Молочная сыворотка — это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд.
Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах. Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами.
Но у нее есть еще одно полезное свойство – применение в косметологии. Свежей сывороткой очень полезно умываться по утрам, она делает кожу свежее, а при регулярном применении даже разглаживает мелкие морщинки.
Содержание:
- Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока
- Классический рецепт окрошки на сыворотке
- Способ приготовления холодного супа с курицей
- Видео рецепт мясной окрошки
- Как приготовить блюдо из сборного мяса
- Летнее блюдо из овощей с картошкой
- Советы для хозяек
Содержание
- 1 Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока
- 2 Классический рецепт окрошки на сыворотке
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приступим к приготовлению:
- 2.3 От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.
- 2.4 Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.
- 3 Способ приготовления холодного супа с курицей
- 4 Как приготовить сборную мясную окрошку
- 5 Видео рецепт мясной окрошки:
- 6 Летнее блюдо из овощей с картошкой
- 7 Советы для хозяек:
Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока
Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.
По виду она напоминает молочное желе.
Далее слить простоквашу в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Старайтесь по чаще ее помешивать. Постепенно простокваша начнет сворачиваться и разделяться на густую массу и мутную жидкость.
Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.
Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.
Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.Второй способ приготовления сыворотки из кефира.
Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле.
Классический рецепт окрошки на сыворотке
В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является Окрошка. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.
Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – 2 литра;
- Сметана – ½ банки;
- Вареная колбаса – 550 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Картошка – 3 штуки;
- Огурчики – 4 штуки;
- Различная зелень – 200 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.
От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.
Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.Но знайте, чем дольше окрошка стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.
Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.
Приятного аппетита друзья мои!
Способ приготовления холодного супа с курицей
Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.
И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.
Продукты, которые потребуются:
- Сыворотка молочная – 2 литра;
- Белое мясо кур – 500 грамм;
- Яйца – 7 штук;
- Огурчики – 3 штуки;
- Зеленый лучок – 100 грамм;
- Укропчик – 100 грамм;
- Сметанка – 0,1 кг;
- Соль – на усмотрение.
Способ приготовления:
Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.
Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.
Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!
Как приготовить сборную мясную окрошку
Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.
И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.
Состав ингредиентов:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Огурчики – 350 грамм;
- Редис молодой – 350 грамм;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Сметанка – 1 банка;
- Мясо кур – 0,2 кг;
- Говядина – 0,2 кг;
- Различная зелень – 300 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Приступим:
Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.
Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!
Видео рецепт мясной окрошки:
Летнее блюдо из овощей с картошкой
Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.
Продукты:
- Картошка – 400 грамм;
- Редис – 350 грамм;
- Различная зелень – 250 грамм;
- Яйцо куриное – штуки;
- Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
- Сметанка – ½ банки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – на усмотрение.
Приступим:
Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.
Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра.Зелень переберите, промойте и измельчите. Редис порезать на кубики.Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Советы для хозяек:
Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.
Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.
Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.