Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир» переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.
Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах — жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Мы расскажем тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.
Чем полезен рыбий жир в капсулах
Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЬЕГО ЖИРА
1. О пользе рыбьего жира говорит содержание в нём витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов, рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Для женщин он особенно необходим.
Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, поэтому врачи так часто советуют давать его детям.
У нас есть чудесный рецепт маски для лица от морщин и пигментных пятен: тщательно смешай 1 ч. л. рыбьего жира и такое же количество мёда до однородной консистенции. Нанеси на лицо на 30 минут. Смой маску отваром ромашки и дай коже высохнуть естественным образом.
2. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты — это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Они предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск появления атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии.
Жирные кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.
3. Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять рыбий жир для борьбы с лишним весом.
Австралийские ученые провели интересный эксперимент: люди, которые принимали ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимались в течение 45 минут физическими нагрузками, улучшили показатели липидного обмена по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.
4. Рыбий жир значительно улучшает деятельность мозга и его способность к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день — это лучшая профилактика старческого слабоумия.
5. Широко применяется этот продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой правильный жир, который гарантирует спортсмену получение ресурсов для дальнейшего роста мышц в виде витаминов и микроэлементов и при этом не оказывает вредоносного воздействия на здоровье.
6. Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях и при осложнениях в период вынашивания ребенка. Мужчин же он защищает от рака предстательной железы.
Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.
Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.
Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок — это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.
Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются ом омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка.
Мы желаем тебе крепкого здоровья!