Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Если верить «Хроникам славного королевства Польши», зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.
По одной из версий, авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Так это или нет — неизвестно, но картофельные зразы с мясным фаршемпрочно обосновались в нашем меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ
- 12 средних картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 5 ст. л. муки
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Зразы картофельные с фаршем
- Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.
- Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.
- Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.
- Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
- В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.
- Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.
- Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.
- Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.
Зразы картофельные с мясом готовы.