Так можно избежать негативной реакции организма.
Все данные свойства относятся к сырым луковицам. В приготовленном виде они безвредны, но витамины сохраняют.
Таким образом, лук известен еще с древних времен. Он оказывает бактерицидное действие на организм человека, убивая микробы. Однако не стоит им злоупотреблять. Как и во всем, нужно знать меру. И тогда он порадует своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.