На свете существует большое количество сортов китайской капусты. Среди них особой популярностью пользуется бок-чой, который активно выращивается и продается в Европе и Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо уживается в новых условиях. Урожай собирается уже через 30 дней после посева, в качестве защиты от вредителей грядки посыпают золой.
Содержание
Полезные свойства китайской капусты
Бок-чой имеет отличительную черту — отсутствуют кочаны, вместо них вокруг центральной почки располагаются гладкие, темно-зеленого оттенка листья на толстых, прочных стеблях. Впервые вид был классифицирован шведским исследователем Карлом Линнеем, но позже ученые пришли к выводу о том, что это всего лишь сорт репы.
Данный продукт обладает уникальными свойствами, которые способны омолодить организм и улучшить работу нервной системы. Особую ценность представляют листья китайской капусты бок-чой, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Если употреблять их в пищу каждый день, то уже через пару недель можно заметить удивительный эффект: сосуды станут эластичными, приобретут прочность, кожа станет упругой и гладкой. Стоит отметить и другие важные вещества, которые присутствуют в данном продукте:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- лимонная кислота.
Растение богато витамином A, который отвечает за правильную работу организма и зрительной системы. Систематическое принятие бок-чоя в пищу поможет снизить глазное давление и восстановить зрение.
Такую капусту можно посадить на собственной грядке, она устойчива к погодным условиям и болезням. При правильном уходе дает большой урожай, богатый полезными веществами и микроэлементами.
Бок-чой, или китайская листовая капуста (видео)
Вредные свойства китайской капусты
Бок-чой употребляют в сыром виде, жарят, используют в качестве приправ для супов. Но мало кто задумывается, что у этого растения есть опасные для человеческого организма микроэлементы. Такая капуста содержит глюкозинолаты, которые в больших количествах могут быть смертельны. Особенно это касается тех людей, которые страдают диабетом, почечной недостаточностью и туберкулезом. Чтобы уменьшить токсичность употребляемого продукта, следует перед жаркой тщательно промывать листья и оставлять их на солнце.Перед употреблением продукта стоит убедиться в том, что отсутствуют аллергические реакции, и растение является свежим. Определить степень свежести продукта можно визуально: самое главное, чтобы листья имели темно-зеленый окрас, а в длину не превышали 15 см, стебли должны оставаться прочными при попытке деформирования.
Калорийность данного сорта китайской капусты — 13 килокалорий на 100 г. Стоимость растения в магазинах и на рынках начинается от 80 рублей за пучок.