Тыква — широко распространенная бахчевая культура с высокими вкусовыми качествами и широким спектром лечебных свойств. Химический состав растения богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему употребление продукта способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс, снижает отеки и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Содержание
Полезные свойства тыквы
Тыква — однодомное растение семейства тыквенных. Имеет сильную корневую систему и стелющийся стебель со спиралевидными усиками. Цветы крупные, желтой окраски. Плоды округлые с вертикальными бороздками, цвет варьируется от зеленого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Имеет толстый слой мякоти с плоскими семенами. Тыква предпочитает плодородные земли и солнечные места.
В пищу употребляют зрелую мякоть и семена. Мякоть содержит большое количество витаминов и микроэлементов и имеет низкую калорийность — 22 кКал. Прекрасное действие на человеческий организм оказывают:
- Аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет.
- Витамин Т, нормализующий работу всего организма. Эффективно борется с лишним весом, улучшает функционал кровеносной и пищеварительной систем.
- Пектин, оказывающий положительное действие на кишечник и нормализующий обмен веществ.
- Витамин К, необходимый для синтеза белков и костной ткани.
- Ретинол, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает структуру кожи и волос.
- Витамины Е, F, D, участвующие в метаболизме организма.
- Витамины группы В.
- Макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор.
- Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт.
Для лекарственных целей используют все части растения, в том числе хвостики. Семена являются кладезем витаминов и минералов. Они содержат 20% масла, кукурбитол, аскорбиновую кислоту, богаты цинком и селеном.
Целебными свойствами обладает неочищенное семя, полезны кожура и зеленая оболочка. Тыквенные семена не токсичны и нежно действуют на организм. Их разрешают употреблять в качестве терапии беременным и людям преклонного возраста.
Большое количество цинка находится в зеленом слое, покрывающем семя. Элемент активизирует функцию поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, регулирует сахар в крови. Цинк необходим для нормальной работы предстательной железы, поэтому незаменим для сильной половины человечества.
Содержание кукурбина помогает справиться с глистными инвазиями, действуя на организм щадящим образом. Противопаразитное средство рекомендуют грудным деткам и беременным женщинам.
Полезные свойства тыквы (видео)
Лечебные свойства
Тыкву применяют в традиционной и народной медицине. Продукт прекрасно справляется с проблемами пищеварительной системы, является мочегонным средством и способствует выведению солей и токсинов.Современные препараты, в состав которых входят тыквенное семя и различные вытяжки, применяют при:
- заболеваниях мочеполовой системы у мужчин — Простамед, Пепонен;
- циррозе печени, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и инфекционном гепатите, дегельминтизации — Тыквавит;
- хронических запорах, колитах, геморрое, атеросклерозов сосудов, застое в желчном пузыре — Тыквеол;
- цистите, простатите, кольпите, эрозии шейки матки, ожогах — Тыквенное масло.
Все лекарственные препараты обладают противовоспалительными, антибактериальными, седативными и мочегонными свойствами. Существует множество биологических добавок, которые борются с усталостью, ожирением, улучшают пищеварение, способствуют профилактике раковых заболеваний.
Лечебные свойства тыквы издавна применялись в народной медицине. Из нее готовят каши, отвары, соки. Особое внимание уделяют семенам, которые необходимо просто высушить.
Лечебные свойства овоща помогают при:
- атеросклерозе;
- заболеваниях мочеполового аппарата;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- патологии печени и почек;
- инфекциях кишечника;
- проблемах с дефекацией;
- геморроидальных шишках;
- простуде;
- расстройствах нервной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях.
Тыквенное масло и мякоть способствуют быстрому заживлению ран. Принимая выжатые соки, можно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Успешно справится тыковка с токсикозом и укачиванием.
Народные рецепты
Тыква в народной медицине применяется как очищающее, противоглистное, ранозаживляющее, мочегонное, противоотечное, слабительное и косметическое средство.Для очищения организма и выведения шлаков используют следующий рецепт:
- 1,5 кг мякоти мелко нарезать;
- лимон и апельсин измельчить вместе с кожурой;
- все ингредиенты поместить в кастрюлю;
- залить 1 л воды;
- варить 1,5 часа;
- остудить.
Необходимо принимать отвар по 2 ст. л. в течение недели. Хранить жидкость нужно в прохладном месте.
Очистить организм можно с помощью семечек и кефира. В равных пропорциях соединяют очищенные, измельченные семена и кефир. Смесь перемешивают. Принимают утром на голодный желудок по 2 ст. л. Курс — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв.
При поносе и рвоте свежую мякоть выжимают и сразу же выпивают стакан. Затем каждые 4 часа употребляют по 100 г до полного исчезновения негативных симптомов.
Для укрепления зубов и профилактики кариеса рекомендуют полоскать рот соком тыквы, моркови и репы. Все овощи пропускают через соковыжималку. Курс процедур — 15 дней.
- Справиться с пародонтозом поможет тыквенное масло. Полоскать рот нужно ежедневно в течение месяца, 3 раза в день за час до еды.
- Отвар тыквенной мякоти с медом избавит от бессонницы. 250 г тыквы отваривают в 350 мл воды, добавляют мед и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до полного восстановления сна.
- От глистных инвазий избавят тыквенные семечки с медом и касторовым маслом. Измельченный продукт растирают с медом, маслом и добавляют кипяченую воду в пропорции: 300 г семечек, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. масла, 1 стакан воды. Полученную массу пьют на голодный желудок в течение часа, затем принимают слабительное и ставят клизму.
- Тыква обыкновенная поможет при лечении печени. 500 г свежей мякоти измельчают, добавляют березовые почки (2 ст. л.) и 100 г масла оливы. Помещают ингредиенты в банку, тщательно смешивают и дают настояться в прохладном месте 5-7 дней. Полученную жидкость процеживают и употребляют по 2 ст. л. трижды в день.
- Тыквенные хвостики обладают лекарственным эффектом. Применяют черенки для лечения гипертонических заболеваний. Цветоножку измельчают и отваривают в 250 мл воды в течение четверти часа. Пьют по 50 мл 3 раза в сутки.
Облегчить состояние при солнечных ожогах сможет выжатый сок тыквы. Пораженные места обрабатывают ватным тампоном. Процедуру повторяют несколько раз в день до улучшения состояния кожного покрова.
Полезные свойства тыквенного сока (видео)
Применение тыквы
Свойства тыквы позволяют улучшить структуру кожи, поэтому применяются в косметологии. Особую помощь окажет овощ при состояниях:- повышенной сухости и шелушении;
- раздражениях и воспалениях кожных участков;
- прыщах и акне.
Овощ богат витамином Е, который повышает упругость кожи. Витамин В останавливает воспалительные реакции. Маски содержат крахмал, освежая и увлажняя кожу.
Сухим и ломким волосам силу и блеск придаст маска из овоща, смешанная с йогуртом или кефиром.
Укрепить и восстановить структуру ногтей поможет масло тыквы. Необходимо ежедневно наносить его на ногтевые пластины.
Важным периодом в жизни женщины является беременность. Именно в этот период требуется высокий иммунитет. Растение поможет улучшить обмен веществ и ускорить метаболизм организма. Овощной сок повысит защитные свойства, снимет отеки, предупредит токсикоз и избавит от запоров.
Несмотря на полезные свойства тыквы, существуют состояния, при которых ее применение противопоказано:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудочного тракта;
- воспаление слизистой желудка в обостренной форме;
- нарушение водного и щелочного баланса;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуют употреблять овощ в избыточном количестве. Может произойти обезвоживание организма и возникнуть аллергическая реакция.
Тыква Пепо обладает широкими лечебными возможностями, является источником здоровья, молодости и красоты, поможет в профилактике различных заболеваний.