Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным.

А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание

Содержание:

  • Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
  • Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины
  • Армянский рецепт в домашних условиях
  • Как сделать маринад с соевым соусом?
  • Классический рецепт с кефиром
  • Быстрый маринад на минералке
  • Замачиваем мясо в пиве
  • Вкусный рецепт с томатным соком
  • Готовим шашлык с майонезом
  • Вкусный рецепт с гранатовым соком
  • Как приготовить маринад на вине?
  • Используем горчицу и мед
  • Готовим шашлычок с лимоном и луком
  • Маринуем мясо с киви за полчаса
  • Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
  • Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.

Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.

Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек — соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
  • 1 ч. ложка — майорана
  • 0,5 ч. ложка — паприки
  • 1 ч. ложка — кориандра

В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

Добавим растительное масло и специи.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.

Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.

После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.

Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка
  • Соль

Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.

Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Заливаем томатным соком и перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

Очищаем его и извлекаем зерна.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ставим массу под гнет на 1 час.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1 кг мяса:

  • 1 лимон
  • 2 головки лука
  • 1 ч.л. соли
  • Перец

На мясо выложим порезанный кольцами лук.

Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Выкладываем дольки в общую емкость.

Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

[blok_14_h2] Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

На 1 кг шеи:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чили — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

Поверх всего заливается квас.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

[blok_16_h2] Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.

Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.

Оставьте комментарий