Добрый день, друзья!
Если у вас возник вопрос, чем потчевать гостей, которые следят за своим правильным питанием, то лучшим решением будет — курица, запеченная в духовке. Если её украсить свежей зеленью, дольками апельсина, подать с грибами или помидорами черри … получится блюдо, достойное царского стола.
Узнайте простые и самые вкусные рецепты приготовления этого блюда русской кухни, а также традиционные и эксклюзивные маринады. Курочка всегда получается сочная и аппетитная. Попробуйте, не пожалеете!!!
Содержание статьи
- Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?
- Жаркое в горшочках с картошкой и грибами
- Рецепт запекания на соли целиком
- Фаршированная курица в духовке — рецепт от шеф повара
- Куриные окорочка с овощами на противне
- Как приготовить сочное куриное филе в духовке?
- Рецепт приготовления в фольге
- Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой
- Лучшие рецепты маринадов для курицы
Содержание
- 1 Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки
- 1.3 По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным
- 1.4 У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…
- 2 Жаркое в горшочках с картошкой и грибами
- 3 Рецепт запекания на соли целиком
- 4 Фаршированная курица в духовке — рецепт от шеф повара
- 5 Куриные окорочка с овощами на противне
- 6 Как приготовить сочное куриное филе в духовке?
- 7 Рецепт приготовления в фольге
- 8 Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой
- 9 Лучшие рецепты маринадов для курицы
- 9.1 Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа
- 9.2 Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел
- 9.3 Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте
Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?
Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:- целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
- с картошкой или овощами;
- праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.
Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.
Ингредиенты:
- тушка — 2-2,5 кг
- соль — по вкусу
- сок половины лимона
- смесь перцев — 20-25 горошин
- чеснок — по желанию
- горчица » французская » — 2-3 ст. л.
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 3 ст. л.
- приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп — по 1 ч. л.
При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки
С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.
С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.
По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным
Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.
Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.
У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…
Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.
Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.
Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.
Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.
Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.
Жаркое в горшочках с картошкой и грибами
Вы когда нибудь ели такое жаркое, приготовленное в горшочках в духовке? Это отличная еда! Изысканное и сытное блюдо! Берем самые простые ингредиенты для самых вкусных блюд, и готовим самый лучший домашний рецепт.Рецепт запекания на соли целиком
Это не совсем обычный рецепт. В наш обиход он вошел не так давно, но сразу полюбился хозяйкам за простоту и легкость приготовления. Берем минимум простых ингредиентов: птицу, соль и немного специй для придания аромата.Приготовим ароматную пикантную курочку с аджикой с добавлением паприки и куркумы. В сметанно-майонезном соусе.
Нам потребуется:
- птица 1,5 кг
- 1 пачка соли
- 80 г сливочное масло
- 1 ч. л. аджики
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и куркумы
- пучок укропа
Приготовление:
В магазине выбираем охлажденную и потрошеную курицу толстушку. Тушку промываем, отрезаем лишнюю кожу, гузку, убираем лишний жир. Разрезаем её посередине грудки и раскрываем как книжку. Курочку обсушиваем бумажным полотенцем.
Легко отделяем кожу на грудке и делаем глубокие многочисленные проколы размягчителем для мяса. Чтобы грудка получилась сочная, кроме маринада смазываем её размягченным сливочным маслом и закрываем кожицей.
Благодаря проколам грудка впитает в себя весь вкус и аромат специй, сливочное масло и получится очень мягкой и сочной
Маринад готовится простым смешиванием майонеза, сметаны, аджики, паприки и куркумы и соли. Любители пикантного и острого вкуса по собственному усмотрению добавляйте чеснок и горчицу.
Готовым маринадом щедро смазываем с обеих сторон. Выдерживаем 10 минут.
Выкладываем на соль. Я её ароматизировала, смешав с нарубленным укропом.
Запекаем и через 60 минут наша «красавица», запеченная на соли готова. Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы и возможностей вашего духового шкафа.
Это легкий рецепт приготовления вкусной курицы на соли. Я уверена, он вам понравится!
Фаршированная курица в духовке — рецепт от шеф повара
По этому рецепту птица получается аппетитная, невероятная сочная с восхитительной текстурой.Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то новое, просмотрев это классное видео.
Куриные окорочка с овощами на противне
Куриные окорочка, запеченные с овощами прямо на противне, готовятся легко и быстро. Съедается ещё быстрее. Это самый простой способ приготовления! Попробуйте, вы будете в восторге…Ингредиенты:
- окорочка — 1 кг
- некрупный картофель — 1 кг
- цветная капуста — средний кочан
- молодой чеснок — головка
- морковь — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- смесь прованских трав — 1 ч. л.
- свежая зелень
Приготовление:
- Крупные окорочка разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целиком.
- Картофель чистим и обсушиваем, разложив на салфетках. Особенно вкусно получается с молодым картофелем, его можно готовить в мундире, тщательно промыв.
- Капусту разбираем на соцветия.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 1,5 см.
- Молодой чеснок освобождаем от верхней кожуры, оставив головку целиком. Если он старый, то разбираем на зубки.
- Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в миску. Солим, перчим, добавляем прованские травы, приправы, масло. Стряхиваем и аккуратно перемешиваем. Небольшим куском пищевой пленки закрываем миску, и оставляем мариноваться не менее чем на 2 часа.
- Перекладываем овощи на противень, застеленный тефлоновым листом для выпекания. Преимущества приготовления на таком листе: он не требует использования масла и жира, обладает антипригарными свойствами, легко чистится, применяется многократно.
- На овощи кладём окорочка, сверху закрываем бумагой для выпекания, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовим 40-50 минут. Для получения красивой румяной и хрустящей корочки, убираем бумагу за 15 минут до полной готовности и увеличиваем температуру до 200 градусов.
- Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить сочное куриное филе в духовке?
Рецепт ароматной куриной грудки, запеченной с сыром и помидорами. Блюдо хорошо в приготовлении, как для повседневного меню, так и к праздничному столу. Готовится легко и быстро.Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г
- сыр — 200 г
- помидоры — 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- смесь перцев
- сладкая паприка
- сушенные базилик, листья фенхеля, чеснок, розмарин
Приготовление:
Берем куриную грудку, освобождаем её от грудной кости и кожи, разрезаем на две равные половинки. В подготовленном филе делаем поперечные косые надрезы. Толщина кусочков 1-1.5 см. Также нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры колечками. Подойдет любой сыр твердых сортов, у меня сегодня Сулугуни с пряным, солоноватым вкусом.
Филе солим, перчим, посыпаем приправами со всех сторон. Щедро смазываем оливковым маслом.
Начиняем филе, в каждый надрез вставляем пластинку сыра и колечко помидора.
Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса.
Наше блюдо готово. Выглядит великолепно! А базилик в тандеме с фенхелем подчеркивает аромат мяса и делает его более пикантным.
Куриное филе получилось необычайное сочное, потрясающее вкусное и сытное! Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в фольге
Для приготовления этого рецепта потребуются: птица и фольга, а остальное на Ваше усмотрение.
Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой
По этому рецепту запекаем хохлатку для семейного обеда, а заменив воду пивом, смело приглашаем друзей на вечеринку. Блюдо готовится из минимального количества продуктов и обязательно нужна стеклянная банка с узким горлышком.Ингредиенты:
- курица — 2 кг
- соль — по вкусу
- сок лимона
- сметана — 3 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- куркума, сладкая паприка, черный перец, молотый кумин и кориандр — по 1 ч. л.
Традиционные специи: черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок. Тимьян, кориандр, майоран, орегано, розмарин, соль. В соответствии со своими предпочтениями, решите, чтобы вы хотели бы использовать
Приготовление:
1.Начнем с приготовления маринада: в миске соединяем соль, специи, сок лимона, половину чеснока пропущенного через пресс. Остатки пригодятся нам при приготовлении соуса.
2. Подготовленную тушку птицы щедро натираем маринадом внутри и снаружи со всех сторон. Сверху обмазываем сметаной. Оставляем мариноваться на ночь.
3. Банку постепенно прогреваем, после чего заливаем на 1/3 горячей водой. Ароматизируем её лавровым листом и горошинами перца.
4. «Садим» курицу на банку, которую ставим в противень с водой. Кожу шеи связываем узлом, третьи фаланги крыльев обертываем фольгой, ножки связываем ниткой.
5. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, 60-90 минут. Бамбуковой палочкой делаем прокол тушки, если выделяется красный сок, то тушка ещё не готова. Ждём, пока не появится прозрачная жидкость.
6. Мясо получилось супер мягким, оно очень хорошо сварилось внутри на пару, а сверху зажарилось до золотистой корочки.
7. Но это ещё не все. Готовим соус. В миске смешиваем майонез с чесноком. Обмазываем им тушку, и поджариваем до насыщенной корочки.
8. Посмотрите, какая красота! Куркума и паприка окрасили её в золотистый цвет. Яркий запах чеснока дразнит аппетит.
Лучшие рецепты маринадов для курицы
Маринование — творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.
Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа
В качестве кислоты используйте:
- уксус (винный, яблочный, натуральный)
- сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
- вино (белое)
- соевый соус
- горчица
- томатная паста
- кисломолочные продукты
Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел
Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:
- мускатный орех
- лук, чеснок
- базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
- перец (черный, душистый, чили, паприка)
- зелень (укроп, петрушка)
Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте
Самые распространенные виды маринада:
- на основе лука и уксуса
- на основе майонеза
- горчичный
- кефирный (сметанный)
- лимонный
- винный
- медово-горчичный
- медово-соевый
- острый
На этом, всё.
Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.