Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.
К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.
Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.
Содержание
Содержание:
- Диетическая окрошка на кефире с минералкой
- Классический рецепт с колбасой
- Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
- Вкусный рецепт с горчицей
- Окрошка на кефире с курицей
- Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом
- Необычный состав с лососем
Диетическая окрошка на кефире с минералкой
За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.
Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.
Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.
Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.
В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 отварная куриная грудка
- Зелень
- 2,5 л кефира
- 100 мл минералки
Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.
Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.
Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.
Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.
Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.
Классический рецепт с колбасой
Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.
К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.
Ингредиенты;
- 200 г вареной колбасы
- 5 картофелин
- 4 свежих огурца
- Зелень укропа и лука
- 1 литр кефира
- 0,3 л кипяченой воды
- 1 долька чеснока
- Соль, перец
В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.
Вливаем в суп подготовленную заливку.
Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,
Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.
А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.
Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.
Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 200 г зелени
- 4 средних огурца
- 1 головка репчатого лука
2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.
Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.
Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.
Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.
Вкусный рецепт с горчицей
Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.
Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.
Ингредиенты:
- Отварная телятина – 0,2 кг
- Отварной картофель – 4 шт
- Огурец – 2 шт
- Отварные яйца – 2 шт
- Редис – 150 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Кефир – 1 л
- Зелень, перец и соль
Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.
Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.
В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.
Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.
Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.
Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.
Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.
Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.
Окрошка на кефире с курицей
Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,4 кг
- Картошка – 0,5 кг
- Яйца – 7 шт.
- Редис – 0,3 кг
- Огурцы – 0,3 кг
- Зелень – 0,3 кг
- Кефир – 900 мл
- Сметана – 300 мл
- Вода – 2 л
- Горчица – 1,2 ст.л.
- Соль, лимонная кислота
Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.
Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.
Измельчаем редис.
Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.
Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.
Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.
Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.
Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.
Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом
Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.
Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 200 г отварного мяса
- 200 г отварного картофеля
- 200 г огурцов
- 200 г редиса
- 4 куриных яйца
- Зелень
- Соль, перец
Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.
Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.
Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.
Измельчаем все продукты.
Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.
Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.
Необычный состав с лососем
Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 150 г слабосоленого лосося
- 3 маленьких огурцы
- 1 стебель сельдерея
- 0,5 головки лука
- 100 г зелени
- 1 клубень картофеля
- 2 яйца
- 150 мл кефира
- 1 ч.л. горчицы
- 10 мл минералки
Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.
Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.
Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.
Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.
Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.
Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.
Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.
Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!