Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.
Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.
Содержание
- 1 «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
- 2 «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
- 3 Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
- 4 «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
- 5 «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
- 6 «Селедка под шубой» с сыром
- 7 Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
- 8 Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
- 9 Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)
Содержание:
- «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
- «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
- Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
- «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
- «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
- «Селедка под шубой» с сыром
- Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
- Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
- Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 картофеля
- Майонез
Сельдь очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.
Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.
Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Вареный картофель – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 2 головки
- Селедка – 1 шт.
- Майонез
Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.
Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.
Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.
Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.
Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.
Третьим слоем идет картофель и майонез.
Четвертый ряд: яйца.
Пятый ряд: морковь и майонез.
Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.
Украсить можно яйцами или кусочками зелени.
Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.
Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.
Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.
Ингредиенты:
- 3 отварных морковки
- 4 свеклы
- 3 отварных картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- Петрушка
- 2 сельди
- Соль
- Майонез
Все ингредиенты натираем и нарезаем.
Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.
После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.
1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.
2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.
3 слой: тертый картофель, соль и майонез.
4 ряд: тертые куриные яйца.
5 ряд: Сельдь.
На фото видно, что все слои разных размеров.
Сначала заворачиваем один край салата.
Потом впритык к нему – второй край.
Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.
Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 сельдь
- 1 кислое яблоко
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 2 свеклы
- Майонез
- Лимонный сок
Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.
Первым рядом идет картофель.
Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.
Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.
Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.
Четвертый слой: яйца с майонезом.
Пятым рядом выложим морковь с майонезом.
Финишный слой: тертая свекла.
Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.
«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла
- 1 селедка
- 1 тонкий лаваш
- 1 отварная морковь
- 3 средние картошки
- Майонез
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
«Селедка под шубой» с сыром
Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.
Ингредиенты:
- 1-2 небольшие отварные свеклы
- 2 средник вареные картошки
- 1 сельдь
- Майонез
- 150 гр сыра
Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.
Второй ряд: натертый сыр и майонез.
Третий ряд: кубики сельди с майонезом.
Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.
Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.
Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.
Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.
Ингредиенты:
- 2 соленых или маринованных огурца
- 1 селедка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 картошка
- Майонез
Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.
Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.
Далее идет сельдь.
На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.
Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.
Верх пропитываем майонезным соусом.
Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.
Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- 1 селедка
- 1 крупная вареная свекла
- 2 средние картошки
- 2 куриных вареных яиц
- 1 морковь
- Майонез
Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.
Первый ряд укладываем картофелем.
Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.
Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.
Четвертый ряд: свекла с майонезом.
Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.
Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)
А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.
Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.
Ингредиенты:
- 20 гр желатина
- 1 сельдь
- 300 гр вареной моркови
- 300 гр средних картофелины
- 300 гр вареной свеклы
- Майонез
- 1 головка лука
- 1 ст л уксуса
- 1 ст. л. сахара
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.
Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.
Измельчаем или сочим все отваренные овощи.
Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.
Форму застилаем пищевой пленкой.
Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!
350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.
Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.
Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.
Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.
Пятый слой: морковь с майонезной смесью.
Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.
Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.
Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.
Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.