Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.
Содержание
Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- крупный лимон – 1 шт.;
- майонез (в идеале домашний) – 165 г;
- крупная чесночная головка – 1 шт.;
- ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;
- соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
Приготовление
- Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
- Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
- Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
- Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
- Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.
Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт
Ингредиенты:
- курица – 1,2-1,6 кг;
- сметана – 165 г;
- сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
- чесночные зубки – 4-6 шт.;
- карри и смесь итальянских трав – по вкусу;
- розмарин (по желанию) – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – 45 г;
- соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
Приготовление
- В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
- Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
- Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
- Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
- Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.