Ни одна кухня не обходится без мойки, у которой хозяйка проводит не меньше времени, чем у плиты. Современная мойка — это не только раковина, но и первая помощница во многих других кухонных делах. Она должна иметь привлекательный внешний вид, быть удобной и функциональной. Большинство людей сейчас выбирают кухонные мойки из нержавеющей стали: врезные, накладные и т.п., которые выделяются своими преимуществами на фоне изделий из других материалов. Какой бы кухонный стиль не использовался на вашей кухне, такое изделие составит органичную композицию с любым кухонным гарнитуром.
Содержание
Какие бывают кухонные мойки
Разнообразие вариантов кухонных моек сейчас настолько велико, что впору растеряться при их выборе. Большинство таких изделий производится из нержавеющей стали, но также выпускаются мойки из натурального камня, керамики и композитных материалов. Мы же будем рассматривать наиболее популярную их разновидность — мойки из нержавейки.
Плюсы и минусы моек из нержавейки
Поскольку преимуществ у таких моек несравнимо больше, чем недостатков, вначале перечислим именно их:
- мойка из нержавейки на кухню не подвергается разрушительному действию коррозии и воздействию агрессивных веществ;
- случайно упавшие предметы не могут повредить металл, так как нержавеющая сталь отличается пластичностью и упругостью;
- уход за таким изделием требуется минимальный. Можно использовать любые чистящие и моющие средства без боязни повредить металлическую поверхность;
- гигиеничность. В нержавейке отсутствуют поры, поэтому никакие микроорганизмы не задерживаются на ее поверхности;
- металл способен выдерживать очень высокие температуры, до 1450 градусов. Поэтому без опаски можно сливать в мойку горячую воду или ставить нагретую посуду;
- нержавеющая сталь прекрасно смотрится в любом интерьере;
- в продаже имеется широкий ассортимент различных моделей моек;
- стоимость таких моек вполне демократична, поэтому приобрести и установить такое изделие сможет абсолютно любой желающий.
Из недостатков можно выделить шумность нержавеющей мойки, хотя это не является критическим параметром и невелируется специальной подкладкой. Также на поверхности из такого материала сильнее заметны солевые отложения, поэтому рекомендуется насухо вытирать мойку, особенно глянцевую, после использования.
Виды нержавеющих кухонных моек
Кухонные мойки, сделанные из нержавеющей стали, различаются массой параметров, которые будут перечислены ниже.
Метод изготовления
- Штампованные мойки. Они не имеют швов, так как изготавливаются из цельных стальных листов на специальных станках. Преимущества штампованной мойки — низкая цена и огромный выбор моделей. Основной недостаток — малая глубина, обычно до 15 см (надо отметить, что в последнее время стали производить и более глубокие чаши). Также, если нарушена технология изготовления мойки, стенки такого изделия могут иметь неравномерную толщину.
- Сварные мойки. Такие изделия изготавливаются из нескольких частей (основания и чаши), соединяемых посредством сварки. Таким способом можно создавать любые формы моек, любую глубину чаш. Например, врезная мойка из нержавейки для кухни глубиной 20-25 см — наиболее востребованный вариант для больших кухонных гарнитуров. При выборе такой мойки важно обращать внимание на качество сварных швов. Если в каком-то месте допущен брак, то она в скором времени может дать протечку.
Вид поверхности
Моечная поверхность может иметь следующий вид:
- глянцевая. Неплохо смотрится в стиле хай-тек, однако на ней отчетливо заметны любые повреждения. Такие мойки в некоторых случаях дополняют рельефными рисунками;
- матовая. Выглядит чуть менее эффектно, но проще в уходе по сравнению с глянцевыми изделиями.
- антиграфик. Поверхность мойки может стилизироваться под натуральную текстуру, например, льняное полотно.
Способ установки
- Накладные мойки. Они используются обычно в небольших кухнях, в которых предметы кухонного гарнитура стоят отдельно друг от друга. Накладная мойка из нержавеющей стали не требует наличия столешницы, и может устанавливаться просто на тумбу. Ее можно подключить к водопроводной магистрали самостоятельно. Такие мойки обычно отличаются малой глубиной. Имеется существенный недостаток такого изделия: между чашей и тумбой постоянно попадает влага, что ведет к порче мебели;
- Врезные мойки. Герметично вставляются в вырезы столешницы, поэтому влага около них не скапливается. Врезная мойка для кухни из нержавеющей стали является наиболее популярным вариантом, так как является удобной и гигиеничной. Ее установка при наличии определенных навыков и инструментов может быть также проведена самостоятельно;
- Интегрированные. Такие изделия встраиваются внутрь кухонной мебели. Чаша такой мойки обычно находится ниже поверхности столешницы. Отличаются оригинальным внешним видом. Стоимость таких моек выше стандартных вариантов, а их установка требует квалифицированного подхода. В большинстве случае интегрированные мойки используются в сочетании с каменными столешницами (из искусственного или натурального камня).
Параметры выбора
При выборе кухонной мойки внимание нужно уделять следующим параметрам изделия:
1. Определитесь с типом изделия. Возможно вам лучше подойдет мойка накладная для кухни, а возможно лучше будет купить врезную модель или интегрировать чашу в уже установленную мебель.
2. Матовая, глянцевая или антиграфик? Блестящая глянцевая поверхность мойки быстро покрывается мелкими царапинами от чистящих средств. На ее поверхности также видны следы от капель воды. Матовые мойки и модели с покрытием антиграфик лишены этих недостатков.
3. Форма мойки. Угловая, прямоугольная, круглая, овальная или какая-либо многоугольная. Форма выбирается не только в зависимости от предпочтений хозяев, но и от возможности установки на конкретной кухне, в сочетании с конкретным кухонным гарнитуром. Часто для удобства выбирают модели с крыльями и подставками под различные кухонные аксессуары.
4. Размер мойки. Сейчас можно найти в продаже практически любые размеры моек для кухни из нержавейки. Подбирайте такой вариант, чтобы вам удобно было пользоваться раковиной, а чаша удачно вписывалась бы в поверхность столешницы или тумбы.
Совет: Отдельное крыло мойки может служить не только подставкой для посуды, но и разделочной доской. Если позволяет место, такое дополнение будет очень кстати.
4. Количество чаш. Две чаши являются более удобными, так как в одной из них можно мыть овощи и фрукты, а в другой — посуду. Или использовать одну чашу меньших размеров для чистой посуды. Сифон можно установить один на две чаши, поэтому со сливом обычно проблем не наблюдается. Имеются модели моек с тремя чашами, но они требуют намного больше места.
5. Глубина чаши. Принято считать, что минимальной является глубина 15 см. Если этот параметр будет составлять 18-20 см, то будет только лучше. Вода из такой чаши не будет случайно выплескиваться, а в чашу можно будет сложить больше посуды.
6. Цена на мойки из нержавеющей стали также является одним из критериев ее выбора. Она начинается от 2200 рублей и может доходить и до 100000 рублей в зависимости от определенных параметров.
Определение качества мойки
Остановимся подробнее на качестве кухонной мойки, так как в последнее время количество некачественных изделий резко возросло. Данные советы помогут вам сделать правильный выбор:
- Вид стали. Используемая для изготовления мойки сталь не должна иметь посторонних примесей, и должна быть предназначена для применения в пищевой отрасли. Это сталь марки AISI304 (в ее составе присутствует 10 процентов никеля и 18 процентов хрома). Дешевые изделия неизвестных производителей могут быть изготовлены из технических сплавов, например, AISI202. Такая сталь уже через год эксплуатации может проржаветь насквозь;
- Качество стали. Нержавеющая сталь не магнитится. Чтобы проверить кухонные мойки из нержавеющей стали врезные, накладные или интегрированные, достаточно провести по днищу чаши такого изделия магнитом. Если магнит будет скользить свободно, то сталь является качественной. Если же магнит притянется к чаше, значит, сталь содержит тяжелые примеси. Такую мойку лучше не покупать;
- Толщина стенок. Данный параметр должен составлять 0,8-1,2 мм. Более тонкий металл может быстро износиться. Также возрастает риск его случайного повреждения;
- Производитель. Уважающие себя производители кухонных моек никогда не позволят себе выпустить некачественный товар. Отличным качеством обладает продукция из Голландии, Германии, Италии, и Швейцарии. Можно выделить в положительную сторону такие компании: Franke, Blanco, Reginox, Shock, Teka, Alveus, Kohler. Также часто приобретаются мойки для кухни из нержавейки российского производства, китайские и польские. Они обладают небольшой ценой, но перед их приобретением необходимо проверять качество изделий по перечисленным выше критериям. Турецкие модели, такие, как CS, PUKE и HAMA, также производятся из качественной стали, а вот у моделей некоторых других турецких фирм металл может иметь недостаточную толщину — 0,4-0,6 мм.
Совет: Не рекомендуется приобретать кухонные мойки на рынке. Лучше немного переплатить, но приобрести качественное изделие в магазине. Опыт показывает, что вероятность покупки некачественной мойки на рынке составляет более 60 %.
Дополнительные аксессуары
Чтобы повысить комфортность использования раковины из нержавеющей стали для кухни, она может оснащаться дополнительными аксессуарами. Некоторые из них реально помогают в работе, другие же являются лишь красивыми дополнениями:
- Корзина, которую можно устанавливать непосредственно в мойку или рядом с ней. В такую корзину можно складывать помытые фрукты, овощи или другие продукты. Может использоваться для разморозки рыбы или мяса.
- Разделочная доска из дерева или пластика. Может состоять из одной или двух пластин. Крепится по краям чаши, способна сдвигаться в стороны.
- Сушилка для посуды. В нее укладывается вымытая посуда. Устанавливается сушилка обычно на рельефной части мойки. За счет этого вся влага, стекающая на рельефную поверхность, попадает обратно в мойку.
- Диспоузер. Это измельчитель пищевых и непищевых отходов, попадающих в сток раковины. Монтируется диспоузер снизу стока, и может работать от электричества или от напора текущей воды. Он способен значительно облегчить процесс мытья посуды, измельчая сырые и вареные растительные продукты, мелкие кости, бумажные салфетки. Необходимо следить, чтобы в измельчитель не попадали волосы, нитки, ткань и твердые предметы.