Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо со времен советской эпохи. Хозяйки любят готовить его для торжественного случая неспроста: угощение выглядит эффектно, невероятно вкусное, бюджетное и рецепты можно видоизменять как душе угодно, учитывая предпочтения каждого дегустатора.
Содержание
- 1 Как приготовить мясо по-французски с грибами?
- 1.1 Мясо по-французски с грибами и сыром
- 1.2 Мясо по-французски с картошкой и грибами
- 1.3 Мясо по-французски с грибами и помидорами
- 1.4 Мясо по-французски с курицей и грибами
- 1.5 Мясо по-французски из свинины с грибами
- 1.6 Мясо по-французски с маринованными грибами
- 1.7 Мясо по-французски с грибами и ананасами
- 1.8 Мясо по-французски с грибами в мультиварке
Как приготовить мясо по-французски с грибами?
Традиционно блюдо готовят из отбивной с маринованным луком, соусом и под сыром, а мясо по-французски с грибами – рецепт более новый, усовершенствованный. Существует несколько способов приготовления этого угощения:
- Мясо по-французски с грибами и луком – это тонкая свиная отбивная, с наполнением из полуколец маринованного лука и обжаренных или соленых шампиньонов, покрытых сырной шапкой.
- Кроме лука с грибами хорошо сочетаются помидоры и ананасы, их выкладывают поверх грибов, перед тем, как посыпать сыром.
- Мясо по-французски с грибами еще можно приготовить в виде многокомпонентной запеканки, в состав которой входит картофель, помидоры, соус и сыр.
Мясо по-французски с грибами и сыром
Запекается мясо по-французски с грибами в духовке быстро, просто и без особых хлопот. В качестве основы применяют традиционно свинину, но заменив ее на курятину или другое мясо, разница будет не сильно ощутима. Сочности блюду добавляет маринованный лук и соус. Количество порций рассчитывают по количеству гостей.
Ингредиенты:
- отбивные – 6-8 шт.;
- маринованный лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- майонез;
- соль, перец;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Пластины шампиньонов поджарить на масле до испарения жидкости.
- Мясо тонко отбить, выложить на промасленный противень.
- Посолить и поперчить, распределить полукольца лука, сверху грибную поджарку.
- Сверху полить майонезной сеточкой, посыпать щедро сыром.
- Запекать 25 минут при 190.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Мясо по-французски с картофелем и грибами оформляется в виде запеканки, в результате выходит сытное, полноценное и весьма самодостаточное блюдо. Выкладывают ингредиенты слоями, заправляют чесночно-сметанным соусом. Мясо применяют разное: телятину, свинину или куриную грудку, оно должно быть порезано крупно и отбито до толщины не больше 1 см.
Ингредиенты:
- картошка – 700 г;
- мясо – 500 г;
- лук маринованный – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 300 мл;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Грибы порезать пластинами, припустить на масле, пока жидкость выпарится.
- В промасленную форму выложить картофель, порезанный кружками. Присолить.
- Сверху разложить грибную поджарку, следом отбитое мясо, посыпать солью и перцем.
- Распределить сметанный соус, выложить кольца лука, вторую половину картофеля, посолить.
- Смазать соусом, посыпать сыром.
- Запекать мясо по-французски с картошкой и грибами 1 час при 190 градусах под фольгой.
- Снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
Удачный способ приготовления сытного и оригинального блюда — сделать мясо по-французски с грибами помидорами сыром и маринованным луком. Отменное угощение, достойное особенного места в торжественном меню, найдет своего почитателя. В качестве гарнира подойдет любой салат, запеченные или отварные овощи.
Ингредиенты:
- свиной антрекот – 2 шт.;
- лук маринованный – ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- кефир – 50 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- сыр – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешать кефир с горчицей.
- Мясо отбить не слишком тонко, посолить, поперчить и смазать соусом.
- Выложить в промасленную форму порезанные крупно грибы, посолить.
- Сверху выложить мясо, полукольца лука и кружки помидоров.
- Накрыть форму фольгой, запекать 40 минут при 180.
- Снять фольгу, посыпать сыром, запекать 15 минут.
Мясо по-французски с курицей и грибами
Куриное мясо по-французски с грибами – минималистичное блюдо, которое готовится из доступных ингредиентов, всегда получается вкусным, самодостаточным и аппетитным даже в холодном виде на следующий день. Важно в процессе приготовления проследить, чтобы мясо не пересушилось, степень готовности определять по мере испарения жидкости.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- лук маринованный – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 200 г;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление
- Грибы порезать пластинами, припустить на сковороде, не зажаривая.
- Мясо порезать на плоские куски, отбить, выложить слоем на промасленном противне.
- Выложить грибной слой, следом лук.
- Полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
- Запекать мясо по-французски с грибами 20 минут при 190.
Мясо по-французски из свинины с грибами
Мясо по-французски со свининой и грибами готовят по схожей технологии, как и с куриным, но на запекание уйдет немного больше времени. Чтобы отбивные пропеклись быстрее их заранее маринуют: отбивают, солят, перчат и складывают стопкой друг на друга, накрывают пленкой, убирают в холодильник на 20 минут.
Ингредиенты:
- отбивные – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отбивные посолить и поперчить, оставить промариноваться на 20 минут.
- На сковороде спассеровать лук, выложить пластины грибов, припустить, не зажаривая.
- В поджарку добавить сметану, посолить, перемешать.
- На промасленный противень выложить отбивные, распределить грибную начинку, посыпать сыром.
- Запекать в духовке 30 минут при 190.
Мясо по-французски с маринованными грибами
Мясо по-французски с белыми грибами, маринованными, обладает совершенно другим вкусом, не похожим на другие блюда. Яркий и насыщенный привкус соленых боровиков преображает качества привычного угощения. В качестве основы используют телятину, куски нужно заранее тонко отбить, посолить и промариновать в лимонном соке.
Ингредиенты:
- отбивные из телятины – 4 шт.;
- белые грибы (соленые) – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец, лимонный сок.
Приготовление
- Телятину отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком, сложить стопкой, накрыть пленкой на 20 минут.
- В промасленную форму выложить мясо, распределить лук, грибы.
- Посыпать сыром, запекать мясо по-французски с солеными грибами 30 минут при 180.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски с добавлением грибов поразит даже избалованного гурмана необыкновенным вкусом, если в наполнение добавить кусочки ананасов. В данном случае основу лучше сделать из куриного филе, оно более гармонично сочетается со сладким вкусом консервированных фруктов. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции блюда.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук маринованный – ½ шт.;
- ананасы порезанные – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез;
- соль и перец.
Приготовление
- Грибы припустить на сковороде, посолить.
- Филе порезать, отбить, выложить в промасленную форму, посолить, поперчить.
- Распределить грибы, следом лук и ананасы.
- Полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
- Запекать 20 минут при 190.
Мясо по-французски с грибами в мультиварке
Мясо по-французски с фаршем и грибами в компании картофеля и томатов – восхитительное и полностью самодостаточное угощение, которое понравится всем домашним едокам. Данный вариант не предполагает предварительную обработку ингредиентов, разве что лук нужно заранее замариновать в уксусе.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 3 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.
- сметана – ½ ст.;
- сыр – 150 г;
- грибы – 6-8 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель и помидоры порезать кружками.
- Сметану смешать с продавленным чесноком.
- В промасленную чашу выложить слоями картофель, крупно порезанные грибы, посолить.
- Распределить фарш, полить соусом, выложить лук, слой картофеля, помидоры.
- Вылить оставшийся соус, посыпать сыром.
- Готовить без клапана на «Выпечке» 40-50 минут.