Тимьян обыкновенный, или чабрец, — известное целебное растение, которое издавна используется в терапии разнообразных заболеваний. Относится к многолетним кустарникам, достигающим высоты около 40 см. В медицине в основном используют траву тимьяна. Сфера применения этого растения охватывает и кулинарию.
Содержание
Целебные свойства чабреца
Самое ценное вещество, которое входит в состав обыкновенного тимьяна, — эфирное масло. Оно оказывает губительное действие на граммположительные микроорганизмы. Относительно граммотрицательных бактерий обладают меньшей эффективностью, однако способны остановить их дальнейший рост, развитие и размножение (бактериостатическое действие). Кроме того, чабрец с успехом используют в борьбе с грибковыми инфекциями. Это обусловлено входящим в его состав тимолом, который обладает широкой антимикотической активностью.
Галеновые составляющие обеспечивают отхаркивающий эффект, что происходит вследствие ускорения движения ресничек эпителия верхних дыхательных путей. Тимьян обыкновенный стимулирует выработку слизи, в результате чего патогенные микроорганизмы, которые находятся на поверхности внутренней оболочки трахеи и бронхов, эвакуируются наружу.
Чабрец разжижает вязкую мокроту, действенно ее разрыхляет и способствует выведению. Таким образом достигается очищающий и антисептический эффект, поскольку гнойные скопления удаляются из организма человека.
Вместе с тем, если пациент страдает сухим спазматическим кашлем, лекарства с тимьяном оказывают обволакивающее действие, что значительно облегчает самочувствие пациента.
Народные методы на основе чабреца очень часто включают в комплексное лечение заболеваний дыхательных путей и легких в качестве вспомогательных. Его применение оказывает неоценимую роль в терапии патологий, причиной возникновения которых стали бактерии, обладающие стойкостью к действию многих антимикробных препаратов. Трава тимьяна обыкновенного усиливает эффект медикаментов и способствует скорейшему выздоровлению больного. Бактерицидные свойства растения обусловлены наличием тимола и кавакрола в составе чабреца.
Кроме того, тимьян богат и флавоноидами. Эти вещества очень ценны, поскольку оказывают мощное спазмолитическое и расслабляющее действие. Вследствие этого ликвидируется спазм гладкой мускулатуры бронхов, уменьшается кашель, легче отходит мокрота.
Чабрец используют в лечении заболеваний не только дыхательной системы, но и желудочно-кишечного тракта. В этом случае его используют в виде настоев и отваров. При приеме внутрь лечебная трава оказывает бактерицидное действие, эффективно снимает спазмы и убирает боль в желудке и кишечнике.
Перед применением растения следует изучить подробное описание его свойств. Ведь существуют определенные противопоказания к его использованию. Тимьян запрещен к приему людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, аритмией и кардиосклерозом. Желательно избегать его больным с патологиями почек и печени из-за высокого содержания тимола. Кроме того, длительный прием чабреца способен спровоцировать нарушение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза.
Тимьян обыкновенный (видео)
Применение чабреца в лечении заболеваний
Тимьян обыкновенный используется в разнообразных отраслях медицины. В стоматологической практике настойку из чабреца применяют для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах десен. Не менее эффективным является орошение лекарственным средством горла при возникновении ангины. Это поможет быстро снять неприятные симптомы и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.Для приготовления настойки необходимо 150 г свежей травы измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить 300 мл 96° спирта. Средство настоять в темноте на протяжении 2-3 недель. Периодически банку надо встряхивать, чтобы перемешать содержимое. По истечении этого срока настойку следует процедить и добавить 300 мл кипятка. Поскольку для приготовления лекарства нужно довольно много времени, оно должно всегда быть в запасе у людей, страдающих частыми ангинами. Средство лучше хранить в небольших емкостям в холодильнике. Это позволит быть подготовленным к любым неожиданностям — при возникновении первых признаков ангины хорошо использовать настойку для полоскания горла 2-3 раза в день.
Важными терапевтическими свойствами обладает чай, который эффективно снимает кашель при бронхите, коклюше и даже астме. При проблемах с желудочно-кишечным трактом этот напиток помогает улучшить аппетит, нормализует процессы пищеварения, избавляет от вздутия, налаживает стул.
Средство используется не только для внутреннего, но и для наружного применения. В комплексной терапии бронхита, коклюша, ревматизма и патологий ЖКТ настой из чабреца рекомендуют добавлять в ванну. Чтобы приготовить необходимое средство, 100 г травы нужно залить 2 л кипятка, поставить на водяную баню и выдержать 30-40 минут. Готовое лекарство процедить и добавить в ванну. Испарение эфирных масел окажет действенную помощь в лечении разнообразных заболеваний.
При кашле целесообразно использовать лекарство из тимьяна для приема внутрь. Существует 2 основных рецепта этого средства:
- Для приготовления настоя надо 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка и поставить на водяную баню на 10-15 минут. После этого средство охладить и процедить. В емкость вновь добавить кипяток, чтобы объем лекарства достиг изначального объема. Пить напиток необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
- Выраженной терапевтической активностью обладает лекарственный сбор из 10 г травы тимьяна, 5 г аниса, 5 г росянки, 5 г листьев подорожника и 5 г корней первоцвета. Все компоненты хорошо перемешать, 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка и настоять в течение 15-20 минут. Перед применением лекарство процедить. Подобным образом настой нужно готовить трижды в день. Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить 1-2 ч. л. меда.
Чабрец (видео)
Применение чабреца в кулинарии
Тимьян используется не только в медицине, но и в кулинарии. Это пряность, которая применяется в приготовлении разнообразных блюд. Данное растение пользуется популярностью во многих кухнях мира.Чтобы получить пряность, необходимо свежие листья чабреца хорошо измельчить или перемолоть. Подобное действие можно осуществить и с сухой травой, состав которой богат большим количеством эфирных масел. Они и обеспечивают изысканный вкус и яркий аромат.
Сухой измельченный тимьян следует держать в плотно закрытой емкости. Это позволит сохранить его ценность в течение длительного времени, не допустить выветривания эфирных масел.
Пряность используют для добавления в мясные блюда. Хорошо сочетается со свининой, бараниной, телятиной, а также с рыбой и грибами. Сухой тимьян применяется в консервировании. Он придает совершенно необыкновенный аромат и вкус домашним заготовкам на зиму томатов, огурцов, кабачков и других овощей.
Область применения чабреца в кулинарии чрезвычайно многогранна — его добавляют в свежие салаты, им посыпают закуски и даже готовят на его основе наливки.
Несомненным преимуществом тимьяна являются его свойства сохранять неповторимый вкус и аромат даже при тепловой обработке. Именно поэтому он столь востребован у самых известных кулинаров мира.